Милонов предложил учредить в России День борьбы с абортами

Москва. 23 декабря. INTERFAX.RU - Депутат Госдумы Виталий Милонов внес на рассмотрение палаты законопроект об учреждении 18 ноября Дня борьбы с абортами, сообщает официальный сайт нижней палаты парламента.

Согласно статистическим данным, ежегодно российские женщины рожают 1,5 млн детей и делают 1 млн абортов, эти показатели говорят о необходимости усилить борьбу с этим негативным для общества явлением, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

"Оценивая историю проведения абортов в Российской империи, в Советском Союзе, международный опыт, следует подчеркнуть необходимость взвешенного подхода к аборту, как к негативному явлению, отражающемуся на демографической ситуации, на здоровье женщины, прибегающей к искусственному прерыванию беременности. Отношение к искусственному прерыванию беременности должно основываться исключительно как к крайней мере, а не как к выбору, основанному на внутренних и субъективных убеждениях конкретного человека", - говорится в пояснительной записке.

Автор полагает, что необходимо противодействовать абортам как массовому деструктивному явлению в обществе.

Основание для инициативы

В записке отмечается, что основанием для установления данной памятной даты является Постановление Наркомздрава РСФСР, Наркомюста РСФСР от 18 ноября 1920 года "Об охране здоровья женщин", согласно которому Россия стала первой в мире страной, узаконившей прерывание беременности по желанию женщины.

"После разрешения абортов в СССР резко уменьшилась рождаемость (на 25%, то есть на каждые четыре рождения приходился один аборт). В результате возникла необходимость вводить ограничения на искусственное прерывание беременности. Однако запрет абортов только в течение первого года привел к улучшению демографической ситуации, за которым последовал стремительный рост смертей от подпольных абортов", - говорится в пояснительной записке.

В 1924 году были учреждены "абортные комиссии", которые выдавали разрешения на бесплатный аборт, основываясь на классовом принципе, в 1926 году вышел запрет на производство абортов впервые забеременевших женщин и сделавшим его менее полугода назад. В 1930 году аборты стали платными для всех, кроме больных туберкулезом, эпилепсией, шизофренией и страдающих врожденным пороком сердца, а с 1936 прерывание беременности разрешалось, если беременность угрожала здоровью или у родителей были тяжелые заболевания, отмечается в записке.

В 1955 аборты были снова разрешены при сроке беременности до 12 недель, в 1987 году в основания для аборта были включены такие социальные показатели, как смерть мужа, развод во время беременности, многодетность (более пяти детей), пребывание женщины или ее мужа в местах лишения свободы, беременность в результате изнасилования; было увеличено количество допустимых срока для прерывания беременности.

Автор отметил, что 123 страны мира допускают аборт только в случае угрозы жизни беременной женщины.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции