Правозащитник Пономарев попросил ФСИН сообщить место этапирования Дадина

Москва. 2 января. INTERFAX.RU - Движение "За права человека" направило письмо во ФСИН с требованием сообщить о местонахождении осужденного оппозиционера Ильдара Дадина, текст письма в понедельник опубликовал в фейсбуке руководитель движения Лев Пономарев.

"Просим вас незамедлительно сообщить о местонахождении Дадина Ильдара Ильдусовича, эпатированного 02.12.2016 из колонии ИК-7 респ. Карелия (г.Сегежа). Родственники Дадина И.И. не имеют о нем никаких официальных сообщений уже месяц", - говорится в тексте.

В письме отмечено, что Дадин "предал гласности информацию о преступлениях сотрудников ФСИН в ИК-7, в связи с чем родственники опасаются за его жизнь и здоровье".

Ранее в понедельник сообщалось, что главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов направил во ФСИН запрос с требованием предоставить информацию о местонахождении Дадина.

Накануне супруга Дадина Анастасия Зотова написала в твиттере, что семья осужденного оппозиционера уже месяц не может добиться от ФСИН сведений о его местонахождении.

1 ноября со ссылкой на адвоката она сообщила, что сотрудники колонии избивают и подвергают мужа пыткам, угрожают убить. Это заявление вызвало широкий общественный резонанс.

Региональное управление СКР начало доследственную проверку, служебная проверка была назначена и руководством ФСИН. В начале декабря оба ведомства сообщили, что в ходе проверок информация о насилии в отношении Дадина не подтвердилась.

5 декабря пресс-секретарь карельского УФСИН Виталий Фефелов сообщил "Интерфаксу", что Дадина переводят в колонию другого региона. Куда именно, Фефелов не уточнил, отметив, что не имеет права раскрывать такую информацию.

На следующий день Зотова и адвокат Алексей Липцер сообщили, что тщетно пытаются выяснить у ФСИН местонахождение осужденного. Липцер отмечал, что именно из-за отсутствия информации о содержании Дадина в карельской колонии №7 стали возможны факты насилия в отношении него.

16 декабря сайт президентского Совета по правам человека (СПЧ) обнародовал обращение директора ФСИН Геннадия Корниенко к главе СПЧ Михаилу Федотову, в котором сообщается, что перевод из карельской колонии Дадина был вызван необходимостью обеспечения его личной безопасности.

В настоящее время местонахождение Дадина неизвестно.

Тем временем Конституционный суд РФ 24 января рассмотрит жалобу Дадина, которая касается нормы Уголовного кодекса об ответственности за неоднократное нарушение правил проведения митингов - статьи 212.1.

Судья Басманного суда Москвы Наталия Дударь 7 декабря 2015 года признала Дадина виновным в нарушении этой статьи УК РФ и назначила наказание в виде трех лет колонии общего режима, несмотря на то, что гособвинение просило на год меньше. 31 марта Мосгорсуд смягчил приговор активисту на полгода.

Согласно материалам дела, Дадин был неоднократно привлечен к административной ответственности за участие в оппозиционных акциях - 6 августа, 23 августа, 13 сентября и 5 декабря 2014 года. Он стал первым осужденным по статье 212.1 УК РФ после ее появления в новой редакции Уголовного кодекса РФ летом 2014 года. Максимальной санкцией за данное преступление является лишение свободы сроком на пять лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
После пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиковПосле пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиков
Ранее уже было возбуждено дело об умышленном уничтожении чужого имуществаПодробнее
Сотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла СеребренниковаСотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла Серебренникова
Людей так много, что некоторым приходится стоять на проезжей частиПодробнее
Следствие попросило отправить Серебренникова под домашний арестСледствие попросило отправить Серебренникова под домашний арест
Меру пресечения для режиссера сегодня должен избрать судПодробнее
Источник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-ДонуИсточник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-Дону
По предварительной версии, пожар начался в нескольких местах практически одновременноПодробнее
РАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторыРАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторы
Специалистов должны научить исполнять свои обязанности и нести ответственность перед избирателямиПодробнее
Россия начала готовить контрмеры против американских санкцийРоссия начала готовить контрмеры против американских санкций
Новые ограничения введены во вторник против отдельных граждан РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции