Мнения россиян о признании гомеопатии лженаукой разделились поровну

Скептическое отношение комиссии РАН к гомеопатии поддержали 46% россиян, столько же выступило против

Мнения россиян о признании гомеопатии лженаукой разделились поровну
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 14 февраля. INTERFAX.RU - Предложение комиссии Российской академии наук запретить гомеопатию в государственных больницах, а в аптеках не продавать гомеопатические средства под видом лекарств, поддерживают 46% россиян, имеющих какое-то представление о гомеопатии.

В то же время против инициативы высказываются 46%, причем более других не согласны люди, применявшие гомеопатию (сами или члены семьи) - 57%, а среди них еще более те, кто отмечают ее эффективность (74%), сообщил ВЦИОМ.

Практически каждый третий (32%) россиянин, имеющий какое-либо представление о гомеопатии, склонен считать ее действенной, противоположного мнения придерживается 45% респондентов.

Без малого четверть (23%) россиян не смогли оценить эффективность гомеопатических лекарств. Таковы результаты всероссийского телефонного опроса, проведенного 8-9 февраля среди 1200 человек.

О том, что они лично или их родственники использовали гомеопатические средства, сказали 23% опрошенных. 22% отметили, что ни они, ни члены их семьи не лечились гомеопатией. Еще 54% не смогли дать определения гомеопатии.

Говоря об эффективности гомеопатических средств, 42% респондентов, знакомых с гомеопатией, сообщили, что подобные лекарства чаще всего им помогали, 25% россиян они иногда помогали, а иногда нет. Для 27% чаще всего гомеопатические лекарства оказывались бесполезными.

6 февраля на официальном сайте комиссии Российской академии наук по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований был опубликован меморандум, согласно которому гомеопатия была официально признана лженаукой в России.

В связи с проведенным анализом, комиссия рекомендовала Минздраву вывести гомеопатические препараты из медицинского употребления в государственных и муниципальных лечебных учреждениях. Кроме того, рекомендовано не включать гомеопатию в стандарты оказания медпомощи в клинические рекомендации и в протоколы лечения.

Также в РАН предложили не только маркировать гомеопатические лекарства словом "гомеопатические", но и указанием на то, что препарат не имеет "доказанной клинической эффективности и показаний к применению".

Как сообщил директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олег Салагай, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова поручила создать при Минздраве рабочую группу, которая определит дальнейшую судьбу применения гомеопатических методов лечения в России.

В России
Путину не понравился ни один из вариантов повышения пенсионного возрастаПутину не понравился ни один из вариантов повышения пенсионного возраста
Окончательного решения по пенсионным изменениям нет, заверил президентПодробнее
ФСБ предложила считать медведей стратегически важными ресурсами РоссииФСБ предложила считать медведей стратегически важными ресурсами России
Служба подготовила поправки в постановление правительства в отношении статьи УК о контрабандеПодробнее
Из-за видео с пытками в ярославской колонии возбудили уголовное делоИз-за видео с пытками в ярославской колонии возбудили уголовное дело
На записи видно, как мужчину избивают дубинками и льют на него водуПодробнее
МИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФМИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФ
Ранее МИД Греции обвинил Россию в неуважении к странеПодробнее
ФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонииФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонии
Ранее заключенные уже жаловались на избиения в исправительной колонии №1 Ярославской областиПодробнее
Участников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формыУчастников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формы
Ранее они получили по 15 суток ареста за то, что выбежали на поле во время финального матча ЧМПодробнее
Недвижимость
Последние новости