"Закон Яровой" включили в десятку худших IT-инициатив в мире

По мнению экспертов, он препятствуюет дальнейшему инновационному развитию индустрии

"Закон Яровой" включили в десятку худших IT-инициатив в мире
Вице-спикер Госдумы РФ Ирина Яровая
Фото: пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

Москва. 12 января. INTERFAX.RU - "Закон Яровой" вошел в десятку худших мировых инициатив в области IT, препятствующих дальнейшему инновационному развитию индустрии, говорится в докладе американского Фонда информационных технологий и инноваций (Information Technology & Innovation Foundation, ITIF).

"Страны по всему миру борются за свою долю в высокоприбыльных инновационных секторах индустрии. К сожалению, с ускорением этой гонки многие государства прибегают к "инновационному меркантилизму" - стратегии, в которой преимуществ добиваются через протекционизм и приводящие к перегибам в торговле законы, которые поощряют использование местных технологических продуктов", - говорится в докладе.

В список ITIF, кроме России, вошли Китай, Индонезия, Вьетнам (упоминается по две инициативы этих стран), а также Турция и Германия.

В частности, в докладе говорится о том, что российские власти обязали телекоммуникационные компании собирать данные об абонентах.

"Закон Яровой"

Президент РФ Владимир Путин в июле 2016 года подписал закон "О внесении изменений в федеральный закон "О противодействии терроризму" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности". Документ был внесен на рассмотрение Госдумы РФ депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым.

"Антитеррористические поправки" обязывают операторов и интернет-компании хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео, иные электронные сообщения пользователей вплоть до шести месяцев. Операторы связи также должны хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки сообщений и звонков (так называемые метаданные) в течение трех лет, интернет-компании - в течение года.

Норма о хранении операторами и интернет-провайдерами пользовательского трафика должна вступить в силу с 1 июля 2018 года.

Операторы и интернет-компании неоднократно заявляли, что на рынке нет многих решений для реализации инициативы. Компании ранее также сообщали, что закон приведет к уменьшению поступления налога на прибыль в связи с потенциальными расходами на покупку оборудования.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи