Суд отказался исключить из дела записи прослушки телефонов Навального и Офицерова

Москва. 1 февраля. INTERFAX.RU - Суд Ленинского суда Кирова в ходе заседания по делу Алексея Навального и Петра Офицерова, обвиняемых в хищении у предприятия "Кировлес", отказал стороне защиты в удовлетворении ходатайства об исключении из дела данные прослушанных телефонных разговоров фигурантов.

"Ходатайство удовлетворению не подлежит", - огласил свое решение Алексей Втюрин, продолжив рассмотрение дела после перерыва. Это ходатайство заявила защитник Навального в процессе Ольга Михайлова.

Адвокат Офицерова Светлана Давыдова отметила, что защита не считает данные материалы доказательством из-за нарушений, допущенных при оформлении заключения психолого-лингвистической судебной экспертизы телефонных переговоров.

В частности, в заключении, по ее словам, не указано, какие именно исследования провели эксперты. "Зашита вновь обращает внимание суда, что каждый из экспертов - и психолог и лингвист - не указал, какие именно исследования провел лично он и соответствовало ли исследование компетенции каждого", - сказала Давыдова.

Кроме того, по ее словам, в записях нет фрагмента разговора, в котором бы Навальный и Офицеров обсуждали реализацию продукции "Кировлеса" по заниженным ценам, следовательно, заключение носит "предположительный характер". Офицеров также отметил, что "все договоры, представленные на экспертизу, проводились после расторжения договора" с лесопромышленной компанией и не могут содержать такой информации.

Со своей стороны, прокурор заявил, что экспертиза прослушанных телефонных разговоров проведена с соблюдением всех требований уголовно-процессуального законодательства.

Приговор по делу "Кировлеса"

Приговор по делу "Кировлеса" Навальному и Офицерову был вынесен Ленинским судом в Кирове в 2013 году. Суд установил, что фигурантами было совершено хищение 10 тыс. кубометров лесопродукции стоимостью 16 млн рублей у кировского государственного предприятия. Навального и Офицерова взяли под стражу в зале суда, однако на следующий день освободили под подписку о невыезде до вступления приговора в силу. Позднее Кировский облсуд изменил приговор осужденным, заменив реальное наказание условным сроком и штрафом в 500 тыс. рублей.

Ранее по данному делу в особом порядке был осужден по той же статье заключивший сделку со следствием экс-гендиректор "Кировлеса" Вячеслав Опалев, который дал показания против Навального и Офицерова как на следствии, так и в суде, а вынесенный ему приговор зафиксировал сам факт хищения по обстоятельствам дела против оппозиционера и бизнесмена.

Защита Навального и Офицерова обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на нарушение права на справедливое судебное разбирательство. ЕСПЧ в опубликованном 23 февраля 2016 года решении встал на сторону заявителей.

ЕСПЧ постановил, что российские суды признали Навального и Офицерова виновными в преступлении, состоявшем в совершении действий, неотличимых от законной предпринимательской деятельности, "иными словами, было допущено произвольное толкование закона в нарушение прав обвиняемых".

Позднее ЕСПЧ отказался рассматривать апелляцию РФ на это решение. Он также постановил, что Россия обязана выплатить Навальному и Офицерову в качестве компенсации в общей сложности более 80 тыс. евро.

Президиум Верховного суда (ВС) РФ 16 ноября 2016 года по представлению председателя ВС РФ о возобновлении производства по делу в связи с решением Европейского суда по правам человека отменил приговор Навальному и Офицерову.

В итоге новое рассмотрение дела началось в Ленинском районном суде Кирова 5 декабря 2016 года.

В России
Экс-главе ГСУ СКР по Москве Дрыманову предъявлено обвинение в коррупцииЭкс-главе ГСУ СКР по Москве Дрыманову предъявлено обвинение в коррупции
Генерал отрицает вину в получении взятокПодробнее
"АвтоВАЗ" представил новое поколение седана Lada Granta"АвтоВАЗ" представил новое поколение седана Lada Granta
Премьера автомобиля состоится в августе 2018 года на Московском международном автосалонеПодробнее
Сбербанк опроверг утечку данных клиентов в поисковик "Яндекса"Сбербанк опроверг утечку данных клиентов в поисковик "Яндекса"
Ранее появилась информация о попадании в сеть данных клиентов Сбербанка и ВТБ, а также обращавщихся в департамент транспорта Москвы и покупавших билеты онлайнПодробнее
Экс-глава ГСУ СКР по Москве Дрыманов задержан по делу о взяткеЭкс-глава ГСУ СКР по Москве Дрыманов задержан по делу о взятке
Информация о бывшем начальнике московского главка удалена с сайта управленияПодробнее
Женщинам-заключенным в томском СИЗО разрешили пользоваться косметикойЖенщинам-заключенным в томском СИЗО разрешили пользоваться косметикой
Для этого понадобилось вмешательство омбудсмена, обращение к руководству ФСИН и в прокуратуруПодробнее
Сто лет исполнилось со дня расстрела императора Николая II и его семьиСто лет исполнилось со дня расстрела императора Николая II и его семьи
Выводы следствия о принадлежности останков однозначны; РПЦ так и не признала их подлинность; некоторые россияне считают убийство царя и его детей "справедливым возмездием"Подробнее
Недвижимость
Последние новости