В Эстонии "Ночной дозор" обратился с открытым письмом к мировой общественности

Таллин. 30 декабря. ИНТЕРФАКС - Общественное движение в защиту памятника Воину-освободителю Таллина от фашистов "Ночной дозор" обратилось во вторник с открытым письмом к независимой прессе, правозащитникам России и Запада, к Совету Европу и Европарламенту.

В переданном "Интерфаксу" письме движение обращается с просьбой обратить пристальное внимание на завершающийся в Таллине процесс над активистами движения, обвиняемыми в организации массовых беспорядков в апреле 2007 года.

В письме отмечается, что "5 января 2009 года суд объявит свой приговор над подсудимыми Дмитрием Линтером, Димитрием Кленским, Максимом Ревов и Марком Сирыком".

"Прокурор потребовал для всех четверых наказания от трех до четырех лет лишения свободы условно, с испытательным сроком три года. Никто из подсудимых не признавал и не признает себя виновным. Даже в местной прессе не скрывают надуманность процесса, который назван политическим", - говорится в письме.

"Запад волнует судьба Анны Политковской и других журналистов, гонимых за правду в России. Но они безучастны к судьбе русского журналиста Эстонии Димитрия Кленского, который также пытается донести до людей правду о реальной ситуации в Эстонии", - считает "Ночной дозор".

Ни в Греции, ни во Франции, где в последнее время произошли еще более жестокие массовые беспорядки, чем в Таллине, власти не пытались свалить вину за беспорядки на мнимых организаторов.

"У нас же в Эстонии вся вина возложена на активистов добровольного движения "Ночной дозор", который с мая 2006 года, в порядке гражданской инициативы, встал на защиту памятника, чтобы защитить его от вандалов, которых поощряли и подстрекали власть и проправительственные СМИ", -говорится в послании.

По мнению "Ночного дозора", "получается так, что тех, кто проводили "Круглые столы", писали, в том числе мировым лидерам и в разные структуры Евросоюза письма, обращения и воззвания с просьбой не допустить беды, то есть, пытались избежать ее, в этих самых беспорядках их же теперь и обвиняют. Это то же самое, если бы борцов за мир судили за то, что началась война".

Движение выразило надежду на то, что поддержка мировой общественности "поможет вызволить невиновных, а, возможно, и привлечь к уголовной ответственности истинных организаторов массовых беспорядков в апреле 2007 года в Эстонии".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Дочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийствеДочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийстве
Она считает, что это преступление нужно было квалифицировать как посягательство на жизнь государственного деятеляПодробнее
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеровГосдума приняла закон о регулировании мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганамПодробнее
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Siemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФSiemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФ
В компании заявили, что все поставленные ею для Тамани турбины были отправлены в КрымПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи