Путин назначил врио губернатора Новгородской области Андрея Никитина

Ранее он занимал должность руководителя Агентства стратегических инициатив

Путин назначил врио губернатора Новгородской области Андрея Никитина
Генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин
Фото: ТАСС, Александр Щербак

Москва. 13 февраля. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Новгородской области Сергея Митина и назначил врио главы региона руководителя Агентства стратегических инициатив Андрея Никитина. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

"Принять отставку губернатора Новгородской области Митина С.Г. по собственному желанию. Назначить Никитина Андрея Сергеевича временно исполняющим обязанности губернатора Новгородской области до вступления в должность лица, избранного губернатором Новгородской области. Настоящий указ вступает в силу со дня его подписания", - говорится в тексте документа.

В понедельник президент встретился с Никитиным в Ново-Огарево. Путин сообщил, что "посоветовался с действующим губернатором" по вопросу назначения и.о. руководителя Новгородской области.

Президент дал высокую оценку работе Никитина на посту главы АСИ, отметив, что "за это время агентство очень много сделало для того, чтобы придать новый импульс развитию всей экономики".

"Вы очень много сделали по конкретным проектам, по важнейшим направлениям развития, вы очень плотно работали и продолжаете работать с бизнесом", - сказал Путин, обращаясь к Никитину.

Он также обратил внимание на то, что в последнее время АСИ на региональном уровне "активно продвигает работу в области рабочих профессий: организует участие наших молодых людей в международных соревнованиях, помогает организовать регионам соответствующие мероприятия на их уровне, в том числе в Центральной России, в Новгородской области".

Говоря о регионе, в котором президент назначил Никитина врио губернатора, Путин подчеркнул "значение Новгородской области в истории нашей страны, в сегодняшней жизни, в экономике", потенциал этой области.

Ранее в понедельник Митин, руководивший Новгородской областью более девяти лет, заявил журналистам о досрочном сложении полномочий. Он отметил, что принял решение не участвовать в кампании по выборам губернатора в 2017 году. По его словам, он уходит с должности по собственному желанию. Кроме того, Митин заявил, что уже попросил главу государства о новом месте работы.

Вектор развития региона

Приоритетными направлениями для развития Новгородской области является туристическая индустрия и сфера переработки, считает Никитин.

"Безусловно, Новгородская область очень интересная и с исторической точки зрения, и с логистической точки зрения. По сути, это такой коридор между двумя столицами. Наверное, те приоритеты, которые могли бы быть (в развитии региона), - во-первых, туристическая индустрия; во-вторых, индустрия, связанная с переработкой, которая работает на этот основной наш кластер населения, который расположен между Москвой и Питером. Это могут быть российские, иностранные инвесторы", - сказал Никитин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

По его словам, в социальной сфере необходимо опираться на мнение граждан. "Если использовать тот опыт, который мы в АСИ увидели в регионах, то опираться нужно на мнение жителей, занимаясь благоустройством, занимаясь вещами, связанными с улучшением качества (жизни), то есть основываться на мнении самих граждан", - сказал он.

Никтин заметил, что "только бизнес может правильно показать, какие административные барьеры действительно ему мешают".

"Задачи, которые вы поставили по сокращению административных барьеров для бизнеса, возможно, отрабатывать только в контакте с предпринимателями. Больше того, сами предприниматели должны оценивать ту работу, которую мы делаем, которую делают коллеги из регионов. В последнее время мы очень активно этим занимаемся, в том числе в Северо-Западном округе, с коллегами из Новгородской области", - рассказал он.

По его словам, недавно прошла серия встреч, на которых обсуждались вопросы бизнес-сообщества, затем был выработан план и создана экспертная группа, приступившая к работе в Новгородской области.

"Есть очень серьезные задачи по туризму в Новгородской области. Задачи по туризму требуют, в том числе и профессий, связанных с туризмом, - это люди, которые работают в этой индустрии. Сегодня постепенно колледжи начинают готовить таких молодых ребят в туристическом бизнесе, в сервисе, услугах, в каком-то производстве, которое связно с туризмом", - сказал Никитин.

Карьера Никитина

Никитин родился в Москве в 1979 году. В 2001-м окончил Государственный университет управления, в 2007-м получил степень EMBA Стокгольмской школы экономики. Кандидат экономических наук, доцент кафедры теории и систем отраслевого управления Института отраслевого менеджмента РАНХиГС.

C 2002 по 2011 год работал в группе компаний "Рускомпозит", объединяющей предприятия на рынках стекловолокна, композитов и геосинтетических материалов, с 2009 г - гендиректор управляющей компании "Рускомпозит".

В июле 2011 года Никитин был назначен гендиректором автономной некоммерческой организации "Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов".

Никитин - член президиума Совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию, член президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам, член Экономического совета при президенте РФ, а также ряда других совещательных органов.

Награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, имеет Благодарность президента РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Думе уточнили субъектов правонарушения в законопроекте о наказании за исполнение санкцийВ Думе уточнили субъектов правонарушения в законопроекте о наказании за исполнение санкций
Уголовную ответственность за исполнение санкций США предполагается распространить на иностранные и российские компанииПодробнее
Переданные Лондоном материалы по "делу Скрипаля" не удовлетворили РоссиюПереданные Лондоном материалы по "делу Скрипаля" не удовлетворили Россию
В постпредстве РФ при ОЗХО заявили, что "британцы не дали ответов на самые важные вопросы"Подробнее
Песков подтвердил готовность указа об увеличении расходов на соцсферу и инфраструктуруПесков подтвердил готовность указа об увеличении расходов на соцсферу и инфраструктуру
Пресс-секретарь назвал ранее указанную в СМИ сумму затрат в 10 трлн рублей не соответствующей действительностиПодробнее
ГИБДД подготовит изменения в программу экзамена на водительские праваГИБДД подготовит изменения в программу экзамена на водительские права
Начальник ГУОБДД России рассказал в интервью "Ъ" о планах объединить задания на площадке и в городеПодробнее
Дуров пообещал бороться за цифровое будущее РоссииДуров пообещал бороться за цифровое будущее России
По словам владельца мессенджера, отмена права на конфиденциальность - это "лекарство, которое опаснее самой болезни"Подробнее
В Госдуме предложили расширить список причин для лишения полномочий депутатов и сенаторовВ Госдуме предложили расширить список причин для лишения полномочий депутатов и сенаторов
Депутаты готовы дополнить перечень соответствующих коррупционных нарушений в законодательствеПодробнее
Путин проведет в мае серию совещаний по вопросам развития ВПКПутин проведет в мае серию совещаний по вопросам развития ВПК
Президент на майских совещаниях также обсудит военное строительствоПодробнее
РФ предложила США договориться о правилах поведения в киберпространствеРФ предложила США договориться о правилах поведения в киберпространстве
Россия не будет предоставлять односторонних гарантийПодробнее
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Недвижимость
Последние новости