Луговой и Ковтун не увидели смысла во включении их в "список Магнитского"

По словам депутата Лугового, интриги было бы больше, если бы его внесли в "список Макларена", в котором фигурируют якобы употреблявшие допинг российские спортсмены

Луговой и Ковтун не увидели смысла во включении их в "список Магнитского"
Депутат Госдумы Андрей Луговой
Фото: ТАСС, Михаил Джапаридзе

Москва. 10 января. INTERFAX.RU - Депутат Госдумы Андрей Луговой и бизнесмен Дмитрий Ковтун, которых в Великобритании назвали причастными к гибели Александра Литвиненко, с иронией восприняли их включение Минфином США в санкционный "список Магнитского".

"Интриги было бы больше, если бы меня внесли в список людей, которые употребляли допинг во время зимней Олимпиады в Сочи - в список Макларена. Что касается "списка Магнитского", то насколько я понимаю, в него вносят людей, нарушающих права человека, Я же как депутат Госдумы, наоборот, занимаюсь защитой прав людей", - сказал во вторник "Интерфаксу" Луговой.

Он подчеркнул, что у него нет собственности за границей и сам он в последние годы не выезжает за пределы страны.

"Это какая-то агония уходящей американской администрации, которая решила вспомнить британскую историю со смертью Литвиненко", - добавил депутат.

Похожим образом отреагировал на решение Минфина США Ковтун. "Все это за гранью здравого смысла - то, чего не хватает в последние годы Вашингтону. Я даже в свои лучшие годы не собирался выезжать в Америку. Ни счетов, ни имущества, ни недвижимости у меня нет не то что в США или в Европе, но и в России", - сказал Ковтун "Интерфаксу".

Расширение "списка Магнитского"

В понедельник 9 января стало известно, что председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин и еще четыре российских гражданина, в том числе Луговой и Ковтун, внесены министерством финансов США в санкционный "список Магнитского".

Ковтун и Луговой, по версии британского судебного следователя Роберта Оуэна, причастны к смерти бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко. В докладе Оуэна также сообщалось, что операция по ликвидации Литвиненко могла быть проведена с одобрения российского руководства.

В феврале 2016 года этот доклад прокомментировал глава российского правительства Дмитрий Медведев. В интервью телеканалу Euronews он обратил внимание на то, что в документе практически каждый раздел и абзац начинаются со слова "probably" - "возможно".

"Ну что тут комментировать? Это неофициальный отчет человека, который находится в отставке, который дает вероятностные суждения", - заключил Медведев.

Разбирательство по делу о гибели Литвиненко в Великобритании было прекращено в марте 2016 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи