В Новосибирске скончалась старейшая актриса РФ Зоя Булгакова

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU - Старейшая актриса из числа заслуженных артистов России Зоя Булгакова скончалась в пятницу на 103-м году жизни. Об этом сообщает пресс-служба театра. Прощание с актрисой состоится 6 февраля 2017 года в новосибирском Доме актера.

Актриса травести новосибирского Театра юного зрителя, ныне театр "Глобус", Зоя Булгакова родилась 24 декабря 1914 года в Новониколаевске. В 1932 году окончила студию при Новосибирском тюзе. Его сцена осталась для Булгаковой единственной на всю жизнь. Она стала одной из первых создательниц образов детей на советской сцене.

В 1935 году Новосибирский тюз поставил свою первую сказку "Конёк-Горбунок", в котором Булгакова сыграла главную роль фантастического друга Иванушки – Конька-Горбунка. За "Коньком" на сцену театра пришли: "Синяя птица" Метерлинка (1936), "Красная Шапочка" (1937), "Кот в сапогах" Макарьева по Ш. Перро (1938), "Снежная королева" (1939).

В 1945 году Булгаковой одной из первых в театре присвоено звание "Заслуженная артистка РСФСР". В 1946 году Булгакова сыграла роль маленькой Королевы в сказке С. Маршака "Двенадцать месяцев". Спектакль был выдвинут на Сталинскую премию. На смотре детских театров в Москве эта роль принесла ей всесоюзное признание.

"Я всю жизнь играла мальчиков и девочек, – рассказывала Зоя Булгакова. – Амплуа "травести" вообще редкость в театре, поэтому невостребованности я никогда не ощущала. Кстати, роли мальчишек у меня всегда получались лучше, чем образы девочек. Может быть, потому, что характер у меня боевой: по крышам, деревьям и заборам я лазила порой лучше иного мальчишки".

Актриса награждена премией "Человек года" в области культуры и искусства за большой вклад в развитие театрального искусства и культуры города (1999), медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941 – 1945 годов", медалью "Ветеран труда".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции