Главные события уходящего года

По мнению ведущих российских политологов, глобальный финансовый кризис, победа на президентских выборах в России Дмитрия Медведева, избрание Барака Обамы президентом США и конфликт на Кавказе являются одними из главных мировых событий 2008 года

Главные события уходящего года
Фото: Reuters

Москва. 28 декабря. INTERFAX.RU - Главными мировыми событиями 2008 года были глобальный финансовый кризис, победа Дмитрия Медведева на президентских выборах в России, избрание Барака Обамы президентом США и конфликт на Кавказе, считают российские политологи, опрошенные агентством "Интерфакс".

В опросе приняли участие исполнительный директор фонда "Русский мир", член Общественной палаты РФ Вячеслав Никонов, директор Института политических исследований, депутат Госдумы РФ Сергей Марков, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский, директор Центра политических технологий Игорь Бунин и член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

"Глобальный финансовый кризис является, пожалуй, самым главным событием уходящего года, поскольку наблюдаемые процессы явно свидетельствуют о том, что мировые финансовый и экономический порядки будут меняться", - заявил Сергей Марков.

Значимость мирового финансового кризиса, по мнению политологов, определяется, прежде всего, тем, что он будет иметь далеко идущие последствия.

"Кризис останется одним из главных мировых событий, по меньшей мере, на 2009 год и породит отдельные события, которые также, в свою очередь будут иметь влияние", - отметил Глеб Павловский.

Одним из главных событий уходящего года политолог назвал победу Дмитрия Медведева на президентских выборах, которая стала "важна не только для России, но и имеет мировой формат", - заявил Игорь Бунин.

"Мир имел возможность убедиться, что в России сохранена преемственность внешнеполитического и экономического курса в сочетании с новациями", - подчеркнул политолог.

Бунин, комментируя выборы по другую сторону Атлантики, отметил, что победа Барака Обамы в США "действительно одно из самых заметных событий, поскольку он станет первым президентом США с темным цветом кожи". "Кроме того, с будущим президентом связаны ожидания перехода Вашингтона от экспансии к более мягкому курсу во внешней политике", - считает политолог.

В свою очередь Алексей Малашенко не исключил, что "по своей энергии и направленности действий Барака Обаму можно будет сравнить с Джоном Кеннеди".

К главным событиям года политологи отнесли и августовский конфликт на Кавказе. "Этот конфликт показал, что эра так называемого "однополярного мира" завершена", - заявил Вячеслав Никонов.

"Что касается значимости этого события для укрепления роли России в мире, то стало совершенно очевидно, что Москва вернулась за стол большой геополитической игры, и с этим считаются ведущие мировые державы", - подчеркнул он.

По мнению политологов, к событиям мирового значения уходящего года можно отнести также признание независимости Косово и такие новые вызовы международной безопасности, как морское пиратство и террористические акты в Мумбаи.

Нападения морских пиратов на суда различных стран в Индийском океане являются "новыми вызовами мировому сообществу, создающих угрозу не только в отдельных регионах, но и представляющих реальную опасность мирового масштаба", отметил Павловский.

По мнению Маркова, теракты в Мумбаи, показали, что небольшая по численности группировка террористов способна провести акцию в крупном государстве. "Применительно к данному региону это вдвойне опасно, поскольку существует риск дестабилизации отношений между Индией и Пакистаном, обладающих ядерным оружием", - сказал он.

Особое место среди мировых событий, по словам политолога, занимает признание независимости края Косово.

"Это событие имеет далеко идущие последствия, поскольку открыло цепочку признания самоправозглашенных государств, а также расшевелило сепаратистские настроения в различных странах мира", - подчеркнул Марков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Электоральный рейтинг Путина составил 66%Электоральный рейтинг Путина составил 66%
По 6% респондентов проголосовали бы за лидера ЛДПР Владимира Жириновского и кандидата от КПРФ Павла ГрудининаПодробнее
Нападение на школу в Улан-Удэ. ОбобщениеНападение на школу в Улан-Удэ. Обобщение
Власти ищут взаимосвязь между тремя случаями резни в школах, которые произошли в течение одной недели, и предполагают, что виной им могут быть соцсетиПодробнее
Число пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семиЧисло пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семи
Двое из них находятся в тяжелом состоянии, помощь психологов потребовалась 17 людямПодробнее
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Недвижимость
Последние новости