В Эстонии "Ночной дозор" обратился с открытым письмом к мировой общественности

Таллин. 30 декабря. ИНТЕРФАКС - Общественное движение в защиту памятника Воину-освободителю Таллина от фашистов "Ночной дозор" обратилось во вторник с открытым письмом к независимой прессе, правозащитникам России и Запада, к Совету Европу и Европарламенту.

В переданном "Интерфаксу" письме движение обращается с просьбой обратить пристальное внимание на завершающийся в Таллине процесс над активистами движения, обвиняемыми в организации массовых беспорядков в апреле 2007 года.

В письме отмечается, что "5 января 2009 года суд объявит свой приговор над подсудимыми Дмитрием Линтером, Димитрием Кленским, Максимом Ревов и Марком Сирыком".

"Прокурор потребовал для всех четверых наказания от трех до четырех лет лишения свободы условно, с испытательным сроком три года. Никто из подсудимых не признавал и не признает себя виновным. Даже в местной прессе не скрывают надуманность процесса, который назван политическим", - говорится в письме.

"Запад волнует судьба Анны Политковской и других журналистов, гонимых за правду в России. Но они безучастны к судьбе русского журналиста Эстонии Димитрия Кленского, который также пытается донести до людей правду о реальной ситуации в Эстонии", - считает "Ночной дозор".

Ни в Греции, ни во Франции, где в последнее время произошли еще более жестокие массовые беспорядки, чем в Таллине, власти не пытались свалить вину за беспорядки на мнимых организаторов.

"У нас же в Эстонии вся вина возложена на активистов добровольного движения "Ночной дозор", который с мая 2006 года, в порядке гражданской инициативы, встал на защиту памятника, чтобы защитить его от вандалов, которых поощряли и подстрекали власть и проправительственные СМИ", -говорится в послании.

По мнению "Ночного дозора", "получается так, что тех, кто проводили "Круглые столы", писали, в том числе мировым лидерам и в разные структуры Евросоюза письма, обращения и воззвания с просьбой не допустить беды, то есть, пытались избежать ее, в этих самых беспорядках их же теперь и обвиняют. Это то же самое, если бы борцов за мир судили за то, что началась война".

Движение выразило надежду на то, что поддержка мировой общественности "поможет вызволить невиновных, а, возможно, и привлечь к уголовной ответственности истинных организаторов массовых беспорядков в апреле 2007 года в Эстонии".

В России
Сбербанк опроверг утечку данных клиентов в поисковик "Яндекса"Сбербанк опроверг утечку данных клиентов в поисковик "Яндекса"
Ранее появилась информация о попадании в сеть данных клиентов Сбербанка и ВТБ, а также обращавщихся в департамент транспорта Москвы и покупавших билеты онлайнПодробнее
Экс-глава ГСУ СКР по Москве Дрыманов задержан по делу о взяткеЭкс-глава ГСУ СКР по Москве Дрыманов задержан по делу о взятке
Информация о бывшем начальнике московского главка удалена с сайта управленияПодробнее
Женщинам-заключенным в томском СИЗО разрешили пользоваться косметикойЖенщинам-заключенным в томском СИЗО разрешили пользоваться косметикой
Для этого понадобилось вмешательство омбудсмена, обращение к руководству ФСИН и в прокуратуруПодробнее
Сто лет исполнилось со дня расстрела императора Николая II и его семьиСто лет исполнилось со дня расстрела императора Николая II и его семьи
Выводы следствия о принадлежности останков однозначны; РПЦ так и не признала их подлинность; некоторые россияне считают убийство царя и его детей "справедливым возмездием"Подробнее
"Бог Кузя" получил пять лет колонии за создание секты и мошенничество"Бог Кузя" получил пять лет колонии за создание секты и мошенничество
Обвинение просило приговорить его к семи годамПодробнее
Путин назвал весьма успешными переговоры с ТрампомПутин назвал  весьма успешными переговоры с Трампом
По его словам, трудности и сложная атмосфера в отношениях между Россией и США не имеют объективных причинПодробнее
Недвижимость
Последние новости