Суд утвердил амнистию врачей психбольницы после гибели в пожаре 38 человек

Изначально сотрудников подмосковного медучреждения приговорили к 4,5 годам лишения свободы, но решили амнистировать к 70-летию Победы

Суд утвердил амнистию врачей психбольницы после гибели в пожаре 38 человек
Сотрудники МЧС на месте пожара в психиатрической больнице в поселке Раменский
Фото: ТАСС, Сергей Бобылев

Москва. 27 января. INTERFAX.RU - Мособлсуд признал законным амнистрование бывшего главврача подмосковной психиатрической больницы №14 Мурада Шаова и его заместителя по безопасности Михаила Хохлова по делу о пожаре в медучреждении, унесшем жизни 38 человек, сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь суда Наталья Осипова.

"Суд оставил без изменения приговор Дмитровского суда в отношении Шаова и Холова, он вступил в законную силу", - сказала она в пятницу. Таким образом суд отказался ужесточить наказание, на чем настаивала прокуратура.

Дмитровский суд Московской области в конце ноября 2016 года назначил Шаову и Хохлову наказание в виде 4,5 лет лишения свободы каждому. Однако в связи с объявленной к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне амнистией они были освобождены от отбывания наказания. Гособвинение не согласилось с приговором и обжаловало его в апелляционной инстанции - Московском областном суде.

Фигуранты были признаны виновными в нарушении требований пожарной безопасности, повлекшем смерть двух и более лиц (часть 3 статьи 219 УК РФ).

По данным следствия, здание отделения № 6 Психиатрической больницы №14 с января 2011 года являлось смешанным приемно-карантинным отделением (СПКО), состоявшим из деревянной части 1940 года постройки и кирпичной - пристроенной в 1976-1977 годах хозяйственным способом, то есть силами самого учреждения без привлечения подрядчиков.

Ночью 25 апреля 2013 года в отделении находились 38 пациентов с психическими заболеваниями различной степени тяжести и интенсивности, а на суточном дежурстве были одна палатная медицинская сестра и две санитарки. Из-за неосторожного обращения одного из пациентов с огнем в деревянной части здания загорелся диван. В результате пожара 36 пациентов и два сотрудника больницы погибли, выжили только медсестра и двое больных.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Пожар в психбольнице

В России
Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"
Это будет делаться по запросу правоохранительных органов или РоскомнадзораПодробнее
Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.
Дефицит бюджета в эти годы будет составлять от 1,3% до 0,88% ВВППодробнее
США завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолетаСША завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолета
После крушения 22 ноября американского транспортного самолета удалось спасти восемь из 11 человекПодробнее
Минздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баровМинздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баров
В магазинах предлагается оборудовать под спиртное отделы, которые не будут видны покупателям других товаровПодробнее
Более 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 годуБолее 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 году
В 2017 году квота составляла 110 160 разрешенийПодробнее
В Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лицВ Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лиц
В результате погибли два человека, еще шестеро были раненыПодробнее
Недвижимость
Последние новости