Посольство РФ в Осло подтвердило отказ в визе двум депутатам из Норвегии

Москва. 1 февраля. INTERFAX.RU - В посольстве РФ в Осло подтвердили отказ в российской визе двум норвежским парламентариям в связи с ограничением на посещение Шпицбергена россиян из санкционного списка ЕС.

"Г-жа Трине Скай Гранде и г-н Борд Вегар Сульхьелль включены в списки лиц, которым закрыт въезд в Российскую Федерацию в качестве ответной меры на присоединение Норвегии к персональному санкционному списку Европейского союза и придание с 1 сентября 2016 года постоянного характера дискриминационному порядку въезда на Шпицберген российских граждан в соответствии с Предписанием № 96 от 3 февраля 1995 года "О депортации и выдворении с архипелага Шпицберген", - заявил "Интерфаксу" пресс-атташе российского посольства в Норвегии Максим Гуров.

Он отметил, что информация о подготовке таких списков была своевременно доведена до Брюсселя с пожеланием оповестить всех парламентских, политических, общественных функционеров из затронутых государств ЕС, которые планируют посещать Россию, чтобы они могли заблаговременно поинтересоваться в консульском учреждении в соответствующей стране, могут ли они пользоваться имеющимися у них проездными документами (дипломатический паспорт или виза) для пересечения российской границы".

"Кроме того, списки лиц, которым закрыт въезд в Россию, 29 ноября 2016 года, то есть задолго до формирования норвежской парламентской делегации, были доведены до МИД Норвегии по дипломатическим каналам", - отметил он.

Он заявил, что "российский "стоп-лист" был составлен абсолютно легитимно как ответ на недружественные, ничем не спровоцированные действия Евросоюза и ряда "примкнувших" стран, включая Норвегию".

18 апреля 2015 вице-премьер Дмитрий Рогозин в ходе поездки в Арктику для открытия полярной станции "Северный полюс-2015" посетил архипелаг Шпицберген, чем вызвал негативную реакцию норвежских властей, так как он занесен в санкционный список ЕС и Норвегии в связи с событиями на Украине.

В августе 2015 года Норвегия приняла временное предписание о депортации с архипелага Шпицберген лиц, находящихся под международными санкциями.

Согласно этому предписанию, с территории архипелага непосредственно по прибытии или после может быть выдворено любое лицо, в случае если этого требуют обязывающие решения Совета Безопасности ООН о санкциях, включающих въездные ограничения, а также предусматривающие ограничения на въезд международные ограничительные меры, к которым присоединилась Норвегия.

Впоследствии в МИД РФ выразили протест в связи с соответствующим решением Осло, отметив, что "действия норвежской стороны не соответствуют духу международного сотрудничества на Шпицбергене на основе договора о Шпицбергене 1920 года".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны задумались об увольнении военных с ожирениемВ Минобороны задумались об увольнении военных с ожирением
До 15 декабря в отдел кадров должны быть предоставлены данные по военнослужащим с серьезным превышением весаПодробнее
Признавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должностиПризнавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должности
В отношении врача ранее было возбуждено уголовное дело по статье "халатность"Подробнее
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости