Эвакуировать при первой необходимости

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил МИД и МЧС позаботиться о находящихся сейчас в Cекторе Газа россиянах и при первой же необходимости эвакуировать их в более безопасное место

Эвакуировать при первой необходимости
Фото: Reuters

Москва. 29 декабря. INTERFAX.RU - Президент РФ Дмитрий Медведев поручил главам МИД и МЧС Сергею Лаврову и Сергею Шойгу оказать всю возможную и необходимую помощь гражданам России, находящимся на территории Палестинской автономии, включая при необходимости их эвакуацию, сообщили "Интерфаксу" в понедельник в пресс-службе Кремля.

В зоне боевых действий в секторе Газа, по предварительным данным, находятся 150-200 российских граждан, сообщила "Интерфаксу" в воскресенье пресс-атташе посольства РФ в Израиле Анастасия Федорова. "В настоящее время в секторе идет активная боевая фаза, поэтому об эвакуации российских граждан пока речи быть не может", - отметила она.

По словам Федоровой, данных о погибших или пострадавших в зоне конфликта россиянах пока нет. Пресс-атташе добавила, что посольство находится в постоянном контакте с российскими гражданами в секторе Газа, которые, в свою очередь, сформировали инициативную группу по формированию списков соотечественников для их последующей эвакуации.

Российская сторона готова в случае необходимости, при дальнейшем ухудшении обстановки в секторе Газа, эвакуировать находящихся там граждан РФ, сообщил представитель России при Палестинской национальной администрации (ПНА) Сергей Козлов. "В случае, если жизни и здоровью наших граждан будет угрожать опасность, мы рассматриваем возможность проведения эвакуации по отработанной ранее схеме в сотрудничестве с посольством России в Тель-Авиве через Иорданию", - сказал он "Интерфаксу" по телефону в понедельник. Дипломат отметил, что, по его данным, в настоящее время в Секторе Газа находятся около 250 граждан РФ, большинство из них – супруги палестинцев. "Мы находимся в постоянном контакте с нашими гражданами, тревога ощущается, но паники в настоящий момент нет, - сказал Козлов. - По их мнению, вопрос о немедленной эвакуации в настоящий момент не стоит".

Козлов еще раз подчеркнул, что эвакуация будет осуществляться, "если ситуация будет развиваться по негативному сценарию". "Но мы надеемся, что этого не произойдет", - отметил дипломат.

Израильская авиация нанесла минувшей ночью новые удары по сектору Газа. Среди целей оказался университет и рыбацкий поселок. Число погибших превысило 300 человек, раненых - около 1000, сообщает Первый канал российского телевидения. Больницы переполнены, не хватает врачей и медикаментов. В зоне боевых действий оказалось около 200 российских граждан, в основном, это женщины и дети. Сейчас решается вопрос об их эвакуации.

Как сообщалось ранее, российский МИД начал составлять списки всех кандидатов на выезд из зоны конфликта. Однако из-за проблем со связью установить контакт удалось далеко не со всеми россиянами.

Одна из россиянок в телефонном интервью в понедельник так охарактеризовала сложившуюся ситуацию: "Танки стоят на границе. Мы же не полезем под танки. И с одной стороны стреляют, со стороны Израиля, стреляют и со стороны палестинцев тоже, ХАМАС тоже обстреливает. Мы не можем выйти на улицу, не то, что доехать до границы. Бомбят очень сильно. Дети все напуганы. Давно нет света и газа. Очень много раненых. В больницах нет медикаментов".

Ситуация в секторе Газа стала основной темой телефонного разговора Сергея Лаврова с израильской коллегой Ципи Ливни, сообщил накануне МИД РФ. "Подчеркивалась необходимость восстановления режима "затишья", что позволило бы обеспечить безопасность гражданского населения на юге Израиля. С российской стороны была отмечена также важность допуска гуманитарных грузов в Газу", - говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства. "С нашей стороны была подтверждена позиция России в пользу неотложного прекращения силовых действий в секторе, которые уже привели к многочисленным жертвам среди палестинцев", - подчеркивают на Смоленской площади.

По сообщению корреспондента телевидения, обстрелы Газы с воздуха минувшей ночью почти не прекращались. Прямое попадание снаряда полностью разрушило Исламский университет. По данным израильской разведки, там могли находиться боевики.

Израильские власти заявляют, что цель авианалетов – вооруженные отряды ХАМАС. "Все пораженные цели принадлежали исключительно ХАМАС. Вы видели из телевизионных сообщений, что большинство жертв - это люди в военной форме. Еще до начала операции мы обратились к мирному населению Газы с просьбой покинуть территории, где могут находиться боевики ХАМАС", - заявила заместитель главы правительства, министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни.

Покинуть опасные территории мирное население может только через КПП на границе с Египтом, в городе Рафах. Опасаясь проникновения в Египет экстремистов, власти страны приняли решение закрыть границу. Это вызвало волну недовольства среди палестинцев, несколько тысяч человек попытались прорвать кордон. В ответ египетским пограничникам пришлось применить оружие. При этом погибли несколько человек.

В свою очередь, ВВС Израиля нанесли несколько ударов на границе с Египтом. Уничтожено около 40 подземных тоннелей, которыми пользовались контрабандисты для доставки оружия, медикаментов, и топлива. Сейчас на границе с Палестиной, со стороны Израиля открыт всего один КПП. Этот КПП работает только в одну сторону, по нему доставляются гуманитарные грузы в Газу. Но это капля в море: конфликт грозит мирному населению гуманитарной катастрофой.

Вслед за мощными ударами с воздуха Израиль готовит наземное вторжение. К границе с Палестиной стянута тяжелая техника и элитные бригады Галани и Гивати. На подходе артиллерия. Несколько тысяч солдат ждут приказа начать сухопутный этап операции.

Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи