Обострение конфликта

В результате массированного удара со стороны израильсой авиации по объектам инфраструктуры ХАМАС в Секторе Газа погибли десятки людей. Представители Израиля заявили, что предупреждали о возможности нападения и назвали это ответной реакцией на действия группировки

Обострение конфликта
Фото: Reuters

Москва. 27 декабря. INTERFAX.RU - Министры иностранных дел стран-членов Лиги арабских государств (ЛАГ) намерены провести в ближайшие два дня экстренное заседание по ситуации в Cекторе Газа, сообщает информационный телеканал "Вести-24" со ссылкой на генсека этой крупнейшей межарабской организации Амра Мусу.

По словам Мусы, арабы намерены также обратиться с Совбез ООН с требованием провести заседание по обстановке в Газе. Кроме того, как сообщается, лидеры Ливии и Катара полковник Муамар Каддафи и шейх Хамад бен Халифа Аль Тани во время состоявшегося телефонного разговора призвали к проведению экстренного межарабского саммита в связи ситуацией в секторе Газа.

По последним данным, в результате израильских авиарейдов в секторе Газа погибли 195 палестинцев, около 270 получили ранения, сообщает в субботу вечером телеканал "Вести-24" со ссылкой на информацию палестинских медиков.

По их данным, 120 человек находятся в тяжелом и критическом состоянии. Еще 150 получили ранения средней степени тяжести, среди них есть женщины и дети. Кроме того, согласно поступающей информации, под завали разрушенных при обстрелах зданиях могут находиться десятки погибших и раненых.

По данным палестинских СМИ, одновременно удары по 100 целям в Газе наносили около 60 израильских самолетов и вертолетов. Полностью уничтожены десятки зданий, которые занимали силовые структуры ХАМАС. Одна из ракет разорвалась на открытой площадке, где проходило построение хамасовцев.

Вслед за ударами в большинстве арабских столиц в знак протеста на улицы вышли сотни тысяч людей. Массовые митинги проходят в Аммане, Багдаде, Бейруте, Каире, а также в Стамбуле. Лидеры Йемена, Катара, Ливии и Сирии уже заявили о необходимости созыва чрезвычайного саммита Лиги арабских государств (ЛАГ) в Каире с тем, чтобы остановить нападения Израиля на палестинцев, отмечают "Вести-24".

В свою очередь, как отмечают "Вести-24", движение ХАМАС пообещало жестоко отомстить за израильские удары по Сектору Газа. В распространенном исламистами заявлении они призвали своих бойцов "ответить силой на рейды врага".

В подтверждение своих слов, некоторое время назад хамасовцы и бойцы других палестинских группировок подвергли территорию еврейского государства интенсивным обстрелам. По сообщению израильских медицинских служб, один израильтянин погиб при взрыве ракеты, выпущенной палестинскими боевиками, передает телеканал "Вести-24".

Израильская сторона, уже подтвердившая факт бомбардировки, заявила, что при операции "против террористических атак" погибли 70 человек.

"Наша авиация в субботу нанесла массированный удар по объектам инфраструктуры ХАМАС в Секторе Газа для того, чтобы прекратить террористические атаки, совершенные в течение последних нескольких недель по израильским гражданским объектам", - приводит ВВС слова представителя израильской армии, который также отметил, что военные операции Израиля будут продолжены "в случае необходимости".

Представители Израиля заявили, что предупреждали жителей сектора Газа о возможности нападения, которое назвали ответной реакцией на действия группировки ХАМАС. В свою очередь представители ХАМАС и других группировок заявили о мобилизации своих сил, готовых ответить на бомбардировку со стороны Израиля.

Выпуски местных теленовостей показывают раненых, лежащих на улицах, и дым, стоящий над городом. Жители Газы рассказывают в эфире местных телеканалов о том, что слышали две серии взрывов. Во время первой прозвучало не менее 15 взрывов, утверждают они.

Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас заявил, что осуждает акт насилия, и призвал население сохранять спокойствие. О готовности Израиля к возможной военной операции против ХАМАС на этой неделе заявил премьер-министр страны Эхуд Ольмерт. Он сказал, что "ХАМАС надо остановить, и мы его остановим", отметив, что Израиль не намерен мириться с непрекращающимися обстрелами своей территории. Напомним, что шестимесячное перемирие между Израилем и ХАМАС завершилось 19 декабря.

Между тем Россия выступает за немедленное прекращение силовых действий Израиля против сектора Газа и обстрелов израильской территории со стороны движения ХАМАС.

"В Москве считают необходимым немедленно остановить масштабные силовые действия против Сектора Газа, уже приведшие к большим жертвам и страданиям мирного палестинского населения. Одновременно призываем руководство ХАМАС прекратить ракетные обстрелы израильской территории. Убеждены, что самое неотложное сегодня - это прекращение вооруженной конфронтации, восстановление затишья и избавление от ужаса и боли мирных жителей с обеих сторон", - заявил в субботу официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко.

"Россия в различных форматах продолжит настойчивые усилия для того, чтобы разорвать порочный круг насилия как непременное условие для решения существующих проблем переговорным путем", - отмечается в заявлении Нестеренко, размещенном на сайте МИД РФ.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян остались довольны прошедшими новогодними праздникамиБольшинство россиян остались довольны прошедшими новогодними праздниками
Согласно данным исследования ВЦИОМ, граждане РФ по сравнению с прошлым годом стали меньше ходить в гости, но траты на праздники вырослиПодробнее
"Коммерсант" узнал о планах Минобороны отказаться от использования Ту-154"Коммерсант" узнал о планах Минобороны отказаться от использования Ту-154
Парк пассажирских лайнеров министерства предлагается обновить за счет Ту-214 и SSJ 100Подробнее
Эпизод сериала "Шерлок" попал в интернет из-за халатности сотрудника Первого каналаЭпизод сериала "Шерлок" попал в интернет из-за халатности сотрудника Первого канала
Как выяснилось в ходе расследования, один из сотрудников случайно нарушил протоколы безопасностиПодробнее
Эксперты правительства посчитали недопустимой отмену "закона Яровой"Эксперты правительства посчитали недопустимой отмену "закона Яровой"
Петиция за отмену закона набрала 100 тыс. подписейПодробнее
Администрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против РоссииАдминистрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против России
В санкционных списках - 350 компаний, включая флагманов энергетики, ВПК и финансового сектораПодробнее
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи