Суд отказался исключить из дела записи прослушки телефонов Навального и Офицерова

Москва. 1 февраля. INTERFAX.RU - Суд Ленинского суда Кирова в ходе заседания по делу Алексея Навального и Петра Офицерова, обвиняемых в хищении у предприятия "Кировлес", отказал стороне защиты в удовлетворении ходатайства об исключении из дела данные прослушанных телефонных разговоров фигурантов.

"Ходатайство удовлетворению не подлежит", - огласил свое решение Алексей Втюрин, продолжив рассмотрение дела после перерыва. Это ходатайство заявила защитник Навального в процессе Ольга Михайлова.

Адвокат Офицерова Светлана Давыдова отметила, что защита не считает данные материалы доказательством из-за нарушений, допущенных при оформлении заключения психолого-лингвистической судебной экспертизы телефонных переговоров.

В частности, в заключении, по ее словам, не указано, какие именно исследования провели эксперты. "Зашита вновь обращает внимание суда, что каждый из экспертов - и психолог и лингвист - не указал, какие именно исследования провел лично он и соответствовало ли исследование компетенции каждого", - сказала Давыдова.

Кроме того, по ее словам, в записях нет фрагмента разговора, в котором бы Навальный и Офицеров обсуждали реализацию продукции "Кировлеса" по заниженным ценам, следовательно, заключение носит "предположительный характер". Офицеров также отметил, что "все договоры, представленные на экспертизу, проводились после расторжения договора" с лесопромышленной компанией и не могут содержать такой информации.

Со своей стороны, прокурор заявил, что экспертиза прослушанных телефонных разговоров проведена с соблюдением всех требований уголовно-процессуального законодательства.

Приговор по делу "Кировлеса"

Приговор по делу "Кировлеса" Навальному и Офицерову был вынесен Ленинским судом в Кирове в 2013 году. Суд установил, что фигурантами было совершено хищение 10 тыс. кубометров лесопродукции стоимостью 16 млн рублей у кировского государственного предприятия. Навального и Офицерова взяли под стражу в зале суда, однако на следующий день освободили под подписку о невыезде до вступления приговора в силу. Позднее Кировский облсуд изменил приговор осужденным, заменив реальное наказание условным сроком и штрафом в 500 тыс. рублей.

Ранее по данному делу в особом порядке был осужден по той же статье заключивший сделку со следствием экс-гендиректор "Кировлеса" Вячеслав Опалев, который дал показания против Навального и Офицерова как на следствии, так и в суде, а вынесенный ему приговор зафиксировал сам факт хищения по обстоятельствам дела против оппозиционера и бизнесмена.

Защита Навального и Офицерова обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на нарушение права на справедливое судебное разбирательство. ЕСПЧ в опубликованном 23 февраля 2016 года решении встал на сторону заявителей.

ЕСПЧ постановил, что российские суды признали Навального и Офицерова виновными в преступлении, состоявшем в совершении действий, неотличимых от законной предпринимательской деятельности, "иными словами, было допущено произвольное толкование закона в нарушение прав обвиняемых".

Позднее ЕСПЧ отказался рассматривать апелляцию РФ на это решение. Он также постановил, что Россия обязана выплатить Навальному и Офицерову в качестве компенсации в общей сложности более 80 тыс. евро.

Президиум Верховного суда (ВС) РФ 16 ноября 2016 года по представлению председателя ВС РФ о возобновлении производства по делу в связи с решением Европейского суда по правам человека отменил приговор Навальному и Офицерову.

В итоге новое рассмотрение дела началось в Ленинском районном суде Кирова 5 декабря 2016 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Журналист Наринская и еще несколько человек задержаны в арестовавшем Серебренникова судеЖурналист Наринская и еще несколько человек задержаны в арестовавшем Серебренникова суде
По данным СМИ, среди задержанных оказалась помощница худрука "Гоголь-центра"Подробнее
Серебренникова отправили под домашний арестСеребренникова отправили под домашний арест
Защита режиссера просила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба - 68 млн рублейПодробнее
Защита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущербаЗащита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба
Следствие просит отправить режиссера по домашний арест до 19 октябряПодробнее
После пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиковПосле пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиков
Ранее уже было возбуждено дело об умышленном уничтожении чужого имуществаПодробнее
Сотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла СеребренниковаСотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла Серебренникова
Людей так много, что некоторым приходится стоять на проезжей частиПодробнее
Следствие попросило отправить Серебренникова под домашний арестСледствие попросило отправить Серебренникова под домашний арест
Меру пресечения для режиссера сегодня должен избрать судПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции