Газовая халатность

Следствие по делу о рухновшем доме в Евпатории выявило людей, которые неаккуратно обращались с газовыми баллонами, хранившимися в подвале

Газовая халатность
Фото: Reuters

Москва. 29 декабря. INTERFAX.RU – Следствие по делу об обрушении жилого дома в Евпатории выявило трех подозреваемых. Это директор коммунального предприятия, слесарная мастерская которого находилась в подвале здание, а также мастер технического участка и газосварщик. Премьер Украины Юлия Тимошенко пообещала, что халатность виновных в трагедии будет сурово наказана.

Взрыв в жилом пятиэтажном доме в Евпатории прогремел в 21:45 в минувшую среду, 24 декабря. В результате были полностью разрушены два подъезда, уничтожены 34 квартиры. Число жертв составляет 27 человек.

В рамках расследования уголовного дела, которое было возбуждено по факту взрыва по статьям 196 и 367 УК Украины, уже задержаны три человека: директор коммунального предприятия "Житловик-1", мастер технического участка и газоэлектросварщик. Как сообщила прокуратура, в подвальном помещении под разрушенными подъездами дома находилась слесарная мастерская коммунального предприятия. В ней хранились баллоны с газом и со смесью "МАФ". Характерное повреждение стен здания именно в подвальном помещении дало основания считать, что взрыв произошел именно в нем. По выводам взрыво-технической экспертизы, следов действия взрывных веществ и их остатков не обнаружено.

Александр Турчинов, руководитель правительственной комиссии по расследованию причин трагедии в Евпатории утверждает, что 12 баллонов с кислородом, ацетиленом и "универсальным газом, приспособленным как для сварки, так и для резки", хранились в небольшом помещении в подвале. Причиной взрыва стало халатное обращение с этими баллонами, в результате чего они были повреждены, и газ стал заполнять небольшое помещение. Первый вице-премьер добавил, что образовавшееся большое давление газа в этом маленьком помещении сдвинуло панели дома "буквально на один сантиметр", что привело к тому, что "дом сложился как карточный домик".

В субботу премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на заседании кабмина озвучила подробности другие расследования. "Мы можем утверждать, что взрыв произошел не от природного газа, а произошел в мастерской, которая находилась в подвале этого дома", - заявила она, отметив, что правительство провело "глубинное, серьезное расследование". По ее словам, кабинет министров Украины будет добиваться привлечения к уголовной ответственности представителей городских властей, халатность которых послужила причиной взрыва. "Год назад люди начали писать начальнику управления городского хозяйства, что в подвале хранятся баллоны с ацетиленом, и что это угрожает жизни людей", - отметила она. Однако городские власти, по ее словам, игнорировали эти обращения. Поэтому их базе правительство будет инициировать возбуждение уголовных дел против руководителей местной власти, хозяйственных подразделений, которые халатно относятся к своей работе, подчеркнула Тимошенко. "Правительство будет контролировать, чтобы такие дела были возбуждены, и все виновные понесли наказание", - пообещала она.

Между тем ранее прокурор Крыма Владимир Бойко заявил, что ни одна из версий взрыва в жилом доме в Евпатории пока не получила достаточного подтверждения экспертов. По его словам, среди версий называются: взрыв баллонов с кислородом и ацетиленом в подвале, бытовой взрыв в квартире, постороннее вмешательство в газовую систему, взрыв других веществ. "У каждой из версий есть свои подверсии. Но доказательств в пользу любой из них на сегодня недостаточно", - заявлял он.

В настоящее время с целью выяснения механизма и причин разрушения здания назначено проведение комплексной судебной техническо-химическо-трассологической экспертизы. В деле допрошено более 150 лиц, проведено изъятие документов коммунального предприятия.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи