Минэкономразвития собралось расширить доступность госуслуг через МФЦ

Москва. 6 февраля. INTERFAX.RU - Министерство экономического развития РФ обсуждает, как быстрее расширить набор массовых госуслуг, оказываемых через многофункциональные центры (МФЦ), а также начать создавать МФЦ в рамках государственно-частного партнерства.

С 1 февраля в число услуг, которые могут оказывать МФЦ, вошла выдача общегражданских паспортов и загранпаспортов (старого формата, без биометрии), а также замена водительских прав.

"В тех регионах, где МВД и региональные власти сработали эффективно, в "одном окне" можно обменять водительские права, общегражданский и заграничный паспорта. В части регионов передача процесса зачастую тормозится нежеланием региональных подразделений МВД повышать удобство доступа к государственным услугам для граждан", - сказал министр экономического развития Максим Орешкин на совещании с руководством Московской области, сообщает пресс-служба ведомства.

С 1 февраля, как ранее сообщалось, планировалось начать выдачу в МФЦ и загранпаспортов нового поколения, однако сроки запуска этой услуги были сдвинуты на год. Услугу по замене водительских прав сначала предполагалось запустить в МФЦ с 1 ноября 2016 года, но затем срок также был перенесен - на 1 февраля этого года. Сейчас в МФЦ на федеральном уровне в общей сложности переданы 33 популярные услуги.

На совещании обсуждалась также возможность регламентации обращений за государственными услугами в Росавиацию и Росавтодор, которые в настоящее время не имеют утвержденных административных регламентов, сообщило министерство. Это не дает возможности повысить доступность услуг этих ведомств.

Как сообщает Минэкономразвития, в ходе совещания обсуждалось также открытие офисов МФЦ на условиях государственно-частного партнерства. Ранее руководство Московской области обратилось в связи с этим с просьбой к министерству рассмотреть вопрос о сокращении требований к размещению МФЦ.

В рамках ГЧП, пояснили "Интерфаксу" эксперты, работающие с МФЦ, окна для оказания услуг в режиме "одного окна" могли бы открываться на базе уже существующих организаций, оказывающих разные услуги, например, офисов "Почты России", "Мособлгаза" и т.д. Однако для того, чтобы это стало возможным, необходимо снижение требований к организациям, готовым использовать инфраструктуру МФЦ.

Граждане, которые посещают МФЦ, как показывает статистика публичной системы мониторинга качества госуслуг "Ваш контроль" (vashkontrol.ru), в среднем оценивают качество предоставленных им услуг на высокие 4,8 балла по 5-бальной шкале.

Теги: МФЦ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GАнглия Англия– : –15:00Панама Панама15:00онлайнHЯпония Япония– : –18:00Сенегал Сенегал18:00HПольша Польша– : –21:00Колумбия Колумбия21:00