Американских баз в Грузии не будет

Готовящийся к подписанию документ о стратегическом сотрудничестве США и Грузии не подразумевает создание на грузинской территории американских военных баз

Американских баз в Грузии не будет
Фото: Reuters

Москва. 29 декабря. INTERFAX.RU - Готовящийся к подписанию договор между Вашингтоном и Тбилиси позволит Грузии активнее вооружать армию, однако документ не предусматривает размещение американских военных баз в этой стране.

В рамочном договоре, который предполагается подписать между Грузией и США 4 января в Вашингтоне, главный акцент будет сделан на сотрудничестве между двумя странами в области безопасности, сказал в понедельник журналистам председатель парламента Давид Бакрадзе.

"В документе будет идти речь о сотрудничестве в области безопасности и это будет одна из основных его глав", - отметил Бакрадзе. По его словам, "кроме того, что в документе будет зафиксировано стратегическое сотрудничество между Грузией и США, в нем будет целый ряд положений, которые дадут возможность грузинской стороне гораздо активнее работать по вопросам вооружения армии, обучения и укрепления ее боеспособности".

При этом спикер парламента отметил, что в документе о стратегическом сотрудничестве не будет идти речь о размещении американских военных баз на территории Грузии. "Мы не должны ожидать, что в документе в какой-либо форме будет идти речь о военных базах, да этого и не нужно", - сказал Бакрадзе.

Ранее на пресс-конференции в "Интерфаксе" сенатор Ричард Лугар заявил, что США не планируют размещать свою военную базу на территории Грузии. "Мне неизвестно о существовании какого бы то ни было соглашения, которое бы предусматривало создание военных баз (на территории Грузии - ИФ-АВН)", - сказал Лугар 19 декабря.

Вместе с тем он признал, что США за последние несколько месяцев "оказывали щедрую помощь Грузии". "Это была помощь, направленная на поддержку экономики и реабилитацию страны", - сказал сенатор. Он выразил уверенность, что в 2009 г. будут выделены "дополнительные средства на те же самые цели". "Безусловно, они будут широко освещаться и будут в высшей степени прозрачными", - сказал сенатор.

Он отметил, что посещал Грузию в августе текущего года и работал там как с представителями официальных структур, так и с теми американцами, которые живут на территории Грузии. "Работа там шла с целью оказания поддержки 200 тысяч лиц. Это были люди, у которых были проблемы с продовольствием, с жильем. Они проживали во временных

убежищах. Мы организовывали им жилье, еду и транспорт, делали все, чтобы

они могли вернуться к нормальной жизни", - сказал Лугар.

Грузия и США планируют подписать хартию о сотрудничестве 4 января 2009 г. в Вашингтоне. С американской стороны документ подпишет госсекретарь США Кондолиза Райс, а с грузинской -министр иностранных дел Григол Вашадзе.

Как заявляют в официальных структурах Грузии, документ предполагает сотрудничество США и Грузии в области безопасности, экономики, торговли и гуманитарной сфере. Между тем экс-министр иностранных дел, лидер оппозиционной партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили заявила журналистам, что грузинской стороне "надо было бы подписывать этот документ не с уходящей администрацией президента Буша, а с администрацией избранного президента Обамы". "Совершенно непонятно, к чему эта спешка, если можно через несколько недель подписать рамочный договор с новой администрацией США, что придало бы документу большую значимость", - сказала Зурабишвили.

Информация об ускоренной подготовке Вашингтона договоров о военно-политическом сотрудничестве с Грузией и Украиной свидетельствует о попытках нынешней американской администрации навязать свой курс новому президенту Бараку Обаме, считает аналитик, близкий к российским спецслужбам.

"Уходящая администрация США, потерпев фиаско практически во всех сферах международной деятельности, предпринимает лихорадочные усилия с тем, чтобы не только как-то "спасти лицо", но и навязать будущему президенту свою тактику, максимально ограничить его свободу маневра в мировых делах", - сказал ранее журналистам специализирующийся на российско-американских отношений аналитик, связанный с одной из спецслужб России. По его словам, "одним из ярких примеров такой деятельности нынешней администрации являются появившиеся в том числе из официальных источников сообщения об ускоренной подготовке Вашингтоном договора о военно-политическом сотрудничестве с Грузией".

Аналитик считает, что "не сумев добиться предоставления программы для членства (ПДЧ) в НАТО для этих стран, Вашингтон пытается успеть продемонстрировать, что у него есть и другие методы "протаскивания" в альянс Киева и Тбилиси". При этом, как подчеркнул источник, команда Буша, "спеша заключить юридические договоренности с Грузией и Украиной, не оставляет Бараку Обаме иного выбора и, не советуясь со своими собственными союзниками, пытается заставить нового президента следовать выработанным ими курсом". По словам эксперта, еще одним подстегивающим Буша, Кондолизу Райс и их команду фактором является то, что "подотчетные им Михаил Саакашвили и Виктор Ющенко - политические банкроты, дискредитировавшие себя не только в своих странах, но и в глазах мирового сообщества".

Эксперт считает, что президентов этих двух стран, как и самого Джорджа Буша, можно назвать "уходящей натурой". "Поэтому им тем более важно успеть совершить военно-политические сделки с этими людьми. С другими - не столь послушными - сверстать подобные соглашения, может быть, не столь просто", - сказал аналитик.

Подготовка договора между Грузией и США, предусматривающего партнерство в военной области, а также активизация оппозиционных Михаилу Саакашвили проамериканских политиков означают, что Вашингтон продолжает использовать Тбилиси в своей геополитической игре в отношении России, считают российские политологи.

"Намерение США заключить с Грузией соглашение о стратегическом партнерстве является, прежде всего, решением американцев, поскольку Грузия не очень определяет свою собственную политику", - заявил "Интерфаксу" президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

Что касается активизации влиятельных грузинских политиков, оппозиционно настроенных к Саакашвили и имеющих поддержку со стороны Вашингтона, то по мнению политолога, речь идет о поиске "сменщика" президента Грузии.

"Сменщики должны удовлетворять главному требованию американцев - это враждебность к России. Москве не стоит рассчитывать на облегчение проблемы с Грузией, тем более, что новая американская администрация сохранит планы по использованию Тбилиси в своей политике. Задача США состоит в том, чтобы через Тбилиси перезагрузить Россию проблемами, чтобы Москва находилась в неослабном напряжении и ожидала новых гадостей на своих южных рубежах", - отмечает политолог.

С тем, что США сохраняют в отношении России свой прежний курс, используя Грузию на Кавказе, согласен член Общественной палаты РФ, исполнительный директор Фонда "Русский мир" Вячеслав Никонов. "Американская политика не меняется. Сохранен курс на прием Грузии в НАТО. И здесь не имеет никакого значения, происходит ли это при

Саакашвили или при ком-то другом", - заявил Никонов.

"Поведение Грузии абсолютно предсказуемо, потому что эта страна, являясь партнером США, проводит политику, направленную на ослабление российского влияния на Кавказе и полное вытеснение России из региона", - отмечает политолог. "Смена власти в Тбилиси явно не повредит российско-грузинским отношениям, но надежды на кардиальное сближение испытывать не стоит.

Грузинская политическая элита сделала свой выбор и находится фактически под внешним управлением, которое не исчезнет с уходом Саакашвили", - сказал Никонов.

Если речь и идет о каких-либо переменах, то они касаются исключительно самой Грузии, считает депутат Госдумы РФ, директор Института политических исследований Сергей Марков. "В целом, ничего не меняется. Меняется лишь внутриполитическая ситуация в самой Грузии. Просто при Саакашвили грузинское руководство было сильно дискредитировано, и на сегодняшний день он рассматривается большинством внешних наблюдателей как человек, который не оправдал возлагаемых на него надежд - "не то просто дурак и провокатор, не то преступник", - заявил Марков.

По его словам, совершенно ясно, что Вашингтон занят поисками приемлемой замены ныне действующему президенту. "Взят курс на постепенную замену и выдвинуты лидеры, получившие одобрение в "вашингтонском обкоме" - бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе и бывший постпред в ООН Ираклий Аласания. Оба они являются выходцами из команды Саакашвили и в этой связи вызывают большое подозрение со стороны оппозиции", - отмечает политолог. По его словам, США "мягко рекомендуют Саакашвили уйти".

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Администрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против РоссииАдминистрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против России
В санкционных списках - 350 компаний, включая флагманов энергетики, ВПК и финансового сектораПодробнее
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи