Закон о детском отдыхе одобрен Советом Федерации

Москва. 23 декабря. INTERFAX.RU - Совет Федерации одобрил закон об обеспечении права детей на отдых и оздоровление, а также об охране их жизни и здоровья.

Документ был разработан рядом сенаторов и депутатов после трагедии, произошедшей минувшим летом в Карелии на Сямозере, где утонули дети. Закон уточняет понятие "организации отдыха детей и их оздоровления".

Такими считаются "организации (независимо от организационно-правовых форм и форм собственности) летнего, сезонного или круглогодичного действия, стационарного или нестационарного (палаточного) типа с круглосуточным либо дневным пребыванием, основная деятельность которых направлена на реализацию услуг по обеспечению отдыха детей и их оздоровления".

Кроме того, закон конкретизирует полномочия федеральных и региональных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления в части, касающейся организации отдыха и оздоровления детей, включая обеспечение их безопасности.

Закон закрепляет полномочия органа государственной власти РФ, уполномоченного правительством РФ в сфере организации отдыха и оздоровления детей.

Так, в частности, к полномочиям органов исполнительной власти субъектов РФ в сфере организации отдыха и оздоровления детей относится формирование и ведение реестров организации отдыха детей и их оздоровления.

Кроме того, органы исполнительной власти в регионах отвечают за реализацию госполитики в сфере организации отдыха и оздоровления детей, включая обеспечение безопасности их жизни и здоровья, а также обеспечение регионального контроля за соблюдением законодательства РФ в сфере организации отдыха и оздоровления детей.

Инициатива также предусматривает создание Федерального реестра сведений об организациях отдыха детей и их оздоровления (порядок формирования и ведения устанавливается правительством РФ).

Устанавливается обязанность туроператоров, турагентов и организаций, осуществляющих экскурсионное обслуживание, в случаях и порядке, определенных законодательством РФ, соблюдать установленные требования к туристским маршрутам, порядку организации их прохождения несовершеннолетними туристами.

Также закон обязывает эти организации соблюдать требования к порядку уведомления уполномоченных органов государственной власти о месте, сроках и длительности прохождения таких маршрутов.

Закон вступит в силу с 1 января 2017 года. Предусматривается переходный период: - до 1 января 2018 года для приведения организациями отдыха детей и их оздоровления своей деятельности в соответствие с требованиями закона; - до 1 июня 2017 года - для организаций, оказывающих услуги по обеспечению отдыха, связанного с видами спорта, туризма, иной деятельностью, которые могут представлять опасность для жизни и здоровья детей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд проверит приговор осужденной за репост видео воспитательнице ЧудновецСуд проверит приговор осужденной за репост видео воспитательнице Чудновец
Ранее Генпрокуратура попросила суд отменить наказание за репост видео о развращении ребенка за отсутствием состава преступленияПодробнее
У правозащитницы Зои Световой провели обыскУ правозащитницы Зои Световой провели обыск
По словам журналиста Тимофея Дзядко и источника агентства, обыск связан с "делом ЮКОСа" и "Открытой России"Подробнее
Каждый четвертый россиянин испытал потребность в продовольственных картахКаждый четвертый россиянин испытал потребность в продовольственных картах
78% россиян поддержали идею ввести продовольственные карты для малоимущихПодробнее
Минюст РФ заявил о готовности скорректировать "статью Дадина"Минюст РФ заявил о готовности скорректировать "статью Дадина"
Ранее КС РФ решил, что статья Уголовного кодекса, по которой был осужден и затем освобожден активист, требует доработкиПодробнее
В МВД заявили о задержании похитивших 100 млн рублей кибермошенниковВ МВД заявили о задержании похитивших 100 млн рублей кибермошенников
У них изъяли 46 сим-карт, 34 банковские карты и порядка двух десятков компьютеровПодробнее
Число сторонников Навального с 2010 года снизилось втроеЧисло сторонников Навального с 2010 года снизилось втрое
Согласно опросу "Левада-Центра", поддержать политика на президентских выборах сейчас готовы 10% россиянПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи