Суд утвердил амнистию врачей психбольницы после гибели в пожаре 38 человек

Изначально сотрудников подмосковного медучреждения приговорили к 4,5 годам лишения свободы, но решили амнистировать к 70-летию Победы

Суд утвердил амнистию врачей психбольницы после гибели в пожаре 38 человек
Сотрудники МЧС на месте пожара в психиатрической больнице в поселке Раменский
Фото: ТАСС, Сергей Бобылев

Москва. 27 января. INTERFAX.RU - Мособлсуд признал законным амнистрование бывшего главврача подмосковной психиатрической больницы №14 Мурада Шаова и его заместителя по безопасности Михаила Хохлова по делу о пожаре в медучреждении, унесшем жизни 38 человек, сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь суда Наталья Осипова.

"Суд оставил без изменения приговор Дмитровского суда в отношении Шаова и Холова, он вступил в законную силу", - сказала она в пятницу. Таким образом суд отказался ужесточить наказание, на чем настаивала прокуратура.

Дмитровский суд Московской области в конце ноября 2016 года назначил Шаову и Хохлову наказание в виде 4,5 лет лишения свободы каждому. Однако в связи с объявленной к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне амнистией они были освобождены от отбывания наказания. Гособвинение не согласилось с приговором и обжаловало его в апелляционной инстанции - Московском областном суде.

Фигуранты были признаны виновными в нарушении требований пожарной безопасности, повлекшем смерть двух и более лиц (часть 3 статьи 219 УК РФ).

По данным следствия, здание отделения № 6 Психиатрической больницы №14 с января 2011 года являлось смешанным приемно-карантинным отделением (СПКО), состоявшим из деревянной части 1940 года постройки и кирпичной - пристроенной в 1976-1977 годах хозяйственным способом, то есть силами самого учреждения без привлечения подрядчиков.

Ночью 25 апреля 2013 года в отделении находились 38 пациентов с психическими заболеваниями различной степени тяжести и интенсивности, а на суточном дежурстве были одна палатная медицинская сестра и две санитарки. Из-за неосторожного обращения одного из пациентов с огнем в деревянной части здания загорелся диван. В результате пожара 36 пациентов и два сотрудника больницы погибли, выжили только медсестра и двое больных.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Пожар в психбольнице

В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости