Суд отказался исключить из дела записи прослушки телефонов Навального и Офицерова

Москва. 1 февраля. INTERFAX.RU - Суд Ленинского суда Кирова в ходе заседания по делу Алексея Навального и Петра Офицерова, обвиняемых в хищении у предприятия "Кировлес", отказал стороне защиты в удовлетворении ходатайства об исключении из дела данные прослушанных телефонных разговоров фигурантов.

"Ходатайство удовлетворению не подлежит", - огласил свое решение Алексей Втюрин, продолжив рассмотрение дела после перерыва. Это ходатайство заявила защитник Навального в процессе Ольга Михайлова.

Адвокат Офицерова Светлана Давыдова отметила, что защита не считает данные материалы доказательством из-за нарушений, допущенных при оформлении заключения психолого-лингвистической судебной экспертизы телефонных переговоров.

В частности, в заключении, по ее словам, не указано, какие именно исследования провели эксперты. "Зашита вновь обращает внимание суда, что каждый из экспертов - и психолог и лингвист - не указал, какие именно исследования провел лично он и соответствовало ли исследование компетенции каждого", - сказала Давыдова.

Кроме того, по ее словам, в записях нет фрагмента разговора, в котором бы Навальный и Офицеров обсуждали реализацию продукции "Кировлеса" по заниженным ценам, следовательно, заключение носит "предположительный характер". Офицеров также отметил, что "все договоры, представленные на экспертизу, проводились после расторжения договора" с лесопромышленной компанией и не могут содержать такой информации.

Со своей стороны, прокурор заявил, что экспертиза прослушанных телефонных разговоров проведена с соблюдением всех требований уголовно-процессуального законодательства.

Приговор по делу "Кировлеса"

Приговор по делу "Кировлеса" Навальному и Офицерову был вынесен Ленинским судом в Кирове в 2013 году. Суд установил, что фигурантами было совершено хищение 10 тыс. кубометров лесопродукции стоимостью 16 млн рублей у кировского государственного предприятия. Навального и Офицерова взяли под стражу в зале суда, однако на следующий день освободили под подписку о невыезде до вступления приговора в силу. Позднее Кировский облсуд изменил приговор осужденным, заменив реальное наказание условным сроком и штрафом в 500 тыс. рублей.

Ранее по данному делу в особом порядке был осужден по той же статье заключивший сделку со следствием экс-гендиректор "Кировлеса" Вячеслав Опалев, который дал показания против Навального и Офицерова как на следствии, так и в суде, а вынесенный ему приговор зафиксировал сам факт хищения по обстоятельствам дела против оппозиционера и бизнесмена.

Защита Навального и Офицерова обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на нарушение права на справедливое судебное разбирательство. ЕСПЧ в опубликованном 23 февраля 2016 года решении встал на сторону заявителей.

ЕСПЧ постановил, что российские суды признали Навального и Офицерова виновными в преступлении, состоявшем в совершении действий, неотличимых от законной предпринимательской деятельности, "иными словами, было допущено произвольное толкование закона в нарушение прав обвиняемых".

Позднее ЕСПЧ отказался рассматривать апелляцию РФ на это решение. Он также постановил, что Россия обязана выплатить Навальному и Офицерову в качестве компенсации в общей сложности более 80 тыс. евро.

Президиум Верховного суда (ВС) РФ 16 ноября 2016 года по представлению председателя ВС РФ о возобновлении производства по делу в связи с решением Европейского суда по правам человека отменил приговор Навальному и Офицерову.

В итоге новое рассмотрение дела началось в Ленинском районном суде Кирова 5 декабря 2016 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Источники подтвердили перебазирование двух Су-57 в СириюИсточники подтвердили перебазирование двух Су-57 в Сирию
По их данным, в Сирии может испытываться вооружение истребителей пятого поколенияПодробнее
Песков подтвердил перенос места оглашения послания ПутинаПесков подтвердил перенос места оглашения послания Путина
Мероприятие впервые будет проходить не в Георгиевском зале Кремля, а в МанежеПодробнее
Дипломатов и сотрудников загранучреждений США не допустят к наблюдению за выборами в РФДипломатов и сотрудников загранучреждений США не допустят к наблюдению за выборами в РФ
Об этом сообщил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, ранее его ведомство направляло соответствующее предложение в ЦИКПодробнее
Россияне стали благосклоннее относиться к КГБ и ВЧКРоссияне стали благосклоннее относиться к КГБ и ВЧК
Все меньше жителей страны связывают эти структуры с политическим террором и репрессиями за инакомыслиеПодробнее
В посольстве РФ ответили на претензии Риги по поводу скандала с банками ЛатвииВ посольстве РФ ответили на претензии Риги по поводу скандала с банками Латвии
В диппредставительстве считают паранойей заявления о руке Москвы в деле подозреваемого в коррупции главы ЦБ ЛатвииПодробнее
В Минобороны исключили обсуждение увеличения срока службы по призывуВ Минобороны исключили обсуждение увеличения срока службы по призыву
В военном ведомстве напомнили, что, как и раньше, на военную службу сроком в 1 год призываются граждане в возрасте от 18 до 27 летПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой07:10Мужчины, Россия - Германия, Финал  РоссияГерманияонлайнподробнее
Кёрлинг03:05Женщины, Швеция - Южная Корея, Финал  ШвецияЮжная Кореяподробнее
Бобслей03:30Мужчины, экипажи-четверки, 3-й и 4-й заезды (Финал)  ГерманияГерманияЮжная Кореяподробнее
Лыжные гонки09:15Женщины, 30 км, масс-старт, классический стиль, Финал  НорвегияФинляндияШвецияподробнее