Стеклоомыватель с запрещенным метанолом обнаружили в Иркутской области

Москва. 26 декабря. INTERFAX.RU - Факт продажи стеклоомывающей жидкости для машин с метиловым спиртом в составе выявлен в ходе внеплановых проверок в Иркутске и Усть-Илимске, сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Иркутской области.

В сообщении напомнили, что постановлением главного санитарного врача РФ в 2007 году было запрещено использование метанола в средствах по уходу за автотранспортом, а также продажа населению таких средств. Метиловый спирт может вызвать смертельное отравление не только при употреблении в пищу, но и при ингаляции, и при абсорбции через неповрежденную кожу.

По данным экспертизы, гигиенические нормативы по содержанию метанола превышены в 400-600 раз в стеклоомывающей жидкости, упакованной в емкости марок TOSEI (производитель ООО "Автомобильная линия", Владивосток), "Сибирь" (ООО "Вертикаль", Владимирская область), "РolarSTAR" (ООО "Автолайн", Москва) и "Каскад 30" (ООО "Комланд", Москва).

Эта стеклоомывающая жидкость поступила в оборот со складов, расположенных в Иркутске. Сотрудники Роспотребнадзора проводят контрольно-надзорные мероприятия в отношении юридических лиц, в чьем ведении находятся эти склады. Пресс-служба администрации Иркутска уточнила, что на автомобильных рынках города изъято более 13 тонн стеклоомывающей жидкости с метанолом, сейчас она изымается.

Как сообщалось, по данным Минздрава региона, к настоящему времени от отравления суррогатным алкоголем, содержащим метанол, в Иркутске погибли 76 человек. Еще 18 остаются в больнице.

Отравление "Боярышником"

Массовое отравление произошло в микрорайоне Ново-Ленино Иркутска. Пострадавшие в возрасте 25-50 лет стали поступать в медучреждения с вечера 17 декабря. По предварительным данным, все они употребляли спиртосодержащую жидкость - парфюмерное косметическое средство "Концентрат для ванн "Боярышник". Минздрав региона сообщил, что отравление вызвал метиловый спирт или метанол, который содержался в концентрате, хотя на упаковке в составе значился этиловый спирт.

По делу о массовой гибели от отравления метанолом задержаны 19 человек, пять из них по решению суда арестованы, 11 отпущены под домашний арест.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции