Источник сообщил о задержании нового фигуранта по "делу Сугробова"

Москва. 15 февраля. INTERFAX.RU - Еще один фигурант появился в громком уголовном деле против руководства антикоррупционного главка МВД - задержан подполковник Сергей Астафуров по подозрению в провокации взятки. Об этом сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах в среду.

"Сергея Астафурова задержали сотрудники ФСБ, ему инкриминируется провокация взятки в отношении главы Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ) Андрея Комарова", - сказал источник.

По его словам, Астафуров входил в команду экс-руководителя Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД Дениса Сугробова. Это дело стало одним из самых громких скандалов последних лет в МВД.

По версии сотрудников ФСБ, Астафуров руководил разработкой Комарова, в отношении которого возбудили уголовное дело по факту коммерческого подкупа. Однако впоследствии все обвинения с руководителя ЧТПЗ были сняты.

Источник уточнил, что инкриминируемый Астафурову эпизод относится к 2014 году. "Интерфакс" пока не располагает комментариями в правоохранительных органах.

Дело в отношении ряда высокопоставленных и рядовых сотрудников Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России, которое возглавлял генерал-лейтенант полиции Сугробов, было возбуждено 14 февраля 2014 года. 21 февраля 2014 года Сугробов был освобожден от занимаемой должности указом президента РФ.

По версии следствия, в период с ноября 2013 до февраля 2014 года преступная группа совершила не менее 10 тяжких преступлений. В частности, по версии следствия, офицеры ГУЭБиПК пытались спровоцировать на получение взятки заместителя начальника 6-й службы 9-го управления (управления собственной безопасности) ФСБ Игоря Демина, нарушив при этом статьи закона об оперативно-розыскной деятельности и ряд других законодательных актов.

Как сообщалось, никто из подсудимых не признает свою вину. Между тем, ранее сообщалось, что сделку со следствие заключили Муллаяров и Косоуров, первому после этого была изменена мера пресечения, позднее сделка была расторгнута.

8 мая 2014 года Сугробов был задержан, через неделю ему предъявили обвинение в организации преступного сообщества (ст.210 УК РФ), превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия (пункт "в" части 3 статьи 286 УК РФ) и организации провокации взятки (часть 3 статьи 33 - статьи 304 УК РФ).

Обвиняемый по этому уголовному делу заместитель Сугробова Колесников 16 июня покончил жизнь самоубийством в здании СКР, куда был доставлен на допрос.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции