В РПЦ предложили расширить школьный курс по религиозным культурам

По словам одного из разработчиков проекта о расширении курса диакона Демидова, предмет в нынешнем виде "не даст школьнику конкурентоспособной точки опоры в жизни"

В РПЦ предложили расширить школьный курс по религиозным культурам
Фото: ТАСС, Александра Мудрац

Москва. 30 ноября. INTERFAX.RU - В Русской православной церкви называют неполноценной нынешнюю практику преподавания в школах курса "Основы религиозных культур и светской этики" (ОРКСЭ).

"Не стоит забывать, что сейчас в случае с ОРКСЭ речь идет всего о 30 учебных часах, которые, по сути, в сознании школьника ничего не меняют, не изменят его мировоззрения, не дадут ему конкурентоспособной точки опоры в жизни", - заявил в интервью "Интерфаксу" заведующий сектором "Основ православной культуры" синодального Отдела религиозного образования и катехизации диакон Герман Демидов.

Он подчеркнул, что до тех пор, пока предмет по основам православной культуры, который сейчас преподается в рамках курса, не будет адекватно представлен в сетке часов, "к нему не будет серьезного отношения, не будет качественной подготовки учебников и профессиональных педагогов, которые бы жили этим предметом и видели в нем перспективу роста - духовного и профессионального".

Появившаяся ранее новость о том, что в российских школах предлагается расширить преподавание "Основ православной культуры" (ОПК) вызвала большой резонанс. Проект примерной образовательной программы по ОПК поступил в Учебно-методическое объединение, действующее на базе Российской академии образования. Авторам-разработчикам этого проекта рекомендовали доработать его и представить на повторное рассмотрение, дата которого пока не определена.

Как пояснил диакон Демидов, который является одним из разработчиков упомянутого проекта, речь идет не о каких-то новых курсах, а о наполнении содержанием предметной области "Основы духовно-нравственной культуры народов России". Она присутствует в федеральном государственном образовательном стандарте, но ее содержание пока не прописано.

По словам собеседника агентства, курс ОРКСЭ, который преподается только в четвертом классе, полноценно освоить невозможно, он до сих пор носит экспериментальный характер, и "сейчас происходит попытка перейти от экспериментального формата к тому, чтобы придать этому курсу хоть какую-то закономерную динамику и логическую завершенность".

Представитель синодального отдела рассказал, что, согласно проекту, предполагается введение предмета по ОПК в сетку часов по выбору школ, учащихся и их родителей.

"Сейчас не стоит задача обязательного преподавания с 1-го по 11-й классы. В период апробации курса ОРКСЭ было много предложений о перспективах его расширения, и в частности о преподавании, например, в 4-м, 8-м и 10-м классах, чтобы и в начальной школе поговорить о каких-то азах, потом - на основной ступени об основном содержании православной традиции и уже в старшей школе обсудить некие мировоззренческие вопросы", - пояснил собеседник агентства.

Курс ОРКСЭ был введен во всех общеобразовательных школах России 1 сентября 2012 года. Он изучается в течение всего четвертого класса из расчета один час в неделю и состоит из шести модулей: "Основы православной культуры", "Основы исламской культуры", "Основы иудейской культуры", "Основы буддийской культуры", "Основы мировых религиозных культур", "Основы светской этики". Школьники и родители имеют право выбрать один из них.

Теги: РПЦ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи