Греф ответил на обвинения в рейдерском захвате "Павловскгранита"

Ранее американская компания PPF подала иск на $750 млн, она обвиняет Сбербанк и Грефа в сговоре ради захвата "Павловскгранита"

Греф ответил на обвинения в рейдерском захвате "Павловскгранита"
Председатель правления Сбербанка Герман Греф
Фото: ТАСС, Вячеслав Прокофьев

Москва. 25 января. INTERFAX.RU - Глава Сбербанка Герман Греф назвал историю взаимоотношений "Павловскгранита" со Сбербанком "типичным мошенническим актом".

В среду стало известно о том, что американская компания PPF подала иск на общую сумму $750 млн в суд Нью-Йорка. Ответчиками по иску являются Греф, Сбербанк и ряд других юрлиц и физлиц. Сбербанк и остальные фигуранты иска обвиняются компанией PPF в рейдерском захвате "Павловскгранита".

"Это такой типичный мошеннический акт. У нас бэнкинг связан с тем, что мы должны достаточно жестко защищать свои интересы", - сказал Греф на пресс-конференции в среду.

"Мы никогда не были замечены в рейдерстве. У нас была бы вся страна (в числе активов) после кризиса 2008-2009 годов", - добавил глава Сбербанка.

Он отметил, что Сбербанк "вышел из истории" с "Павловскгранитом" еще в 2011-2012 годах.

"Они не платили долги, мы предлагали различные варианты реструктуризации вплоть до возможности конвертации части долга в капитал, но человек использовал свои административные ресурсы, выходил на все мыслимые и немыслимые виды чиновников, пытался оказать давление при проверках всех мыслимых и немыслимых органов - последней была администрация президента", - рассказал Греф. Основным акционером "Павловскгранита" до конца 2009 года был Сергей Пойманов.

Греф добавил, что Пойманов "очень активный (бизнесмен ), он очень много денег вывел из компании".

"Сейчас, по-моему, против него заканчивается уголовное дело. Это такой человек, который в состоянии личного банкротства финансирует миллионные расходы в части публикаций каких-то грязных кейсов на "мусорных" сайтах", - отметил глава Сбербанка.

"Иск по невозврату долга в российской юрисдикции подан в суд Нью-Йорка - это, конечно, новый тренд, очередной пиар-ход. Еще он пытался в депутаты избираться и так далее - это способы ухода от ответственности", - сказал Греф. Он отметил, что Пойманов не имел права продавать свой долг другому юридическому лицу, потому что был наложен арест на все имущество.

Обвинения в рейдерском захвате

Зарегистрированная в штате Делавэр PPF Management 22 ноября 2016 года подала иск с требованиями возместить $500 млн материального и $250 млн морального ущерба. Ответчиками по иску являются Сбербанк, Греф, "Сбербанк капитал" и его гендиректор Ашот Хачатурянц, "НЭО Центр" и его вице-президент Олег Греф, совладелец Национальной нерудной компании (ННК) Юрий Жуков, а также еще несколько юридических и физических лиц. По данным PPF Management, они вступили в преступный сговор ради рейдерского захвата "Павловскгранита", крупного предприятия по добыче щебня.

По версии компании, в 2008 году Сбербанк выдал кредит на 5,1 млрд руб. тогдашнему крупнейшему владельцу "Павловскгранита" Сергею Пойманову на покупку 48% предприятия у его партнера Сергея Мамедова. В июле 2009 года компания Пойманова не смогла обслуживать долг. В ноябре Сбербанк предложил рефинансировать его по ставке 14,9% годовых с условием продажи 51% "Павловскгранита". Предприниматель на эти условия не согласился и в марте 2010 году Сбербанк потребовал погашения 4,5 млрд рублей долга.

Позже Жуков предложил Пойманову объединить активы с ННК, а после отказа последнего Сбербанк передал все права требования задолженности в "Сбербанк капитал", который продал их с молотка. По заявлению PPF Management покупатели были аффилированы с компанией Жукова, и это была спланированная рейдерская атака.

В иске также говорится, что с 2010 года против Пойманова велась "кампания травли и запугивания". Так, на него возбудили несколько административных и уголовное дело по подозрению в преднамеренном банкротстве "Павловскгранита".

Сам Пойманов неоднократно пытался оспорить потерю "Павловскгранита" в российских судах, но безуспешно. В итоге права требования он переуступил PPF Management, говорится в иске.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции