Навальный в суде рассказал о банкротном состоянии "Кировлеса"

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU - Оппозиционный политик Алексей Навальный, обвиняемый в хищении у предприятия "Кировлес", в четверг в ходе допроса заявил о политических мотивах предъявленного ему обвинения.

В частности, он рассказал, что приехал в Кировскую область в 2009 году по приглашению губернатора Никиты Белых и был его советником на общественных началах.

"Белых пригласил меня советником на общественных началах, чтобы я помог ему разобраться, что здесь происходит с госимуществом. Одной из головных болей было предприятие "Кировлес", на котором работало 4 тыс. человек. Для выплаты зарплаты они (руководители - ИФ) брали кредиты", - сказал Навальный.

Он заявил, что у предприятия была задолженность более 200 млн рублей, оно находилось в банкротном состоянии.

"Спасти его невозможно", - отметил Навальный.

Кроме того, оппозиционер заявил, что внутри "Кировлеса" была создана преступная группа: Опалев (экс-гендиректор предприятия Вячеслав Опалев - ИФ), его дочь и сын, которые создали другое предприятие, "Кировлеспроект".

"Когда это выяснилось, в отношении Опалева по моему требованию было возбуждено уголовное дело. В дальнейшем это было использовано против меня - когда возникли политические мотивы (...), он (Опалев) оговорил меня", - сообщил Навальный.

"Я понял, что с "Кировлесом" ничего не получится. Пробыв (в Кирове - ИФ) чуть меньше года, я уехал обратно в Москву", - сказал Навальный.

По его мнению, уголовное дело о хищении на "Кировлесе" в отношении него возбудили после того, как он выпустил доклад на тему коррупции.

Приговор по делу "Кировлеса" Навальному и Офицерову был вынесен Ленинским судом в Кирове 18 июля 2013 года. Суд установил, что фигурантами было совершено хищение 10 тыс. кубометров лесопродукции стоимостью 16 млн рублей у кировского государственного предприятия.

Навального и Офицерова взяли под стражу в зале суда, однако на следующий день освободили под подписку о невыезде до вступления приговора в силу. Позднее Кировский облсуд изменил приговор осужденным, заменив реальное наказание условным сроком и штрафом в 500 тыс. рублей.

Защита Навального и Офицерова обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на нарушение права на справедливое судебное разбирательство. ЕСПЧ в опубликованном 23 февраля 2016 года решении встал на сторону заявителей.

Президиум Верховного суда (ВС) РФ 16 ноября 2016 года по представлению председателя ВС РФ о возобновлении производства по делу в связи с решением Европейского суда по правам человека отменил приговор Навальному и Офицерову.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции