Взрыв в Евпатории: бутан, кислород и "МАФ"

В баллонах, найденных на месте взрыва в жилом доме в Евпатории, согласно заключению экспертной группы, помимо бутана и кислорода содержался новый газ "МАФ"

Взрыв в Евпатории: бутан, кислород и "МАФ"
Фото: Reuters

Москва. 29 декабря. INTERFAX.RU - В расследовании обстоятельств взрыва дома в Евпатории, повлекшего многочисленные жертвы, появились новые обстоятельства, заявил глава экспертной группы Владимир Киселев. В частности, в найденных в подвале газовых баллонах кроме обычных бутана и кислорода находился совсем новый газ - так называемый "МАФ", которые имеет большую летучесть и значительно меньший порог взрывчатости, сообщает в воскресенье со ссылкой на В.Киселева пресс-служба украинского Государственного комитета по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору.

Именно поэтому для выяснения причин взрыва к работе привлечены лучшие ученые и специалисты по вопросам газоснабжения и эксплуатации сосудов под высоким давлением, отметил глава экспертной группы, добавив, что сегодня специалисты изучают состояние баллонов, исправность запорных клапанов на них, а также исследуют пригодность найденных емкостей для хранения газов, изучают другие обстоятельства.

Учитывая сложность расследования, В.Киселев попросил до выяснения экспертной группой причин взрыва воздержаться от непрофессиональных комментариев.

Вместе с тем он назвал несостоятельной версию о том, что неисправность подводящих систем газопровода могла быть причиной взрыва в жилом доме в Евпатории. К такому выводу члены группы пришли на основании исследования состояния газоснабжающего оборудования, которое обеспечивало пострадавший дом.

"Мы проверили техническое состояние газораспределительного пункта (ГРП) №1 первого микрорайона Евпатории. Главная его функция - понизить давление газа в системе со среднего до низкого, то есть до того уровня, на котором он подается в квартиры. Испытания показали, что ГРП работает в соответствии с требованиями нормативных документов. Не выявлено нарушений и в работе предохранительных приборов", - отметил В.Киселев.

Он также сообщил, что экспертная группа исключает возможность попадания бытового газа в подвальное помещение дома, как наиболее вероятный эпицентр взрыва. Это доказали испытания подземной части подводящего газопровода и инженерных коммуникаций здания.

Кроме того, по результатам опроса жителей пострадавшего дома выяснено, что на протяжении текущего года не было случаем внезапного увеличения давления газа или других проявлений нестабильного или аварийного функционирования системы газоснабжения дома.

В.Киселев сообщил, что сегодня работа ГРП №1 восстановлена, он работает в обычном режиме, обеспечивая газом жилые дома, объединенные в одну системы с пострадавшим в результате взрыва зданием.

Взрыв в жилом доме в Евпатории прогремел вечером 24 декабря. В результате в пятиэтажном девятиподъездном доме были полностью разрушены два подъезда. Погибли 27 человек.

Экспертная группа под руководством директора госпредприятия "Центр сертификации контроля и качества строительства объектов нефтегазового комплекса Национального научно-исследовательского института промышленной безопасности и охраны труда" В.Киселева была создана 24 декабря по распоряжению главы правительственной комиссии, первого вице-премьера Украины Александра Турчинова.

Главная задача группы - установление причин взрыва в жилом доме в Евпатории.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Улюкаев осужден на восемь летУлюкаев осужден на восемь лет
Бывший министр был взят под стражу в зале судаПодробнее
Суд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях СечинаСуд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях Сечина
Сам экс министр утверждал, что его задержали из-за провокации, организованной после ложного доноса главы "Роснефти"Подробнее
Начало избирательной кампании в России. ОбобщениеНачало избирательной кампании в России. Обобщение
Выборы президента пройдут 18 марта следующего годаПодробнее
Суд признал Улюкаева виновнымСуд признал Улюкаева виновным
Обвинение просило для экс-министра 10 лет колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости