Директор НИИ скорой помощи попросил открыть в Петербурге вытрезвитель

Москва. 30 января. INTERFAX.RU - Санкт-Петербургу необходим хотя бы один вытрезвитель, заявил директор НИИ скорой помощи им. Джанелидзе Валерий Парфенов в понедельник.

"В среднем ежедневно к нам поступает 250 пациентов. Беда института, что мы одновременно выполняем роль вытрезвителя: ежедневно в общем потоке поступают 30-35 пациентов, отягощенных алкоголем. Вот это действительно беда. И количество токсикологических пациентов из года в год увеличивается", - посетовал Парфенов.

По его словам, для таких пациентов в Петербурге необходимо построить вытрезвитель.

"В Челябинске построен вытрезвитель на 35 коек, стали "восстанавливать Советский Союз". А в Петербурге - ни одного. Я могу вам сказать, что за 10 дней новогодних праздников к нам поступило 700 человек, отравленных алкоголем", - отметил Парфенов.

Главный врач клиник института Антон Повзун отметил, что нетрезвые пациенты доставляют медикам множество неудобств.

"Хамство и хулиганство - одна из злободневных тем. Часто люди в состоянии интоксикации, алкогольного опьянения прибегают к бытовому насилию, нападают на медицинский персонал. Закон, к сожалению, не позволяет нам быть жесткими к такого рода правонарушениям. Видео пишется без звука, а вызывать охрану мы можем только по запросу в правоохранительные органы", - сказал Повзун.

Заместитель главного врача по анестезиологии и реаниматологии Вячеслав Афончиков уточнил, что речь идет о тех случаях, когда степень алкогольного опьянения не угрожает жизни пациента.

"Конечно, у нас бывали случаи, когда с содержанием спирта больше 8 промилле человек вставал на ноги и уходил самостоятельно. Но если человек не может контролировать дыхание, развивается алкогольная кома, мы должны его реанимировать", - подчеркнул он.

Ранее Совет по правам человека при президенте РФ обратился к правительству страны с предложением восстановить в стране систему лечебно-трудовых профилакториев (ЛТП) для борьбы с преступлениями, совершенными в состоянии алкогольного опьянения. Практика лечебно-трудовых профилакториев существовала в СССР.

В России
Минтруд разработает законопроект, разрешающий увольнять сотрудников за утрату доверияМинтруд разработает законопроект, разрешающий увольнять сотрудников за утрату доверия
Сейчас подобные меры возможны только по отношению к госслужащимПодробнее
Путин предупредил о силах в США, "впаривающих трудноперевариваемые истории"Путин предупредил о силах в США, "впаривающих трудноперевариваемые истории"
Российский президент констатировал, что некоторые в Вашингтоне готовы жертвовать интересами двух стран ради собственных амбицийПодробнее
Госдума приняла пенсионный законопроект в I чтенииГосдума приняла пенсионный законопроект в I чтении
Внесенная правительством инициатива предусматривает повышение пенсионного возраста до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчинПодробнее
Топилин рассказал о работе пенсионной системы на примере ОСАГОТопилин рассказал о работе пенсионной системы на примере ОСАГО
Министр подчеркнул, что страховая система живет, потому что "кто-то попадает в аварию, кто-то не попадает"Подробнее
Россия введет ответные санкции в отношении УкраиныРоссия введет ответные санкции в отношении Украины
"Коммерсантъ" выяснил, что правительство намерено разработать ограничительные меры в ответ на шаги КиеваПодробнее
Арестованный по делу "Зимней вишни" экс-глава МЧС Кузбасса пытался уничтожить доказательстваАрестованный по делу "Зимней вишни" экс-глава МЧС Кузбасса пытался уничтожить доказательства
Александра Мамонтова обвиняют в халатности и растратеПодробнее
Недвижимость
Последние новости