Милонов предложил учредить в России День борьбы с абортами

Москва. 23 декабря. INTERFAX.RU - Депутат Госдумы Виталий Милонов внес на рассмотрение палаты законопроект об учреждении 18 ноября Дня борьбы с абортами, сообщает официальный сайт нижней палаты парламента.

Согласно статистическим данным, ежегодно российские женщины рожают 1,5 млн детей и делают 1 млн абортов, эти показатели говорят о необходимости усилить борьбу с этим негативным для общества явлением, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

"Оценивая историю проведения абортов в Российской империи, в Советском Союзе, международный опыт, следует подчеркнуть необходимость взвешенного подхода к аборту, как к негативному явлению, отражающемуся на демографической ситуации, на здоровье женщины, прибегающей к искусственному прерыванию беременности. Отношение к искусственному прерыванию беременности должно основываться исключительно как к крайней мере, а не как к выбору, основанному на внутренних и субъективных убеждениях конкретного человека", - говорится в пояснительной записке.

Автор полагает, что необходимо противодействовать абортам как массовому деструктивному явлению в обществе.

Основание для инициативы

В записке отмечается, что основанием для установления данной памятной даты является Постановление Наркомздрава РСФСР, Наркомюста РСФСР от 18 ноября 1920 года "Об охране здоровья женщин", согласно которому Россия стала первой в мире страной, узаконившей прерывание беременности по желанию женщины.

"После разрешения абортов в СССР резко уменьшилась рождаемость (на 25%, то есть на каждые четыре рождения приходился один аборт). В результате возникла необходимость вводить ограничения на искусственное прерывание беременности. Однако запрет абортов только в течение первого года привел к улучшению демографической ситуации, за которым последовал стремительный рост смертей от подпольных абортов", - говорится в пояснительной записке.

В 1924 году были учреждены "абортные комиссии", которые выдавали разрешения на бесплатный аборт, основываясь на классовом принципе, в 1926 году вышел запрет на производство абортов впервые забеременевших женщин и сделавшим его менее полугода назад. В 1930 году аборты стали платными для всех, кроме больных туберкулезом, эпилепсией, шизофренией и страдающих врожденным пороком сердца, а с 1936 прерывание беременности разрешалось, если беременность угрожала здоровью или у родителей были тяжелые заболевания, отмечается в записке.

В 1955 аборты были снова разрешены при сроке беременности до 12 недель, в 1987 году в основания для аборта были включены такие социальные показатели, как смерть мужа, развод во время беременности, многодетность (более пяти детей), пребывание женщины или ее мужа в местах лишения свободы, беременность в результате изнасилования; было увеличено количество допустимых срока для прерывания беременности.

Автор отметил, что 123 страны мира допускают аборт только в случае угрозы жизни беременной женщины.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции