Греф ответил на обвинения в рейдерском захвате "Павловскгранита"

Ранее американская компания PPF подала иск на $750 млн, она обвиняет Сбербанк и Грефа в сговоре ради захвата "Павловскгранита"

Греф ответил на обвинения в рейдерском захвате "Павловскгранита"
Председатель правления Сбербанка Герман Греф
Фото: ТАСС, Вячеслав Прокофьев

Москва. 25 января. INTERFAX.RU - Глава Сбербанка Герман Греф назвал историю взаимоотношений "Павловскгранита" со Сбербанком "типичным мошенническим актом".

В среду стало известно о том, что американская компания PPF подала иск на общую сумму $750 млн в суд Нью-Йорка. Ответчиками по иску являются Греф, Сбербанк и ряд других юрлиц и физлиц. Сбербанк и остальные фигуранты иска обвиняются компанией PPF в рейдерском захвате "Павловскгранита".

"Это такой типичный мошеннический акт. У нас бэнкинг связан с тем, что мы должны достаточно жестко защищать свои интересы", - сказал Греф на пресс-конференции в среду.

"Мы никогда не были замечены в рейдерстве. У нас была бы вся страна (в числе активов) после кризиса 2008-2009 годов", - добавил глава Сбербанка.

Он отметил, что Сбербанк "вышел из истории" с "Павловскгранитом" еще в 2011-2012 годах.

"Они не платили долги, мы предлагали различные варианты реструктуризации вплоть до возможности конвертации части долга в капитал, но человек использовал свои административные ресурсы, выходил на все мыслимые и немыслимые виды чиновников, пытался оказать давление при проверках всех мыслимых и немыслимых органов - последней была администрация президента", - рассказал Греф. Основным акционером "Павловскгранита" до конца 2009 года был Сергей Пойманов.

Греф добавил, что Пойманов "очень активный (бизнесмен ), он очень много денег вывел из компании".

"Сейчас, по-моему, против него заканчивается уголовное дело. Это такой человек, который в состоянии личного банкротства финансирует миллионные расходы в части публикаций каких-то грязных кейсов на "мусорных" сайтах", - отметил глава Сбербанка.

"Иск по невозврату долга в российской юрисдикции подан в суд Нью-Йорка - это, конечно, новый тренд, очередной пиар-ход. Еще он пытался в депутаты избираться и так далее - это способы ухода от ответственности", - сказал Греф. Он отметил, что Пойманов не имел права продавать свой долг другому юридическому лицу, потому что был наложен арест на все имущество.

Обвинения в рейдерском захвате

Зарегистрированная в штате Делавэр PPF Management 22 ноября 2016 года подала иск с требованиями возместить $500 млн материального и $250 млн морального ущерба. Ответчиками по иску являются Сбербанк, Греф, "Сбербанк капитал" и его гендиректор Ашот Хачатурянц, "НЭО Центр" и его вице-президент Олег Греф, совладелец Национальной нерудной компании (ННК) Юрий Жуков, а также еще несколько юридических и физических лиц. По данным PPF Management, они вступили в преступный сговор ради рейдерского захвата "Павловскгранита", крупного предприятия по добыче щебня.

По версии компании, в 2008 году Сбербанк выдал кредит на 5,1 млрд руб. тогдашнему крупнейшему владельцу "Павловскгранита" Сергею Пойманову на покупку 48% предприятия у его партнера Сергея Мамедова. В июле 2009 года компания Пойманова не смогла обслуживать долг. В ноябре Сбербанк предложил рефинансировать его по ставке 14,9% годовых с условием продажи 51% "Павловскгранита". Предприниматель на эти условия не согласился и в марте 2010 году Сбербанк потребовал погашения 4,5 млрд рублей долга.

Позже Жуков предложил Пойманову объединить активы с ННК, а после отказа последнего Сбербанк передал все права требования задолженности в "Сбербанк капитал", который продал их с молотка. По заявлению PPF Management покупатели были аффилированы с компанией Жукова, и это была спланированная рейдерская атака.

В иске также говорится, что с 2010 года против Пойманова велась "кампания травли и запугивания". Так, на него возбудили несколько административных и уголовное дело по подозрению в преднамеренном банкротстве "Павловскгранита".

Сам Пойманов неоднократно пытался оспорить потерю "Павловскгранита" в российских судах, но безуспешно. В итоге права требования он переуступил PPF Management, говорится в иске.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Напавший на Фельгенгауэр оказался жителем ИзраиляНапавший на Фельгенгауэр оказался жителем Израиля
По информации "Эха Москвы", нападавшего зовут Борис Гриц, радиостанция публикует ссылку на дневник, который, предположительно, вел злоумышленникПодробнее
Научный совет при Минобрнауки потребовал отменить решение по степени МединскогоНаучный совет при Минобрнауки потребовал отменить решение по степени Мединского
Совет счел немотивированным решение президиума Высшей аттестационной комиссии о сохранении за главой Минкультуры РФ докторской степениПодробнее
На журналистку Фельгенгауэр напал иностранецНа журналистку Фельгенгауэр напал иностранец
По данным полиции, поводом для произошедшего послужила личная неприязньПодробнее
В Госдуме назвали преждевременными утверждения о прекращении работы с ЕСПЧВ Госдуме назвали преждевременными утверждения о прекращении работы с ЕСПЧ
Ранее "Известия" сообщили, что Москва намерена сократить объем выплат в Совет Европы и заморозить участие в деятельности ЕСПЧПодробнее
В Курской области гражданин Украины устроил перестрелку с российскими пограничникамиВ Курской области гражданин Украины устроил перестрелку с российскими пограничниками
Как утверждают в ФСБ, мужчина пытался незаконно пересечь границуПодробнее
Напавшим на журналистку "Эха Москва" Фельгенгауэр руководили личные мотивыНапавшим на журналистку "Эха Москва" Фельгенгауэр руководили личные мотивы
Фельгенгауэр госпитализирована в НИИ Склифосовского, ее состояние оценивается как стабильно тяжелоеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции