СКР проверит "Примтеплоэнерго" после жалоб на задержки зарплаты

Вынужденные голодать рабочие будут через суд требовать признания их труда принудительным

Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU - Доследственная проверка организована в крупнейшей теплоснабщающей организации Приморья КГУП "Примтеплоэнерго" после заявлений профсоюза в СМИ о задержках зарплаты рабочим.

"Проверяются факты, изложенные в публикациях, и выясняются фактические обстоятельства произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение", - сообщила "Интерфаксу" старший помощник руководителя СУ СКР по Приморью Аврора Римская.

Ранее со ссылкой на профсоюз "Примтеплоэнерго" и Федерацию профсоюзов Приморского края (ФППК) сообщалось, что коллектив предприятия обратился к главе региона с просьбой сменить руководство КГУП "в связи с утратой доверия".

По данным ФППК, данные два года назад обещания по финансовому оздоровлению, развитию и модернизации предприятия так и не были выполнены. Работники пяти из семи филиалов "Примтеплоэнерго" не получили зарплату за ноябрь, а октябрьскую зарплату они ждали более 20 дней.

"Работники предприятия ослаблены голодом и поэтому ежедневно рискуют своим здоровьем, выходя на работу. Труд у них тяжелый и вредный: на улице, в любую погоду - кочегары, сварщики, операторы котельных, машинисты, электромонтеры - это основной костяк работников компании", - говорится в сообщении коллектива.

Кроме того, профсоюзы заявили, что готовят исковое заявление в суд с требованием признать труд на предприятии принудительным. Такой вид найма российское законодательство не допускает. Профсоюз "Примтеплоэнерго" уже направил об этом телеграмму работодателю.

ФППК указывает и на то, что предприятие имеет многомиллионные долги: по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование - более 230 млн рублей, по налоговым отчислениям НДФЛ - около 100 млн рублей. Более 460 млн рублей - долг перед ПАО "ДЭК" за поставленную электроэнергию. Часть административных объектов "Примтеплоэнерго" уже обесточена.

В свою очередь в пресс-службе "Примтеплоэнерго" в четверг агентству сообщили, что все заявления "небольшой группы людей" носят провокационный характер и направлены на дестабилизацию на предприятии. В "Примтеплоэнерго" не отрицают, что у предприятия имеются "временные затруднения", но подчеркивают, что с коллективом ведется конструктивный диалог.

КГУП "Примтеплоэнерго" - крупнейшая теплоснабжающая организация Приморского края, на 100% принадлежит краю. В ее состав входит семь филиалов, занимающих практически всю территорию региона. Предприятие эксплуатирует порядка 500 котельных.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018
Возбуждено более 1,5 тысяч административных делПодробнее
Из здания МИД РФ в Москве эвакуировали около 40 человек после анонимной угрозыИз здания МИД РФ в Москве эвакуировали около 40 человек после анонимной угрозы
Информация оказалась ложной, опасных предметов в здании не обнаруженоПодробнее
Недвижимость
Последние новости