Мнения россиян о признании гомеопатии лженаукой разделились поровну

Скептическое отношение комиссии РАН к гомеопатии поддержали 46% россиян, столько же выступило против

Мнения россиян о признании гомеопатии лженаукой разделились поровну
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 14 февраля. INTERFAX.RU - Предложение комиссии Российской академии наук запретить гомеопатию в государственных больницах, а в аптеках не продавать гомеопатические средства под видом лекарств, поддерживают 46% россиян, имеющих какое-то представление о гомеопатии.

В то же время против инициативы высказываются 46%, причем более других не согласны люди, применявшие гомеопатию (сами или члены семьи) - 57%, а среди них еще более те, кто отмечают ее эффективность (74%), сообщил ВЦИОМ.

Практически каждый третий (32%) россиянин, имеющий какое-либо представление о гомеопатии, склонен считать ее действенной, противоположного мнения придерживается 45% респондентов.

Без малого четверть (23%) россиян не смогли оценить эффективность гомеопатических лекарств. Таковы результаты всероссийского телефонного опроса, проведенного 8-9 февраля среди 1200 человек.

О том, что они лично или их родственники использовали гомеопатические средства, сказали 23% опрошенных. 22% отметили, что ни они, ни члены их семьи не лечились гомеопатией. Еще 54% не смогли дать определения гомеопатии.

Говоря об эффективности гомеопатических средств, 42% респондентов, знакомых с гомеопатией, сообщили, что подобные лекарства чаще всего им помогали, 25% россиян они иногда помогали, а иногда нет. Для 27% чаще всего гомеопатические лекарства оказывались бесполезными.

6 февраля на официальном сайте комиссии Российской академии наук по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований был опубликован меморандум, согласно которому гомеопатия была официально признана лженаукой в России.

В связи с проведенным анализом, комиссия рекомендовала Минздраву вывести гомеопатические препараты из медицинского употребления в государственных и муниципальных лечебных учреждениях. Кроме того, рекомендовано не включать гомеопатию в стандарты оказания медпомощи в клинические рекомендации и в протоколы лечения.

Также в РАН предложили не только маркировать гомеопатические лекарства словом "гомеопатические", но и указанием на то, что препарат не имеет "доказанной клинической эффективности и показаний к применению".

Как сообщил директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олег Салагай, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова поручила создать при Минздраве рабочую группу, которая определит дальнейшую судьбу применения гомеопатических методов лечения в России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Туман остановил переправу в КрымТуман остановил переправу в Крым
Штормовое предупреждение объявлено на два дняПодробнее
Показания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в МосквуПоказания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в Москву
Обломки разбившегося самолета перевозят к местному аэропортуПодробнее
Самолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотникамиСамолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотниками
Машина должна выполнять и задачи воздушно-космической обороныПодробнее
Водитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий ЭлВодитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий Эл
Как рассказали в СКР, при проверке обнаружили, что на грузовой машине использовались не отвечающие требованиям безопасности колесные шиныПодробнее
Обнародовано видео первого полета самолета А-100Обнародовано видео первого полета самолета А-100
Первый полет "летающего радара" состоялся наканунеПодробнее
Обладательница рекордного выигрыша в лотерею нашлась в Воронежской областиОбладательница рекордного выигрыша в лотерею нашлась в Воронежской области
Сорвавшего джекпот в 506 млн рублей не могли разыскать две неделиПодробнее
Недвижимость
Последние новости