Эстония не получала прошения об убежище от хакера из "Шалтай-Болтая"

Ранее участник группировки, представившийся Александром, сообщил FT о намерении просить убежища у Таллина

Эстония не получала прошения об убежище от хакера из "Шалтай-Болтая"
Фото: DPA/ТАСС

Москва. 7 февраля. INTERFAX.RU - В Эстонию пока не поступало прошение о предоставлении убежища участнику российской хакерской группировки "Шалтай-Болтай", сообщил министр иностранных дел страны Свен Миксер.

"В данном конкретном случае ни на моем рабочем столе, ни в правительстве нет прошения о предоставлении убежища", - сказал министр во вторник журналистам.

Он отметил, что в Эстонии есть два главных критерия для предоставления убежища.

"Политика предоставления убежища Эстонии заключается в том, что мы каждый конкретный случай рассматриваем индивидуально и исходим при этом из двух критериев: есть ли реальная угроза для жизни и здоровья ходатая и соответствует ли он положениям о предоставлении убежища. С другой стороны, необходимо рассмотреть, не представляет ли он потенциальной угрозы для Эстонии", - пояснил эстонский министр.

Газета The Financial Times ранее сообщила, что поговорила с участником хакерской группировки "Шалтай-Болтай", представившимся Александром, который утверждает, что является последним, из группировки, кто остался на свободе. Он признался газете, что собирается просить убежища в Эстонии.

Хакер предъявил электронную переписку между репортером и аккаунтом группировки, а также свое фото с Владимиром Аникеевым, который считается основателем "Шалтая".

По словам собеседника издания, "Шалтай-Болтай" продавал добытую информацию онлайн за биткоины и становился "все более коммерческим".

"Я думал о том, чтобы покинуть группу, но я уже слишком много знал", - признался Александр.

За продажу данных группа получала от $1 млн до $2 млн, при этом большая часть доходов уходила на "операционные расходы", говорит Александр. Он рассказал, что большую часть времени проводил в Таиланде, а Аникеев перебрался на Украину. Они вели переписку через зашифрованные чаты, пояснил хакер.

Группа компьютерных взломщиков, именующих себя "Шалтай-Болтай" или "Анонимный интернационал", стала известна несколько лет назад. Хакеры специализируются на перехвате переписки и взломе аккаунтов высокопоставленных чиновников, крупных фирм и СМИ и дальнейшей продаже через интернет полученных данных.

В конце января этого года стало известно, что в России по делу "Шалтай-Болтая" Лефортовским судом были арестованы три человека: ее предполагаемый организатор Владимир Аникеев, а также Константин Тепляков и Александр Филинов. Всем предъявлено обвинение в неправомерном доступе к компьютерной информации, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (ч.3 ст. 272 УК РФ).

Адвокат Аникеева Руслан Коблев ранее рассказал, что его подзащитный был задержан в аэропорту "Пулково" в начале ноября 2016 года, когда прибыл в Санкт-Петербург с Украины, где долгое время проживал. Несмотря на среднюю тяжесть обвинения (максимальный срок наказания - до пяти лет лишения свободы) и сделку со следствием, он был отправлен под арест, который впоследствии был продлен, "хотя следствие в подобных обстоятельствах обычно ограничивается домашним арестом", рассказал адвокат. Защитник заявил о намерении добиваться перевода Аникеева под домашний арест.

"Нам пока сложно доказать, что у него есть, где проживать дома, так как дома как такового в России нет. Срок продления мы не обжаловали, но если будет очередное продление, то будем ходатайствовать об изменении меры пресечения. Сейчас подумываем о том, чтобы родственники арендовали ему жилище",- сказал Коблев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Никита Белых останется под арестом на время рассмотрения его дела в судеНикита Белых останется под арестом на время рассмотрения его дела в суде
5 сентября начнется рассмотрение по существу дела экс-губернатора, обвиняемого в коррупцииПодробнее
Кириллу Серебренникову предъявили обвинение в мошенничествеКириллу Серебренникову предъявили обвинение в мошенничестве
Режиссер отказался признать винуПодробнее
Пожар в центре Ростова-на-Дону потушилиПожар в центре Ростова-на-Дону потушили
Огонь уничтожил более 100 домов на площади 10 тыс. кв. метровПодробнее
Источник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллегИсточник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллег
Коллеги Серебренникова по "Седьмой студии" пошли на сделку со следствием после показаний режиссера против нихПодробнее
Кирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничествеКирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничестве
В СКР сообщили, что режиссеру в ближайшее время предъявят обвинениеПодробнее
В МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-ДонуВ МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-Дону
Огонь начал быстро распространяться и перекинулся на дома из-за сильного ветраПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции