Госдума осудила украинско-польскую "Декларацию памяти и солидарности"

Москва. 30 ноября. INTERFAX.RU - В Госдуме считают, что "Декларация памяти и солидарности", принятая Сеймом Польши и Верховной радой Украины по событиям второй мировой войны и вооруженному конфликту в Донбассе, противоречит нормам международного права.

"Политики обеих стран пытаются затушевать проблемы собственных взаимоотношений, демонстрируя желание "дружить против общего врага". Этой провокацией они не только наносят непоправимый ущерб отношениям с Россией, но и подрывают нерушимость собственных границ", - отмечается в заявлении, принятом в Госдуме в связи с данной декларацией в среду.

Кроме того, Госдума считает "Декларацию памяти и солидарности" противоречащей нормам международного права и будет относиться к любым попыткам опираться на факт ее принятия со стороны третьих стран и международных организаций как к "враждебным действиям в отношении РФ со всеми вытекающими последствиями для взаимоотношений", отмечается в заявлении.

В документе, который был разработан комитетом Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, нижняя палата российского парламента "призывает парламенты США и Великобритании, наших союзников во Второй мировой войне, присоединиться к настоящему заявлению".

В декларации, принятой ранее Сеймом Польши и Верховной радой Украины, говорится об исторической жертве народов Польши и Украины ради защиты свободы и независимости.

Парламенты двух страны высказывают мнение, что последствием подписания пакта Риббентропа-Молотова 23 августа 1939 года стала оккупация Польши Германией и СССР и репрессии против украинского и польского народа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости