Правозащитники отметили улучшение самочувствия Хорошавина из-за занятий спортом в СИЗО

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU - Правозащитники посетили в СИЗО Южно-Сахалинска находящихся под следствием экс-губернатора Александра Хорошавина и двух его подчиненных, отметив значительное улучшение самочувствия обвиняемого в коррупции бывшего главы региона.

"В четверг я с коллегой Юрием Хабибуллиным посетил в СИЗО Александра Вадимовича (Хорошавина - ИФ). Он находился в прогулочном дворике, мы спустились туда и поговорили с ним 5-7 минут. Спросили, как он себя чувствует, как настроение, есть ли жалобы. По его словам, единственное, что доставило неудобство - этапирование из Москвы в Южно-Сахалинск. Все 8 часов полета он находился в наручниках", - сообщил "Интерфаксу" председатель общественной наблюдательной комиссии региона Юрий Сироткин.

По его словам, Хорошавин неплохо выглядит. "Он занимается спортом, следит за собой. Если раньше мы видели его осунувшимся и худощавым, то в настоящий момент он поправился, бодро выглядит, воодушевлен. Сказал, что все будет хорошо, надеется на положительный исход суда", - добавил Сироткин. Экс-губернатор сообщил, что ни в чем не нуждается, жалоб у него нет.

Другие обвиняемые

Затем правозащитники навестили в камере бывшего заместителя председателя правительства региона Сергея Карепкина. "Он выглядел осунувшимся и подавленным, на вопросы отвечал неохотно, сказал, что все хорошо, жалоб нет", - сказал Сироткин. По его словам, другой фигурант - бывший советник губернатора Андрей Икрамов - в это время "работал с адвокатами в адвокатской комнате СИЗО, и его не стали отвлекать".

Еще один обвиняемый, экс-министр сельского хозяйства региона Николай Борисов, по данным Ю.Сироткина, пока не этапирован на Сахалин и находится в Москве.

Все трое бывших чиновников содержатся в СИЗО Южно-Сахалинска в одиночных камерах. Правозащитники намерены их регулярно навещать в ходе всего предстоящего судебного разбирательства, а также собираются присутствовать на всех заседаниях суда, которые, по их сведениям, будут проходить в открытом режиме. "Наша цель - чтобы их права не нарушались, условия содержания были такими, как у всех, не было никаких привилегий, но и унижений чтобы не было никаких", - отметил Сироткин.

Уголовное дело

По данным следствия, Хорошавин, Карепкин, Икрамов и Борисов в составе организованной группы в 2009-2015 годах систематически получали от сахалинских предпринимателей взятки в крупном и особо крупном размере за право выполнения работ по госконтрактам, получение субсидий из федерального и областного бюджетов, своевременную приемку и оплату выполненных работ.

Им инкриминируется получение взятки на общую сумму около 522 млн рублей. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются по статьям 290 (получение взятки) и 174 (легализация денежных средств, добытых преступным путем) УК РФ.

Все четверо были задержаны в 2015 году на Сахалине и этапированы на время следствия в Москву. В начале февраля Генпрокуратура РФ направила уголовное дело в суд Южно-Сахалинска. 20 февраля начнутся предварительные слушания. Хорошавин, Карепкин и Икрамов были этапированы в Южно-Сахалинск 14 февраля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи