Дело Заславских: замешана ли политика?

Обвинение братьев Заславских в промышленном шпионаже не имеет ничего общего с политикой, считают в Госдуме. Британские СМИ придерживаются иной точки зрения

Дело Заславских: замешана ли политика?
Фото: Reuters

Москва. 21 марта. INTERFAX.RU – В Москве уверены, что обвинение в промышленном шпионаже, выдвинутое против сотрудника английской части компании "ТНК-ВР Менеджмент" И.Заславского и его брата, руководителя проекта Британского совета "Клуб выпускников" А.Заславского, никак не связано с "похолоданием" в отношениях России и Великобритании. Так, зампред комитета Государственной Думы по безопасности Геннадий Гудков, в свое время немало проработавший в органах безопасности, заявил корреспонденту "Интерфакса": "Полагаю, что изобличение братьев Заславских чисто случайно совпало по времени с осложнениями в российско-британских отношениях".

Гудков пояснил, что "такие дела не рождаются вследствие работы, проведенной за несколько дней или недель, как правило, это результат многомесячных, если не многолетних, разработок спецслужб". Он также добавил, что успешное раскрытие факта промышленного шпионажа, осуществляемого, как предполагается, братьями Заславскими, является "несомненным успехом российских спецслужб".

Вместе с тем, зампред думского комитета по безопасности допустил возможность того, что осложнившиеся отношения Москвы и Лондона могли послужить своего рода катализатором для запуска "финальной части этой разработки". Однако он еще раз подчеркнул, что ничуть не сомневается в том, что эта операция готовилась очень давно.

В своем комментарии Гудков также предположил, что деятельность братьев Заславских, имеющих двойное гражданство – России и США, скорее всего, привлекла внимание сотрудников спецслужб "в процессе обычного рутинного наблюдения за работой закрытых режимных объектов в нефтегазовой отрасли".

Такое мониторинг является одной из приоритетных обязанностей спецслужб, ведь промышленный шпионаж в крупных сырьевых корпорациях представляет серьезную угрозу для безопасности государства. Так считают и ветераны российских спецслужб – в частности, Михаил Любимов в разговоре с корреспондентои "Интерфакса" так прокомментировал сообщения о деле братьев Заславских: "Промышленный шпионаж очень опасен: учитывая, что нефть и газ - это наша безопасность, это очень важно". Отметив, что не знает подробностей этого дела, Любимов подчеркнул, что сведения о стратегических запасах ресурсов, в том числе нефти и газа, являются секретной информацией, распространение которой может нанести ущерб безопасности государства.

С ним согласился и другой ветеран спецслужб - Игорь Прелин. Объясняя корреспонденту "Интерфакса" важность пресечения государством попыток промышленного шпионажа, он выстроил такую логическую цепочку: сведения о стратегических запасах уровня добычи, переработки или планах по увеличению или снижению переработки ресурсов - нефти и газа - влияют на ценообразование на рынке; в свою очередь, от уровня цены нефти на мировом рынке зависит доход государства, в казну которого компании отчисляют конкретные суммы налогов от общего объема вырученных средств, поэтому промышленный шпионаж может нанести ощутимый ущерб бюджету страны.

По словам Прелина, промышленный шпионаж ведется уже многие десятилетия, поэтому и в системе МВД СССР существовал научно-исследовательский институт изучения конъюнктуры, который вплотную занимался механизмами ценообразования и одновременно пресечением промышленного шпионажа на территории страны.

"Уверен, что проблемы промышленного шпионажа актуальны и сейчас", - отметил ветеран спецслужб.

Тем временем, дело братьев Заславских вызывает все более широкий общественный резонанс. Не остались в стороне и британские СМИ, которые выдвинули версию о том, что задержание братьев Заславских может быть как-то связано с письмом членов Британского клуба выпускников президенту России Владимиру Путину. В своем письме они выразили поддержку Британскому Совету и призвали российские власти не политизировать сферы образования и культуры.

В свете этой версии член правления клуба выпускников Сергей Македонский назвал факт задержания братьев Заславских "тревожным". "Шпионов можно найти везде – было бы желание", - добавил он.

Мария Христианова

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции