Глава Русского ПЕН-центра назвал его "очищением" недавний уход ряда писателей

Москва. 26 января. INTERFAX.RU - В российском ПЕН-центре происходит не раскол, а очищение, считает президент организации Евгений Попов.

"Я бы не сказал, что это развал, ушли за три года около 60 человек, пришли около 50", - сказал Попов на пресс-конференции в четверг.

По его словам, такое положение дел связано с тем, что ранее ПЕН-центр находился в состоянии спящего режима, а в последние годы начал активную деятельность.

"Сейчас происходит в какой-то степени очищение клуба, центр начинает новую жизнь. А писатели свободные люди, захотят вернуться, пожалуйста, рассмотрим", - сказал Попов.

Он отметил, что у клуба на ближайшие дни "масса идей и планов", недавно был создан пресс-центр, создана премия для писателей, идет работа над уставом.

В свою очередь, член исполкома организации Марина Кудимова заявила, что конфликт в организации возник после того, как в него пришли люди, занимающиеся политической деятельностью, которая прямо запрещена действующим уставом центра. Эти люди не были писателями в классическом понимании этого слова, и они же первыми вышли из организации.

"Писателями почувствовали себя люди "смежных" профессий. Нормально это? Да. Но для них, я так думаю, есть много общественных организаций: союз журналистов, я не понимаю, почему до сих пор союз блогеров не создан, и так далее. Зачем им ПЕН-центр?" - сказала Кудимова.

Ранее стало известно, что решением исполкома ПЕН-центра из рядов организации был исключен журналист Сергей Пархоменко за "отступление от непреложных принципов, заключенных в Хартии Международного ПЕН-клуба, систематическое невыполнение требований настоящего Устава, за провокационную деятельность, несовместимую с целями и задачами Русского ПЕН-центра, и высказывания, задевающие честь и достоинство личности".

После этого из Русского ПЕН-центра ушли Лев Рубинштейн, Александр Иличевский и Борис Акунин.

Также ранее из организации в знак несогласия с политикой руководства вышли такие писатели, как Игорь Иртеньев, Людмила Улицкая, Виктор Шендерович, Владимир Войнович, Сергей Гандлевский, Дмитрий Бавильский и Светлана Алексиевич.

Попов ранее заявлял, что Пархоменко стал первым за последние 20 лет членом организации, которого исключили из ее состава. Членами организации являются более 400 писателей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции