Следствие заявило о намерении задержать всех хакеров "Шалтай-Болтая"

Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU - Следствие принимает меры для задержания всех членов хакерской группы "Шалтай-Болтай".

"В настоящее время следствие устанавливает нахождение других участников группы и проводит мероприятия для их задержания",- заявил следователь Сергей Агузаров на заседании в Мосгорсуде в четверг, где рассматривается жалоба на арест одного из участников "Шалтай-Болтая" Александра Филинова.

Вместе с ним по делу проходит лидер хакерской группы Владимир Аникеев, известный в интернете под псевдонимом Льюис, а также третий фигурант Константин Тепляков.

Всем троим предъявлено обвинение в неправомерном доступе к компьютерной информации, совершенном группой лиц по предварительному сговору (ч.3 ст.272 УК РФ).

Адвокат Аникеева Руслан Коблев ранее сообщил "Интерфаксу", что его подзащитный полностью признал вину в инкриминируемом преступлении (несколько эпизодов неправомерного доступа) и сотрудничает со следствием.

Коблев настаивает, что дело хакеров не имеет никакого отношения к делу о госизмене, возбужденному в отношении сотрудников ФСБ, а его подзащитный не знает никого из них.

Дело хакеров и дело о госизмене

Между тем, в минувшую среду источник, знакомый с ситуацией, сообщил "Интерфаксу", что круг фигурантов так называемого дела о госизмене и хакерах из группы "Шалтай-Болтай" в скором времени может расшириться, и не исключены новые задержания.

Собеседник агентства не стал раскрывать подробности и детали следствия, отметив лишь, что "речь идет о большом, сложном и многоэпизодном деле".

Он отметил, что сотрудникам Центра информационной безопасности ФСБ России предъявлено обвинение в госизмене (ст.275 УК РФ), а именно передаче сведений, составляющих гостайну, представителям иностранного государства, то группе хакеров инкриминируется ч.3 ст.272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации, совершенный группой лиц по предварительному сговору).

Группа компьютерных взломщиков, именующих себя "Шалтай-Болтай" или "Анонимный интернационал", стала известна несколько лет назад. Группа специализировалась на перехвате переписки и взломе аккаунтов высокопоставленных чиновников, крупных фирм и СМИ и дальнейшей продаже через интернет полученных данных.

Ранее также стало известно об аресте начальника отдела Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ РФ Сергея Михайлова и его заместителя Дмитрия Докучаева. Они обвиняются в том, что, нарушив присягу, передавали конфиденциальную информацию Центральному разведывательному управлению (ЦРУ) США. По делу также арестован глава отдела расследований компьютерных инцидентов "Лаборатории Касперского" Руслан Стоянов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции