Полиция совместно с ФСБ обезвредила банду хакеров

По данным источника, речь идет о членах хакерской группы Lurk. Их обвиняют в хищении денег в банках и взломе стратегических промышленных предприятий РФ

Полиция совместно с ФСБ обезвредила банду хакеров
Архивное фото
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 8 февраля. INTERFAX.RU - Сотрудники правоохранительных органов пресекли деятельность межрегиональной группы хакеров, укравших у коммерческих организаций более миллиарда рублей. Об этом сообщила в среду "Интерфаксу" официальный представитель МВД Ирина Волк.

"В мае 2016 года в результате эффективного взаимодействия МВД и ФСБ России проведена беспрецедентная операция по пресечению деятельности хакерской группы, члены которой проживали в 17 регионах страны, и занимались хищением денежных средств со счетов клиентов российских финансовых учреждений, начиная с 2013 года. За период своей деятельности 50 участникам организованной группы удалось перевести со счетов банковских организаций более 1 миллиарда рублей", - сказала Волк.

По ее словам, кроме незаконного проникновения в банковские системы, на счету банды - взлом объектов критически важной инфраструктуры, в том числе стратегических промышленных предприятий РФ.

"Сотрудниками правоохранительных органов одновременно проведены обыски по 34 адресам, в ходе которых обнаружено и изъято свыше 90 единиц компьютерной техники, носителей информации и средств связи, денежных средств порядка 4,5 млн рублей, холодное оружие", - отметила Волк.

Она сообщила, что на данный момент к уголовной ответственности привлечено 27 организаторов и участников группы, из них 19 подозреваемым судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Подозреваемым предъявлено обвинение в преступлениях, предусмотренным частью 1 и 2 статьи 210 УК РФ (организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в них и частью 4 статьи 159.6 УК РФ (мошенничество в сфере компьютерной информации).

"В ходе расследования данного уголовного дела к началу 2017 года были установлены другие участники организованной группы, также причастные к противоправной деятельности. В связи с выявленными фактами 25 января этого года в пяти субъектах России (Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Тверская и Свердловская области) задержаны девять граждан, подозреваемых в участии в хакерских атаках. В отношении одного из них суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу", - сказала представитель МВД.

Связанные с делом имена и организации в МВД не называют.

В свою очередь источник в правоохранительных органах пояснил "Интерфаксу", что речь идет о членах хакерской группы "Lurk". Он отметил, что группировка причастна к целому ряду хакерских атак, в том числе на ряд сайтов российских СМИ и отечественные банки. Деятельность группы впервые обратила на себя внимание специалистов в 2011-2013 годах.

Теги: МВД, ФСБ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин проведет в мае серию совещаний по вопросам развития ВПКПутин проведет в мае серию совещаний по вопросам развития ВПК
Президент на майских совещаниях также обсудит военное строительствоПодробнее
РФ предложила США договориться о правилах поведения в киберпространствеРФ предложила США договориться о правилах поведения в киберпространстве
Россия не будет предоставлять односторонних гарантийПодробнее
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Недвижимость
Последние новости