Задержанный по "делу Сугробова" подполковник МВД отверг обвинения в превышении полномочий

Москва. 15 февраля. INTERFAX.RU - Подполковник МВД Сергей Астафуров не признает вину в превышении должностных полномочий в связи с незаконным уголовным преследованием владельца Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ) Александра Комарова и его адвоката Александра Шибанова.

"Будучи допрошен в качестве обвиняемого Астафуров вину свою не признал. Вина Астфурова подтверждается показаниями свидетелей, а также потерпевших Шибанова, Комарова", - заявил следователь на заседании Басманного суда Москвы, где Астафурову избирают меру пресечения.

Как сообщалось, следствие просит суд отправить полицейского под стражу.

Позднее сам Астафуров заявил в суде, что в материалах уголовного дела нет никаких доказательств, что он фальсифицировал результаты оперативно-розыскных мероприятий, ставших основанием для возбуждения уголовного дела в отношении владельца Челябинского трубопрокатного завода Андрея Комарова.

"Следствие обвиняет меня в фальсификации результатов оперативно-разыскных мероприятий. Но данные материалы уже были не раз проверены в ходе служебной проверки", - сказал Астафуров.

Он подчеркнул, что решение об уголовном преследовании потерпевших, то есть владельца Челябинского трубопрокатного завода Андрея Комарова и его адвоката Александра Шибанова, принималось не им, а органами следствия при поддержке прокуратуры, и он сам никак не мог повлиять на данные решения.

"На протяжении служебной проверки, которая длилась около полутора лет, я ни разу не пытался скрыться, вступить в контакт с кем-либо, либо повлиять на кого-то", - отметил Астафуров.

В свою очередь, следователь сообщил, что в течение этого времени не раз выносились постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела.

Позиция следствия

По версии следствия, Астафуров вместе с неустановленными лицами превысил должностные полномочия, фальсифицировав данные оперативно-разыскных мероприятий, когда впоследствии оправданный бизнесмен и его адвокат якобы пытались подкупить генерального директора ФГУП "Промресурс" Дмитрия Спиридонова.

Астафурову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного пунктом "в" части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

В феврале 2016 года стало известно, что уголовное дело в отношении в отношении совладельца группы ЧТПЗ Андрея Комарова прекращено и Шибанова прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

Как сообщалось, в марте 2014 года следствие предъявило Комарову, а также его адвокату Шибанову обвинение в коммерческом подкупе (пункты "а,б" части 2 статьи 204 УК РФ).

В ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что в 2011 году одна из организаций холдинга ЧТПЗ необоснованно получила из бюджета более 1,8 млрд рублей. С целью сокрытия данного факта подозреваемые предложили должностному лицу, осуществлявшему проверку обоснованности расходования бюджетных денег, $300 тыс. за положительное заключение по итогам ревизии. Чиновник обратился с заявлением в правоохранительные органы.

Группа ЧТПЗ объединяет предприятия и компании черной металлургии: ОАО "Челябинский трубопрокатный завод", ОАО "Первоуральский новотрубный завод", компанию по заготовке и переработке металлолома ООО "МЕТА", металлоторговое подразделение ЗАО "ТД "Уралтрубосталь"; предприятия по производству магистрального оборудования: ООО "Этерно", ЗАО "Соединительные отводы трубопроводов", MSA a. s. (Чехия); нефтесервисный дивизион представлен компанией "Римера". Все активы ЧТПЗ структурированы на головной компании группы - ОАО "Челябинский трубопрокатный завод".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Количество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человекКоличество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человек
У всех госпитализированных нашли признаки отравления, причины которого выясняютсяПодробнее
Россияне заявили социологам о сокращении потребления алкоголяРоссияне заявили социологам о сокращении потребления алкоголя
Почти 40% опрошенных сказали, что совсем не пьют спиртногоПодробнее
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции