В Эстонии "Ночной дозор" обратился с открытым письмом к мировой общественности

Таллин. 30 декабря. ИНТЕРФАКС - Общественное движение в защиту памятника Воину-освободителю Таллина от фашистов "Ночной дозор" обратилось во вторник с открытым письмом к независимой прессе, правозащитникам России и Запада, к Совету Европу и Европарламенту.

В переданном "Интерфаксу" письме движение обращается с просьбой обратить пристальное внимание на завершающийся в Таллине процесс над активистами движения, обвиняемыми в организации массовых беспорядков в апреле 2007 года.

В письме отмечается, что "5 января 2009 года суд объявит свой приговор над подсудимыми Дмитрием Линтером, Димитрием Кленским, Максимом Ревов и Марком Сирыком".

"Прокурор потребовал для всех четверых наказания от трех до четырех лет лишения свободы условно, с испытательным сроком три года. Никто из подсудимых не признавал и не признает себя виновным. Даже в местной прессе не скрывают надуманность процесса, который назван политическим", - говорится в письме.

"Запад волнует судьба Анны Политковской и других журналистов, гонимых за правду в России. Но они безучастны к судьбе русского журналиста Эстонии Димитрия Кленского, который также пытается донести до людей правду о реальной ситуации в Эстонии", - считает "Ночной дозор".

Ни в Греции, ни во Франции, где в последнее время произошли еще более жестокие массовые беспорядки, чем в Таллине, власти не пытались свалить вину за беспорядки на мнимых организаторов.

"У нас же в Эстонии вся вина возложена на активистов добровольного движения "Ночной дозор", который с мая 2006 года, в порядке гражданской инициативы, встал на защиту памятника, чтобы защитить его от вандалов, которых поощряли и подстрекали власть и проправительственные СМИ", -говорится в послании.

По мнению "Ночного дозора", "получается так, что тех, кто проводили "Круглые столы", писали, в том числе мировым лидерам и в разные структуры Евросоюза письма, обращения и воззвания с просьбой не допустить беды, то есть, пытались избежать ее, в этих самых беспорядках их же теперь и обвиняют. Это то же самое, если бы борцов за мир судили за то, что началась война".

Движение выразило надежду на то, что поддержка мировой общественности "поможет вызволить невиновных, а, возможно, и привлечь к уголовной ответственности истинных организаторов массовых беспорядков в апреле 2007 года в Эстонии".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Суд в Москве подтвердил штраф мессенджеру TelegramСуд в Москве подтвердил штраф мессенджеру Telegram
С него взыщут 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБПодробнее
В МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в РоссииВ МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в России
Замглавы ведомства заявил, что также сигналы поступали из Турции, США, Канады, Украины, Казахстана и УзбекистанаПодробнее
ФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в ПетербургеФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге
Об этом заявляет адвокат мессенджера TelegramПодробнее
"Яндекс" подвел итоги года"Яндекс" подвел итоги года
Лидерами по числу поисковых запросов стали Дима Билан и Мария Максакова, вещами года признаны криптовалюты, спиннер и iPhone XПодробнее
Генпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПОГенпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПО
Всего в соответствующий список Минюста внесены 11 таких организацийПодробнее
Недвижимость
Последние новости