Россельхознадзор сообщил о забое в 2016 году 233 тысяч свиней

Москва. 17 января. INTERFAX.RU - В России в 2016 году из-за африканской чумы свиней (АЧС) было уничтожено 233 тысячи голов свиней, сообщил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт в эфире телеканала "Россия 24". По его оценке, цифры потерь довольно серьезные.

"Но когда говорят, что, крупные комплексы (которые выступают за ограничение содержания свиней на личных подворьях граждан - ИФ) хотят уничтожить личные подсобные хозяйства, давайте посмотрим цифры: из 233 тыс. уничтоженных животных 6,5 тыс. приходится на личные подсобные хозяйства. Этих личных хозяйств было 211. Это значит, что в каждом хозяйстве больше 30 свиней. Да какое же это личное подсобное хозяйство?", - сказал Данкверт.

Как считает глава Россельхознадзора, по сути создан параллельный сектор, который сегодня не даёт возможности нормально бороться с АЧС. Он пояснил, что по закону о личном подсобном хозяйстве у ветеринара нет возможности проконтролировать такое хозяйство. Это приводит к распространению заболевания. "Если из-за таких хозяйств будем нести потери - это серьезно", - добавил он.

Данкверт привёл в пример Польшу, где сейчас готовятся документ об ужесточении содержания животных в личных подсобных и фермерских хозяйствах. Как сообщил глава Россельхознадзора, мониторинг по безопасности, который ведёт служба, позволяет достаточно четко контролировать ситуацию. "Но впервые в прошлом году мы обнаружили 12 случаев производства продукции из свиней, которые были забиты с АЧС, мы расследовали их, каждый случай получил соответствующую оценку", - сказал он.

По данным Россельхознадзора, с момента выявления АЧС в стране, то есть с 2007 года, ущерб от неё превысил 30 млрд рублей. Но, как пояснил Данкверт, это далеко не полная оценка. Она, в частности, не учитывает потери, которые несут свиноводческие хозяйства в результате простоя после уничтожения поголовья в очаге заболевания.

"Общие убытки никто не считал", - отметил он. Как сообщил Данкверт, вакцины от АЧС нет и разработать ее невозможно. Ученые многих стран пытались это сделать, но отказались. "На ближайшие годы перспектив никаких вообще нет", - заявил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Неизвестный ранил ножом восемь человек в СургутеНеизвестный ранил ножом восемь человек в Сургуте
Как рассказали в СКР, нападавшего ликвидировала полицияПодробнее
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции