В России предложили создать религиозные кладбища

Москва. 23 января. INTERFAX.RU - Минстрой дорабатывает законопроект о похоронном деле, который предполагает создание вероисповедальных кладбищ.

"Законопроект относит к вероисповедальным такие кладбища и участки, которые предназначены преимущественно для погребения умерших людей одной веры. Предложения по их созданию вправе давать только централизованные религиозные организации (епархии) или, с их согласия, религиозные организации (приходы, монастыри, подворья), входящие в их структуру", - говорится в пояснении главы юридической службы Московской патриархии игумении Ксении (Чернеги), которое приводит в понедельник сайт Русской церкви.

Иные юридические и физические лица, согласно законопроекту, не могут выступить с инициативой создания вероисповедальных кладбищ и участков.

Захоронение останков, эксгумация и перезахоронение праха умерших на вероисповедальных кладбищах и участках смогут проводить исключительно организации, единственным учредителем (участником) которых является религиозная организация соответствующего вероисповедания.

Кроме того, законопроект вводит понятие религиозных обрядов и церемоний, сопровождающих погребение, которые могут совершать исключительно религиозные организации на основании соглашений с ритуальными службами или лицом, взявшим на себя организацию похорон. Такая норма направлена на пресечение отпеваний, совершаемых лицами, запрещенными в служении, и мошенниками, одетыми в рясы.

Согласно законопроекту, религиозные обряды, сопровождающие погребение, не являются ритуальными услугами, а доход религиозных организаций, полученный от отпеваний и панихид, продажи саванов, венчиков, крестов, не будет облагаться налогами.

При этом документ предусматривает создание как частных, так и государственных или муниципальных вероисповедальных кладбищ. Их территория будет предоставляться безвозмездно в собственность централизованных религиозных организаций. Места захоронения на частных вероисповедальных кладбищах и участках будут выделяться гражданам по решению религиозной организации, на государственных или муниципальных - по решению местной администрации.

Законопроект решает проблему предоставления религиозным организациям земельных участков, которые необходимы для строительства или эксплуатации храмов и иных зданий религиозного или благотворительного назначения на государственных или муниципальных кладбищах. Такие участки будут предоставляться безвозмездно в собственность или пользование религиозных организаций в соответствии с земельным законодательством.

На земельных участках многих монастырей расположены захоронения насельников обителей. Согласно законопроекту, места захоронений на таких земельных участках будут приравнены по своему статусу к вероисповедальным кладбищам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны задумались об увольнении военных с ожирениемВ Минобороны задумались об увольнении военных с ожирением
До 15 декабря в отдел кадров должны быть предоставлены данные по военнослужащим с серьезным превышением весаПодробнее
Признавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должностиПризнавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должности
В отношении врача ранее было возбуждено уголовное дело по статье "халатность"Подробнее
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости