Демократы возмутились нападками Трампа на Nordstrom из-за отказа компании Иванки

Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU - Демократы подвергли критике президента США Дональда Трампа за то, что тот обвинил американскую сеть универмагов Nordstrom в предвзятом отношении к своей дочери Иванке.

Nordstrom отказался продавать продукцию принадлежащей ей дизайнерской компании, в том числе сумки и туфли. При этом официальный представитель компании заявил, что причиной такого решения стало снижение спроса.

"С Иванкой поступили так несправедливо", - прокомментировал в соцсети Трамп решение ритейлера.

Сенатор США от штата Пенсильвания, член Демократической партии Боб Кейси назвал слова Трампа некорректными по отношению к ритейлеру. Как подчеркнул пресс-секретарь сенатора, для президента неприемлемо и неэтично "набрасываться на частную компанию за то, что та отказалась участвовать в преумножении богатства его семьи", сообщает "Би-би-си".

Бывший юрисконсульт Белого дома по вопросам этики Норман Эйсен назвал высказывание президента возмутительным и посоветовал Nordstrom подать на Трампа в суд за нарушение действующего в Калифорнии закона о борьбе с недобросовестной конкуренцией.

Пресс-секретарь президента Шон Спайсер попытался замять скандал, сказав, что решение Nordstrom было политическим, а президент просто отреагировал на нападки в адрес своей дочери.

Слова Трампа с критикой в адрес Nordstrom могут иметь серьезные последствия, так как ставит под сомнение уместность использования президентом соцсетей не просто для защиты чести дочери, но и для продвижения бизнес-интересов своей семьи, отмечает "Би-би-си". Трамп и раньше обрушивался с критикой на разного рода компании, но тогда эти нападки можно было представить как защиту экономических интересов США. Однако на этот раз все по-другому, поскольку в данном случае задеты его личные интересы.

Эксперты по этике настоятельно предупреждали Трампа, что он недостаточно четко проводит грань между деятельностью на посту главы государства и финансовыми делами своей семьи. Теперь президент дал еще один отличный повод, который можно использовать против него в судебном иске, добиваясь того, чтобы Трамп полностью дистанцировался от своей бизнес-империи.

Кроме того, попытки Трампа помочь дочери могут иметь и совершенно противоположный результат, поскольку мало кто захочет брать Иванку в партнеры, понимая, что, если дела пойдут не слишком хорошо, он рискует навлечь на себя гнев президента.

Nordstrom является одним из крупнейших американских ритейлеров одежды и ювелирных изделий. Выручка компании в 2015 году составляла $14,1 млрд. В США и Канаде ритейлер владеет 349 бутиками. Кроме того, Nordstrom продает значительную часть товаров в других странах через интернет-магазин.

"Каждый год мы избавляемся от 10% наших брендов и обновляем ассортимент на такой же объем", - пояснил пресс-секретарь компании отказ от коллекции дочери Трампа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Пожар в центре Ростова-на-Дону потушилиПожар в центре Ростова-на-Дону потушили
Огонь уничтожил более 100 домов на площади 10 тыс. кв. метровПодробнее
Источник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллегИсточник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллег
Коллеги Серебренникова по "Седьмой студии" пошли на сделку со следствием после показаний режиссера против нихПодробнее
Кирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничествеКирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничестве
В СКР сообщили, что режиссеру в ближайшее время предъявят обвинениеПодробнее
В МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-ДонуВ МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-Дону
Огонь начал быстро распространяться и перекинулся на дома из-за сильного ветраПодробнее
Правительство РФ компенсирует сельхозпроизводителям ущерб от стихииПравительство РФ компенсирует сельхозпроизводителям ущерб от стихии
Трансферты предоставят девяти регионам РоссииПодробнее
Более 2,7 млрд руб. за пять лет вложат в защиту Приморья от наводненийБолее 2,7 млрд руб. за пять лет вложат в защиту Приморья от наводнений
В регионе построят 11 новых сооружений инженерной защитыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции