Расширение космической группировки

Три российских аппарата "Глонасс-М" сегодня были успешно доставлены на орбиту ракетой-носителем "Протон-М". По количеству пусков наша страна сохранила за собой первое место в мире, превзойдя свой собственный показатель за прошлый год

Расширение космической группировки
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 декабря. INTERFAX.RU - Сегодня ракета-носитель "Протон-М", стартовавшая с космодрома Байконур, доставила на орбиту три космических аппарата "Глонасс-М", которые пополнили орбитальную группировку российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС.

"После выхода на орбиту произошло отделение разгонного блока "ДМ" с тремя навигационными спутниками "Глонасс-М" от третьей ступени ракеты-носителя", - рассказал "Интерфаксу-АВН" начальник службы информации Космических войск подполковник Алексей Золотухин. Он добавил, что в 14:02 спутники и блок "ДМ" были приняты на управление Главным испытательным центром испытаний и управления космическими средствами имени Титова.

Золотухин пояснил, что третья ступень останется на орбите и через некоторое время сгорит при входе в плотные слои атмосферы. Космические аппараты в свою очередь будут выведены на целевую орбиту через три с половиной часа за счет двух включений двигателя разгонного блока "ДМ". Отделение аппаратов пройдет в зоне радиовидимости российских средств наблюдения. Оно планируется на 17:16 по московскому времени.

Специалистам потребуется примерно один-два месяца на тестирование систем спутников. Затем, по словам представителя Роскосмоса, аппараты "Глонасс-М" приступят к работе в составе орбитальной группировки российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС.

Текущий старт "Протон-М" стал уже девятым пуском этой ракеты в 2008 году. В том числе 25 сентября на орбиту ею были выведены три спутника "Глонасс-М", которые пополнили орбитальную группировку российской навигационной системы и уже приступили к работе.

Нынешний пуск стал 27-м космическим запуском, осуществленным Россией в 2008 году. Таким образом, превзойден рекордный показатель по количеству космических запусков, достигнутый в 2007 г. – их было 26. Помимо этого Россия сохранила за собой первое место в мире по количеству пусков.

США в этом году провели 14 запусков ракет-носителей, Китай 11 ракет, Европа - шесть. Другими странами было осуществлено три и менее пусков.

Стоит отметить, что из 26 российских запусков в этом году ряд стартов оказались частично неудачными. В частности, таким можно считать мартовский запуск с Байконура с помощью "Протона-М" американского телекоммуникационного космического аппарата АМС-14. Разгонный блок "Бриз-М" не смог вывести аппарат на заданную орбиту (28 тыс. км вместо 36 тыс. километров).

По крайней мере, пять из запланированных на 2008 г. космических запусков по различным причинам перенесены на следующий год. В частности, отсрочен парный запуск спутников связи "Экспресс-АМ44" и "Экспресс-МД1" одной ракетой-носителем "Протон-М". Из-за неготовности аппарата "Экспресс-МД1" разработки центра имени Хруничева запуск перенесен на 11 февраля 2009 года.

Не состоялся в этом году и запуск с Плесецка европейского космического аппарата GOCE с помощью ракеты-носителя "Рокот" с разгонным блоком "Бриз-КМ". Уже в ходе предстартовой подготовки была обнаружена неисправность в системе управления разгонного блока "Бриз-М" разработки центра имени Хруничева. Планируется, что старт состоится в первом квартале 2009 года.

Отложен также запуск с Байконура американского спутника Measat-1R с помощью российско-украинской ракеты "Зенит-3SLБ". Она должна была стартовать 22 августа 2008 г., но 9 августа в монтажно-испытательном корпусе кабиной крана была повреждена антенна спутника. В этой связи также перенесен на февраль 2009 г. планировавшийся на декабрь запуск американским спутником связи Telstar-11N.

Перенесен на более поздний срок и запуск с помощью конверсионной ракеты-носителя "Днепр" арабского спутника DubaiSat (ОАЭ), а также пяти научных микроспутников Великобритании, Испании и США.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
О своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиянО своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиян
Чтобы повысить явку, политтехнологи предлагают Кремлю провести референдум или устроить детский конкурс в день голосованияПодробнее
Роскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГРоскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГ
Больше всего запрещенного контента оказалось в "ВКонтакте" и на YouTubeПодробнее
Минюст приостановил деятельность "Свидетелей Иеговы" в РоссииМинюст приостановил деятельность "Свидетелей Иеговы" в России
Верховный суд 5 апреля рассмотрит иск о признании организации экстремистской и ее ликвидацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи