Шлосберг предложил законопроект о праве родственников осужденных на информацию о них

Москва. 14 февраля. INTERFAX.RU - Депутат Псковского областного собрания Лев Шлосберг (фракция партии "Яблоко") внес в региональный парламент проект закона о защите прав родственников осужденных к лишению свободы на получение информации об их местонахождении во время отбывания наказания.

Как сообщает пресс-служба регионального отделения партии, депутат предлагает областному собранию выступить с инициативой и внести в Государственную Думу проект федерального закона "О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации".

По мнению Шлосберга, в пользу принятия закона говорит недавний случай с осужденным Ильдаром Дадиным, который больше месяца не имел возможности выходить на связь с родными в процессе этапирования, проходившего без уведомления родных и адвокатов, из Сегежской колонии №7 (Республика Карелия) в колонию №5 (Республика Алтай), и это не являлось формальным нарушением законодательства. Существующая норма закона позволяет сотрудникам ФСИН пренебрегать законным правом осужденного информировать родственников о месте отбывания наказания, прибытии, убытии или перемещении из него.

Законопроектом предлагается обязать администрацию следственного изолятора в течение трех дней ставить в известность одного из родственников по выбору осужденного о его дальнейшем маршруте по отбыванию наказания, то же самое касается администрации того исправительного учреждения, в которое прибывает осужденный.

Кроме того, законопроект предлагает обязать администрацию исправительного учреждения предоставлять право осужденному на звонок одному из родственников не позднее трех дней со дня прибытия к месту отбывания наказания.

Парламентарий предлагает также установить предельный срок перемещения заключенного: не более 7 суток (что соответствует длительности пути на поездах дальнего следования от Калининграда до Владивостока).

С учетом отбывания наказания в транзитно-пересыльных пунктах общий срок перемещения осужденных к лишению свободы к месту отбывания наказания не должен превышать 14 суток.

Еще одно важное положение законопроекта связано с местом отбывания наказания. В настоящее время согласно статье 73 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, осужденные должны отбывать наказание в пределах того региона, где они проживали или были осуждены, лишь в исключительных случаях возможно их перемещение в другой субъект РФ. Но этим положением закона постоянно пренебрегают в ФСИН, и заключенные очень часто оказываются далеко от региона проживания.

Шлосберг предлагает ввести в закон норму об обязательном добровольном согласии осужденного на отбывание наказания в другом регионе.

На случаи отсутствия по месту жительства или по месту осуждения исправительного учреждения соответствующего вида или невозможности размещения осужденных в имеющихся исправительных учреждениях, законопроектом предлагается размещать осужденного в соседнем регионе.

Проект закона не требует дополнительных расходов за счет средств федерального бюджета. Законопроект разработан юристами партии "Яблоко".

Дадин стал первым осужденным по статье 212.1 УК РФ после ее появления в новой редакции Уголовного кодекса РФ летом 2014 года. Максимальной санкцией за данное преступление является лишение свободы сроком на 5 лет. К ответственности по статье 212.1 привлекается лицо, ранее совершившее одноименное административное правонарушение (20.2 КоАП РФ) более двух раз в течение 180 дней.

В декабре 2015 года он был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного оспоренной статьей. Его приговорили к 3 годам лишения свободы, впоследствии наказание было снижено до 2,5 лет.

В России
МИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФМИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФ
Ранее МИД Греции обвинил Россию в неуважении к странеПодробнее
ФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонииФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонии
Ранее заключенные уже жаловались на избиения в исправительной колонии №1 Ярославской областиПодробнее
Участников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формыУчастников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формы
Ранее они получили по 15 суток ареста за то, что выбежали на поле во время финального матча ЧМПодробнее
ВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протестаВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протеста
Суд впервые признал, что задержанных на несогласованной акции нельзя обвинять в неповиновении полиции, а значит все задержания дольше 3 часов были незаконныПодробнее
Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"
По информации источника, речь может идти только об автономии Донбасса в составе УкраиныПодробнее
"Роскосмос" подтвердил обыски на предприятиях космической отрасли"Роскосмос" подтвердил обыски на предприятиях космической отрасли
По данным "Коммерсанта", возбуждено дело о госизменеПодробнее
Недвижимость
Последние новости