Закон о детском отдыхе одобрен Советом Федерации

Москва. 23 декабря. INTERFAX.RU - Совет Федерации одобрил закон об обеспечении права детей на отдых и оздоровление, а также об охране их жизни и здоровья.

Документ был разработан рядом сенаторов и депутатов после трагедии, произошедшей минувшим летом в Карелии на Сямозере, где утонули дети. Закон уточняет понятие "организации отдыха детей и их оздоровления".

Такими считаются "организации (независимо от организационно-правовых форм и форм собственности) летнего, сезонного или круглогодичного действия, стационарного или нестационарного (палаточного) типа с круглосуточным либо дневным пребыванием, основная деятельность которых направлена на реализацию услуг по обеспечению отдыха детей и их оздоровления".

Кроме того, закон конкретизирует полномочия федеральных и региональных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления в части, касающейся организации отдыха и оздоровления детей, включая обеспечение их безопасности.

Закон закрепляет полномочия органа государственной власти РФ, уполномоченного правительством РФ в сфере организации отдыха и оздоровления детей.

Так, в частности, к полномочиям органов исполнительной власти субъектов РФ в сфере организации отдыха и оздоровления детей относится формирование и ведение реестров организации отдыха детей и их оздоровления.

Кроме того, органы исполнительной власти в регионах отвечают за реализацию госполитики в сфере организации отдыха и оздоровления детей, включая обеспечение безопасности их жизни и здоровья, а также обеспечение регионального контроля за соблюдением законодательства РФ в сфере организации отдыха и оздоровления детей.

Инициатива также предусматривает создание Федерального реестра сведений об организациях отдыха детей и их оздоровления (порядок формирования и ведения устанавливается правительством РФ).

Устанавливается обязанность туроператоров, турагентов и организаций, осуществляющих экскурсионное обслуживание, в случаях и порядке, определенных законодательством РФ, соблюдать установленные требования к туристским маршрутам, порядку организации их прохождения несовершеннолетними туристами.

Также закон обязывает эти организации соблюдать требования к порядку уведомления уполномоченных органов государственной власти о месте, сроках и длительности прохождения таких маршрутов.

Закон вступит в силу с 1 января 2017 года. Предусматривается переходный период: - до 1 января 2018 года для приведения организациями отдыха детей и их оздоровления своей деятельности в соответствие с требованиями закона; - до 1 июня 2017 года - для организаций, оказывающих услуги по обеспечению отдыха, связанного с видами спорта, туризма, иной деятельностью, которые могут представлять опасность для жизни и здоровья детей.

В России
Население РФ за январь-май сократилось на 77,8 тыс. человекНаселение РФ за январь-май сократилось на 77,8 тыс. человек
По итогам 2017 года был зарегистрирован рост численности на 77,4 тыс. человекПодробнее
Экс-глава московского угрозыска получил условный срокЭкс-глава московского угрозыска получил условный срок
Гособвинение просило приговорить его к 10 годам колонииПодробнее
Дума приняла в первом чтении проект о выходном для диспансеризацииДума приняла в первом чтении проект о выходном для диспансеризации
Кроме того, Володин предложил предоставлять людям предпенсионного возраста три дня на визиты к врачамПодробнее
Пермский экс-депутат получил два года за избиение DJ SmashПермский экс-депутат получил два года за избиение DJ Smash
Обвиняемые в нападении на музыканта не делали заявлений о возможном обжаловании приговора, гособвинение довольно решением судаПодробнее
Генерал СКР Дрыманов арестован по делу о получении взятокГенерал СКР Дрыманов арестован по делу о получении взяток
Бывший глава московского главка Следственного комитета взят под стражу до 12 сентябряПодробнее
Генпрокуратура заподозрила экс-посла США Макфола в причастности к делу БраудераГенпрокуратура заподозрила экс-посла США Макфола в причастности к делу Браудера
Накануне на встрече в Хельсинки Путин заявил, что Браудер незаконно вывел из России $1,5 млрд, из них $400 млн пошли на избирательную кампанию Хиллари КлинтонПодробнее
Недвижимость
Последние новости