Навальный в суде рассказал о банкротном состоянии "Кировлеса"

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU - Оппозиционный политик Алексей Навальный, обвиняемый в хищении у предприятия "Кировлес", в четверг в ходе допроса заявил о политических мотивах предъявленного ему обвинения.

В частности, он рассказал, что приехал в Кировскую область в 2009 году по приглашению губернатора Никиты Белых и был его советником на общественных началах.

"Белых пригласил меня советником на общественных началах, чтобы я помог ему разобраться, что здесь происходит с госимуществом. Одной из головных болей было предприятие "Кировлес", на котором работало 4 тыс. человек. Для выплаты зарплаты они (руководители - ИФ) брали кредиты", - сказал Навальный.

Он заявил, что у предприятия была задолженность более 200 млн рублей, оно находилось в банкротном состоянии.

"Спасти его невозможно", - отметил Навальный.

Кроме того, оппозиционер заявил, что внутри "Кировлеса" была создана преступная группа: Опалев (экс-гендиректор предприятия Вячеслав Опалев - ИФ), его дочь и сын, которые создали другое предприятие, "Кировлеспроект".

"Когда это выяснилось, в отношении Опалева по моему требованию было возбуждено уголовное дело. В дальнейшем это было использовано против меня - когда возникли политические мотивы (...), он (Опалев) оговорил меня", - сообщил Навальный.

"Я понял, что с "Кировлесом" ничего не получится. Пробыв (в Кирове - ИФ) чуть меньше года, я уехал обратно в Москву", - сказал Навальный.

По его мнению, уголовное дело о хищении на "Кировлесе" в отношении него возбудили после того, как он выпустил доклад на тему коррупции.

Приговор по делу "Кировлеса" Навальному и Офицерову был вынесен Ленинским судом в Кирове 18 июля 2013 года. Суд установил, что фигурантами было совершено хищение 10 тыс. кубометров лесопродукции стоимостью 16 млн рублей у кировского государственного предприятия.

Навального и Офицерова взяли под стражу в зале суда, однако на следующий день освободили под подписку о невыезде до вступления приговора в силу. Позднее Кировский облсуд изменил приговор осужденным, заменив реальное наказание условным сроком и штрафом в 500 тыс. рублей.

Защита Навального и Офицерова обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на нарушение права на справедливое судебное разбирательство. ЕСПЧ в опубликованном 23 февраля 2016 года решении встал на сторону заявителей.

Президиум Верховного суда (ВС) РФ 16 ноября 2016 года по представлению председателя ВС РФ о возобновлении производства по делу в связи с решением Европейского суда по правам человека отменил приговор Навальному и Офицерову.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Количество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человекКоличество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человек
У всех госпитализированных нашли признаки отравления, причины которого выясняютсяПодробнее
Россияне заявили социологам о сокращении потребления алкоголяРоссияне заявили социологам о сокращении потребления алкоголя
Почти 40% опрошенных сказали, что совсем не пьют спиртногоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции