Эвакуировать при первой необходимости

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил МИД и МЧС позаботиться о находящихся сейчас в Cекторе Газа россиянах и при первой же необходимости эвакуировать их в более безопасное место

Эвакуировать при первой необходимости
Фото: Reuters

Москва. 29 декабря. INTERFAX.RU - Президент РФ Дмитрий Медведев поручил главам МИД и МЧС Сергею Лаврову и Сергею Шойгу оказать всю возможную и необходимую помощь гражданам России, находящимся на территории Палестинской автономии, включая при необходимости их эвакуацию, сообщили "Интерфаксу" в понедельник в пресс-службе Кремля.

В зоне боевых действий в секторе Газа, по предварительным данным, находятся 150-200 российских граждан, сообщила "Интерфаксу" в воскресенье пресс-атташе посольства РФ в Израиле Анастасия Федорова. "В настоящее время в секторе идет активная боевая фаза, поэтому об эвакуации российских граждан пока речи быть не может", - отметила она.

По словам Федоровой, данных о погибших или пострадавших в зоне конфликта россиянах пока нет. Пресс-атташе добавила, что посольство находится в постоянном контакте с российскими гражданами в секторе Газа, которые, в свою очередь, сформировали инициативную группу по формированию списков соотечественников для их последующей эвакуации.

Российская сторона готова в случае необходимости, при дальнейшем ухудшении обстановки в секторе Газа, эвакуировать находящихся там граждан РФ, сообщил представитель России при Палестинской национальной администрации (ПНА) Сергей Козлов. "В случае, если жизни и здоровью наших граждан будет угрожать опасность, мы рассматриваем возможность проведения эвакуации по отработанной ранее схеме в сотрудничестве с посольством России в Тель-Авиве через Иорданию", - сказал он "Интерфаксу" по телефону в понедельник. Дипломат отметил, что, по его данным, в настоящее время в Секторе Газа находятся около 250 граждан РФ, большинство из них – супруги палестинцев. "Мы находимся в постоянном контакте с нашими гражданами, тревога ощущается, но паники в настоящий момент нет, - сказал Козлов. - По их мнению, вопрос о немедленной эвакуации в настоящий момент не стоит".

Козлов еще раз подчеркнул, что эвакуация будет осуществляться, "если ситуация будет развиваться по негативному сценарию". "Но мы надеемся, что этого не произойдет", - отметил дипломат.

Израильская авиация нанесла минувшей ночью новые удары по сектору Газа. Среди целей оказался университет и рыбацкий поселок. Число погибших превысило 300 человек, раненых - около 1000, сообщает Первый канал российского телевидения. Больницы переполнены, не хватает врачей и медикаментов. В зоне боевых действий оказалось около 200 российских граждан, в основном, это женщины и дети. Сейчас решается вопрос об их эвакуации.

Как сообщалось ранее, российский МИД начал составлять списки всех кандидатов на выезд из зоны конфликта. Однако из-за проблем со связью установить контакт удалось далеко не со всеми россиянами.

Одна из россиянок в телефонном интервью в понедельник так охарактеризовала сложившуюся ситуацию: "Танки стоят на границе. Мы же не полезем под танки. И с одной стороны стреляют, со стороны Израиля, стреляют и со стороны палестинцев тоже, ХАМАС тоже обстреливает. Мы не можем выйти на улицу, не то, что доехать до границы. Бомбят очень сильно. Дети все напуганы. Давно нет света и газа. Очень много раненых. В больницах нет медикаментов".

Ситуация в секторе Газа стала основной темой телефонного разговора Сергея Лаврова с израильской коллегой Ципи Ливни, сообщил накануне МИД РФ. "Подчеркивалась необходимость восстановления режима "затишья", что позволило бы обеспечить безопасность гражданского населения на юге Израиля. С российской стороны была отмечена также важность допуска гуманитарных грузов в Газу", - говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства. "С нашей стороны была подтверждена позиция России в пользу неотложного прекращения силовых действий в секторе, которые уже привели к многочисленным жертвам среди палестинцев", - подчеркивают на Смоленской площади.

По сообщению корреспондента телевидения, обстрелы Газы с воздуха минувшей ночью почти не прекращались. Прямое попадание снаряда полностью разрушило Исламский университет. По данным израильской разведки, там могли находиться боевики.

Израильские власти заявляют, что цель авианалетов – вооруженные отряды ХАМАС. "Все пораженные цели принадлежали исключительно ХАМАС. Вы видели из телевизионных сообщений, что большинство жертв - это люди в военной форме. Еще до начала операции мы обратились к мирному населению Газы с просьбой покинуть территории, где могут находиться боевики ХАМАС", - заявила заместитель главы правительства, министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни.

Покинуть опасные территории мирное население может только через КПП на границе с Египтом, в городе Рафах. Опасаясь проникновения в Египет экстремистов, власти страны приняли решение закрыть границу. Это вызвало волну недовольства среди палестинцев, несколько тысяч человек попытались прорвать кордон. В ответ египетским пограничникам пришлось применить оружие. При этом погибли несколько человек.

В свою очередь, ВВС Израиля нанесли несколько ударов на границе с Египтом. Уничтожено около 40 подземных тоннелей, которыми пользовались контрабандисты для доставки оружия, медикаментов, и топлива. Сейчас на границе с Палестиной, со стороны Израиля открыт всего один КПП. Этот КПП работает только в одну сторону, по нему доставляются гуманитарные грузы в Газу. Но это капля в море: конфликт грозит мирному населению гуманитарной катастрофой.

Вслед за мощными ударами с воздуха Израиль готовит наземное вторжение. К границе с Палестиной стянута тяжелая техника и элитные бригады Галани и Гивати. На подходе артиллерия. Несколько тысяч солдат ждут приказа начать сухопутный этап операции.

Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Прокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I FlyПрокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I Fly
В ведомстве отметили многочасовые переносы вылетов из Москвы на турецкие курортыПодробнее
Умер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем ТарасовУмер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем Тарасов
Он скончался на 68-м году жизниПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи