Минкомсвязь переадресовало Госдуме вопрос о вступлении в силу "пакета Яровой"

В ведомстве подчеркнули, что принципиальные подходы к нормативным актам готовы, но согласиться отложить сроки исполнения закона должны депутаты

Москва. 20 января. INTERFAX.RU - Подзаконные акты для исполнения требований так называемого "пакета Яровой" в части хранения информации операторов находятся в стадии подготовки, принципиальные подходы согласованы, сообщил "Интерфаксу" замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин.

"Процесс идет, поправки к закону находятся в стадии написания. Первые нормативные документы появятся, когда будут согласованы со всеми участниками", - сказал Волин.

По его словам, точное время сейчас обозначить нельзя, так как "это зависит от того, какие позиции к окончательному варианту выскажут ведомства и участники рынка".

Он отметил, что если учесть, что поправки вступают в силу в июле 2018 года, у правительства и ведомств "достаточно времени".

Отвечая на вопрос, стоит ли пойти навстречу операторам связи, которые просят отложить вступление "пакета Яровой" на 3-5 лет, замминистра ответил, что у Минкомсвязи нет по этому поводу никакой позиции. "Мы ничего по этому поводу не считаем, мы не занимаемся законотворчеством, мы занимаемся исполнением принятых законов. Предлагая те или иные поправки, мы думали о том, как его реализовывать. А откладывать его или нет - это депутаты должны решать. У нас разделение полномочий - каждый своим делом занимается", - сказал Волин.

Президент РФ Владимир Путин в июле 2016 года подписал закон "О внесении изменений в федеральный закон "О противодействии терроризму" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности. Документ был внесен на рассмотрение Госдумы депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым.

Накануне, обсуждая на заседании экспертной рабочей группы федерального уровня, петицию об отмене "закона Яровой", Волин сообщил, что достигнута договоренность о снижении в 10 раз объема хранения информации для операторов связи. Это, по его мнению, поможет существенно снизить затраты операторов на реализацию закона - с 5 трлн до 100 млрд рублей. Замминистра также предложил поэтапное введение сроков хранения данных, начиная от двух недель и до полугода.

Представители крупнейших операторов заявили, что даже с учетом этих послаблений финансовая нагрузка будет серьезной и сопоставимой с годовой выручкой компаний. Они попросили отложить сроки исполнения закона на 3-5 лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лавров обещал "не срывать зло" на американцах в ответ на приостановку выдачи виз СШАЛавров обещал "не срывать зло" на американцах в ответ на приостановку выдачи виз США
По мнению министра, решение Вашингтона призвано вызвать недовольство граждан РФ действиями российской властиПодробнее
Выдачу американских виз россиянам ограничат до восстановления прежней численности дипмиссииВыдачу американских виз россиянам ограничат до восстановления прежней численности дипмиссии
Ранее российские власти решили сократить 755 сотрудников дипмиссий США в РФ, после чего посольство в Москве объявило о приостановке выдачи визПодробнее
Посольство США в Москве объявило о приостановке выдачи визПосольство США в Москве объявило о приостановке выдачи виз
Дипломаты пообещали, что выдача неиммиграционных виз возобновится, но в значительно сокращенном объемеПодробнее
Рейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и СобянинРейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и Собянин
В него также вошли Рамзан Кадыров и Алексей НавальныйПодробнее
Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"
Он пояснил, что в новом проекте у него будет больше свободы действий, чем на "Первом канале"Подробнее
В "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в ЕкатеринбургВ "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в Екатеринбург
Часть столичных полномочий могут разделить между другими городамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции