Стеклоомыватель с запрещенным метанолом обнаружили в Иркутской области

Москва. 26 декабря. INTERFAX.RU - Факт продажи стеклоомывающей жидкости для машин с метиловым спиртом в составе выявлен в ходе внеплановых проверок в Иркутске и Усть-Илимске, сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Иркутской области.

В сообщении напомнили, что постановлением главного санитарного врача РФ в 2007 году было запрещено использование метанола в средствах по уходу за автотранспортом, а также продажа населению таких средств. Метиловый спирт может вызвать смертельное отравление не только при употреблении в пищу, но и при ингаляции, и при абсорбции через неповрежденную кожу.

По данным экспертизы, гигиенические нормативы по содержанию метанола превышены в 400-600 раз в стеклоомывающей жидкости, упакованной в емкости марок TOSEI (производитель ООО "Автомобильная линия", Владивосток), "Сибирь" (ООО "Вертикаль", Владимирская область), "РolarSTAR" (ООО "Автолайн", Москва) и "Каскад 30" (ООО "Комланд", Москва).

Эта стеклоомывающая жидкость поступила в оборот со складов, расположенных в Иркутске. Сотрудники Роспотребнадзора проводят контрольно-надзорные мероприятия в отношении юридических лиц, в чьем ведении находятся эти склады. Пресс-служба администрации Иркутска уточнила, что на автомобильных рынках города изъято более 13 тонн стеклоомывающей жидкости с метанолом, сейчас она изымается.

Как сообщалось, по данным Минздрава региона, к настоящему времени от отравления суррогатным алкоголем, содержащим метанол, в Иркутске погибли 76 человек. Еще 18 остаются в больнице.

Отравление "Боярышником"

Массовое отравление произошло в микрорайоне Ново-Ленино Иркутска. Пострадавшие в возрасте 25-50 лет стали поступать в медучреждения с вечера 17 декабря. По предварительным данным, все они употребляли спиртосодержащую жидкость - парфюмерное косметическое средство "Концентрат для ванн "Боярышник". Минздрав региона сообщил, что отравление вызвал метиловый спирт или метанол, который содержался в концентрате, хотя на упаковке в составе значился этиловый спирт.

По делу о массовой гибели от отравления метанолом задержаны 19 человек, пять из них по решению суда арестованы, 11 отпущены под домашний арест.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Россияне назвали причины своей симпатии к ПутинуРоссияне назвали причины своей симпатии к Путину
19% опрошенных "Левада-Центром" указали на то, что он "уверенный в себе, настоящий мужик"Подробнее
Туман остановил переправу в КрымТуман остановил переправу в Крым
Штормовое предупреждение объявлено на два дняПодробнее
Показания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в МосквуПоказания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в Москву
Обломки разбившегося самолета перевозят к местному аэропортуПодробнее
Самолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотникамиСамолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотниками
Машина должна выполнять и задачи воздушно-космической обороныПодробнее
Водитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий ЭлВодитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий Эл
Как рассказали в СКР, при проверке обнаружили, что на грузовой машине использовались не отвечающие требованиям безопасности колесные шиныПодробнее
Обнародовано видео первого полета самолета А-100Обнародовано видео первого полета самолета А-100
Первый полет "летающего радара" состоялся наканунеПодробнее
Недвижимость
Последние новости