Валаам и Соловки предложили наделить статусом религиозно-исторических мест

Москва. 15 февраля. INTERFAX.RU - Министерство культуры и Русская церковь разработали рекомендации по созданию религиозно-исторических мест, к их числу планируют отнести Соловки и Валаам.

"Сейчас закончена совместная работа Минкультуры и Русской церкви над рекомендациями, рассчитанными на любые религиозно-исторические места, в том числе и неправославные. После принятия этих рекомендаций уже начнется конкретная работа по созданию религиозно-исторических мест на Соловках и Валааме", - сообщила "Интерфаксу" в среду глава юридической службы Московской патриархии игумения Ксения (Чернега).

Она напомнила, что в 2014 году в закон об объектах культурного наследия была внесена поправка, согласной которой к разновидностям достопримечательных мест отнесены религиозно-исторические места, "но, к сожалению, закон не раскрывает понятие таких мест".

"Сейчас разрабатывается проект соответствующего ведомственного акта. Скорее всего, это будет приказ министерства культуры Российской Федерации, которым будут определены особенности религиозно-исторических мест. К числу таких мест предполагается отнести, прежде всего, Соловки и Валаам", - сообщила она.

Игумения также указала на то, что при этом окрестности Новоиерусалимского монастыря в Подмосковье уже отнесены к религиозно-историческим местам, до разработки упомянутых рекомендаций.

Комментируя обеспокоенность Соловецкого монастыря большими потоками туристов на архипелаг, их негативным влиянием, в частности, на экологию, она отметила, что в Церкви намерены преодолеть шероховатости, недоразумения не путем переселения оттуда местных жителей, а через введение каких-то особых режимов вблизи обители.

В России
Топилин рассказал о работе пенсионной системы на примере ОСАГОТопилин рассказал о работе пенсионной системы на примере ОСАГО
Министр подчеркнул, что страховая система живет, потому что "кто-то попадает в аварию, кто-то не попадает"Подробнее
Россия введет ответные санкции в отношении УкраиныРоссия введет ответные санкции в отношении Украины
"Коммерсантъ" выяснил, что правительство намерено разработать ограничительные меры в ответ на шаги КиеваПодробнее
Арестованный по делу "Зимней вишни" экс-глава МЧС Кузбасса пытался уничтожить доказательстваАрестованный по делу "Зимней вишни" экс-глава МЧС Кузбасса пытался уничтожить доказательства
Александра Мамонтова обвиняют в халатности и растратеПодробнее
Медведев поручил срочно направить средства пострадавшим от наводнения в ЗабайкальеМедведев поручил срочно направить средства пострадавшим от наводнения в Забайкалье
Вышедшие из берегов реки подтопили более 700 жилых домов, пострадали 29 населенных пунктов, включая ЧитуПодробнее
Население РФ за январь-май сократилось на 77,8 тыс. человекНаселение РФ за январь-май сократилось на 77,8 тыс. человек
По итогам 2017 года был зарегистрирован рост численности на 77,4 тыс. человекПодробнее
Экс-глава московского угрозыска получил условный срокЭкс-глава московского угрозыска получил условный срок
Гособвинение просило приговорить его к 10 годам колонииПодробнее
Недвижимость
Последние новости