Жителей Курил предупредили об опасности сбора грибов и ягод возле вулканов

Москва. 16 февраля. INTERFAX.RU - Грибы, ягоды и растения, растущие вблизи вулканов, нельзя употреблять в пищу и для приготовления лекарств. К такому заключению пришли ученые, исследовавшие химический состав грибов "чага" (так называемый "березовый гриб"), собранных вблизи вулканов на острове Кунашир (Южные Курилы), сообщается в четверг на сайте государственного заповедника "Курильский".

"В связи с полученными результатами, обращаемся к жителям и гостям острова. Не используйте в пищу и для приготовления лекарств растения, ягоды, грибы, собранные вблизи вулканов и сольфатарных полей (например, на вулкане Менделеева)", - говорится в сообщении.

Сотрудники заповедника совместно с микологами Биолого-почвенного института ДВО РАН в кальдере вулкана Головнина нашли крупные экземпляры чаги на стволах берез Эрмана (каменная берёза) на побережье озера Горячее. Зная, что в кальдере активно происходят вулканические процессы, сопровождающиеся выделением газообразных (летучих) и растворимых продуктов, ученые заинтересовались, насколько долгоживущая чага способна накапливать эти продукты и как они изменяют ее химический состав. Она также выясняли, можно ли эти грибы, растущие вблизи активных фумарол (вулканов Менделеева, Головнина и других), использовать в качестве лекарства для улучшения своего здоровья.

Образцы грибов исследовали во Владивостоке в Биолого-почвенном институте ДВО РАН в лаборатории почвоведения и экологии почв. Ученые сравнили химический состав чаги из кальдеры вулкана Головнина (о. Кунашир) с образцом аналогичного гриба с полуострова Муравьева-Амурского (Приморский край), найденного в экологически чистом месте.

В образце чаги из кальдеры вулкана из 20 химических соединений обнаружено опасное превышение допустимого содержания по 8 элементам. "А именно: содержания оксидов кальция и магния превышено в 3 раза, оксида марганца - в 10 раз; по тяжелым металлам - превышение содержания меди составляет в 6 раз, цинка - в 5 раз, свинца - в 1,5 раза. Отмечено также увеличение содержания серы в 1,5 раза", - отмечают ученые.

"Исследования показали, что такой гриб непригоден для использования в качестве лекарственного средства", - заключили они.

Гриб чага для дерева является паразитом, проникающим сквозь повреждения на коре. Чага выглядит как нарост на дереве, форма у нее неправильная, может вырастать до 40 см в диаметре и 15 см в толщину. Цвет чаги черный снаружи и коричневый внутри. Вес одного экземпляра может достигать 3 кг. Срок жизни чаги - до 20 лет, однако ее распространение постепенно ведет к тому, что дерево теряет жизненные силы и засыхает.

Чаще всего гриб поражает березу, но может развиваться на ольхе, рябине, вязе и клене. Вырастая из маленькой споры до огромных размеров, тело гриба напитывается веществами благодаря древесному соку и различным компонентам, присутствующим в дереве, на котором он развивается. Активные компоненты и микроэлементы, такие как, например, калий, цинк, железо, полисахариды и другие - участвуют во всех процессах работы органов человека. Таким ценным природным лекарством можно лечить заболевания кишечника, печени, проводить профилактику онкологических болезней.

Кальдера вулкана Головнина, вулкан Руруй и вулкан Тятя находятся на охраняемой территории заповедника "Курильский", где законом категорически запрещен сбор не только живых объектов (растений, животных, грибов), но и образцов минералов (например, самородной серы).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Количество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человекКоличество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человек
У всех госпитализированных нашли признаки отравления, причины которого выясняютсяПодробнее
Россияне заявили социологам о сокращении потребления алкоголяРоссияне заявили социологам о сокращении потребления алкоголя
Почти 40% опрошенных сказали, что совсем не пьют спиртногоПодробнее
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции