Дезертиры на войне с петардами

Новогодний салют-виват каждый год возвращает головную боль и опасения в стан собаководов и кошковладельцев, а обычные прогулочные маршруты в это время превращаются в минные поля

Дезертиры на войне с петардами
Фото: Reuters

Москва. 31 декабря. INTERFAX.RU - Здравствуй, хлопушка, Новый год, примерно так приветствуют друг друга собачники после очередного сокрушительного залпа новогодних орудий. Как не всем людям везет с крепкими нервами, так не все животные обладают устойчивой психикой. Ни нам, ни им это безопасности не прибавляет.

Любители шумных фейерверков для владельцев собак - заклятые враги, демаркационной линии в этой неприязни не видать: дворы, парки и прочие участки, не заставленные бетоном и заборами, по большому счету, общие, что бы там не предпринимали городские власти. И если ежевечерний моцион будет прерван и попросту испорчен очередным взрывом на расстоянии поводка, то спасаться вам и питомцу придется самостоятельно.

Конфликт со "взрывателями" затевать почти бессмысленно. Единственным верным советом для прогулок в новогодние времена, если любимая псина поджимает хвост и нервно озирается на выходе из подъезда, будет поводок. Малейшие проявления беспокойства явно свидетельствуют об испуге, который может привести к неадекватным действиям со стороны животного. В реакции собаки на звуковой стресс-фактор часто виновата генетика, дворняги часто тревожнее тех, кто появился на свет благодаря усилиям заводчиком. Но и тут могут быть свои исключения. Так что, если вы не хотите пережить стресс потери любимца или его долгих поисков по всему району с самыми худшими мыслями в голове, не забывайте поводок. В новогодние праздники это становится правилом. Старайтесь выгуливать собаку побольше в светлое время суток и поменьше в темное, избегая традиционных мест скопления любителей петард. А если вы все же наткнулись на любителей громких хлопков и скудных фейерверков, лучше возьмите животные на поводок и отступайте. В данном случае это не стыдно. Желательно дать собаке голосом, интонацией, понять, что бояться нечего.

Для беспокойных и неуемных домашних меньших есть медикаментозный вариант облегчения переживаний новогоднего апокалипсиса. В любой ветеринарной аптеке предлагаются седативные средства, специалисты советуют подбирать те, что на натуральной, природной основе. Неадекватная реакция на звуковой стресс у разных животных проявляется индивидуально, кто-то прячется под ванну или диван, кто-то бойкотирует прогулку, скулит и подвывает телевизору с "голубым огоньком", дрожит и не находит себе места, некоторые собаки отказываются от еды.

Специалисты советуют в такой ситуации не гладить, то есть не поощрять животное в панике и тревоге, особенно если это собака, и, таким образом, не одобрять ее реакцию. Лучше всего попытаться отвлечь питомца на игру и движение и не испугаться самому. Но если вы находитесь дома, то препятствовать попытке животного спрятаться не нужно. Опытные кинологи, скажем, на вопрос, как уберечь домашнего питомца в эти дни от стресса, дают достаточно циничный ответ: "Изолируйте". Но в этом цинизме есть доля правды. В поиске убежища животное отвечает само за себя.

Ну и самый последний совет: не терять в эти дни контроль над собой, иначе расслабленное праздничное состояние может привести к потере любимца. Догнать убегающую и вдобавок напуганную петардами собаку на двух некрепких ногах совершенно невозможно, долгих праздничных дней на поиски может не хватить. Так что будьте гуманны и бдительны, на войне, как на войне, и не оставляйте их без присмотра.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции