Кубок конфедераций-2017

Все больше россиян стали негативно оценивать отношения Москвы и Минска

Доля скептиков за полтора года увеличилась с 6% до 22%

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU - За последние полтора года снизилась доля россиян, положительно оценивающих отношения между РФ и Белоруссией и видящих стремление Минска к сближению с Москвой, сообщает фонд "Общественное мнение". О том, что отношения плохие, сказали 22% россиян, хотя еще полтора года назад так считали лишь 6%.

При этом по мнению 50% респондентов, сейчас между Россией и Белоруссией сложились хорошие отношения (в октябре 2015 года - 79%).

Затруднились ответить 28% участников опроса, проведенного 11-12 февраля среди 1500 жителей 104 населенных пунктов РФ.

По мнению большинства респондентов, в последнее время отношения между Россией и Белоруссией не меняются (36%) или ухудшаются (23%). Положительную тенденцию заметили 16%, затруднились ответить 25%.

Отвечая на соответствующий вопрос, две трети (64%) россиян высказали мнение, что российские власти стремятся к сближению с Белоруссией (12% этого не видят, 12% затрудняются с ответом).

Аналогичный вопрос относительно стремления белорусских властей разделил респондентов: 45% сказали, что Минск хочет сближения с Россией, 24% - что нет, а 31% ответить затруднился.

В целом, по мнению россиян, сейчас Белоруссия больше стремится к сближению с Россией (43%), чем со странами Запада (24%). Хотя по сравнению с октябрем 2015 года эти показатели заметно изменились - 63% и 11% соответственно.

Большинство (59%) опрошенных полагают, что Россия сегодня ведет в отношении Белоруссии такую политику, какую следует. Еще 13% считают позицию Москвы по отношению к Минску слишком мягкой, 6% - слишком жесткой. Затруднились ответить 22% респондентов.

По данным опроса, к президенту Белоруссии Александру Лукашенко 43% россиян относятся хорошо, 42% - безразлично, 8% - плохо (в октябре 2015 года - 54%, 33% и 5% соответственно).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи