В России предложили создать религиозные кладбища

Москва. 23 января. INTERFAX.RU - Минстрой дорабатывает законопроект о похоронном деле, который предполагает создание вероисповедальных кладбищ.

"Законопроект относит к вероисповедальным такие кладбища и участки, которые предназначены преимущественно для погребения умерших людей одной веры. Предложения по их созданию вправе давать только централизованные религиозные организации (епархии) или, с их согласия, религиозные организации (приходы, монастыри, подворья), входящие в их структуру", - говорится в пояснении главы юридической службы Московской патриархии игумении Ксении (Чернеги), которое приводит в понедельник сайт Русской церкви.

Иные юридические и физические лица, согласно законопроекту, не могут выступить с инициативой создания вероисповедальных кладбищ и участков.

Захоронение останков, эксгумация и перезахоронение праха умерших на вероисповедальных кладбищах и участках смогут проводить исключительно организации, единственным учредителем (участником) которых является религиозная организация соответствующего вероисповедания.

Кроме того, законопроект вводит понятие религиозных обрядов и церемоний, сопровождающих погребение, которые могут совершать исключительно религиозные организации на основании соглашений с ритуальными службами или лицом, взявшим на себя организацию похорон. Такая норма направлена на пресечение отпеваний, совершаемых лицами, запрещенными в служении, и мошенниками, одетыми в рясы.

Согласно законопроекту, религиозные обряды, сопровождающие погребение, не являются ритуальными услугами, а доход религиозных организаций, полученный от отпеваний и панихид, продажи саванов, венчиков, крестов, не будет облагаться налогами.

При этом документ предусматривает создание как частных, так и государственных или муниципальных вероисповедальных кладбищ. Их территория будет предоставляться безвозмездно в собственность централизованных религиозных организаций. Места захоронения на частных вероисповедальных кладбищах и участках будут выделяться гражданам по решению религиозной организации, на государственных или муниципальных - по решению местной администрации.

Законопроект решает проблему предоставления религиозным организациям земельных участков, которые необходимы для строительства или эксплуатации храмов и иных зданий религиозного или благотворительного назначения на государственных или муниципальных кладбищах. Такие участки будут предоставляться безвозмездно в собственность или пользование религиозных организаций в соответствии с земельным законодательством.

На земельных участках многих монастырей расположены захоронения насельников обителей. Согласно законопроекту, места захоронений на таких земельных участках будут приравнены по своему статусу к вероисповедальным кладбищам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции