Все больше россиян стали негативно оценивать отношения Москвы и Минска

Доля скептиков за полтора года увеличилась с 6% до 22%

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU - За последние полтора года снизилась доля россиян, положительно оценивающих отношения между РФ и Белоруссией и видящих стремление Минска к сближению с Москвой, сообщает фонд "Общественное мнение". О том, что отношения плохие, сказали 22% россиян, хотя еще полтора года назад так считали лишь 6%.

При этом по мнению 50% респондентов, сейчас между Россией и Белоруссией сложились хорошие отношения (в октябре 2015 года - 79%).

Затруднились ответить 28% участников опроса, проведенного 11-12 февраля среди 1500 жителей 104 населенных пунктов РФ.

По мнению большинства респондентов, в последнее время отношения между Россией и Белоруссией не меняются (36%) или ухудшаются (23%). Положительную тенденцию заметили 16%, затруднились ответить 25%.

Отвечая на соответствующий вопрос, две трети (64%) россиян высказали мнение, что российские власти стремятся к сближению с Белоруссией (12% этого не видят, 12% затрудняются с ответом).

Аналогичный вопрос относительно стремления белорусских властей разделил респондентов: 45% сказали, что Минск хочет сближения с Россией, 24% - что нет, а 31% ответить затруднился.

В целом, по мнению россиян, сейчас Белоруссия больше стремится к сближению с Россией (43%), чем со странами Запада (24%). Хотя по сравнению с октябрем 2015 года эти показатели заметно изменились - 63% и 11% соответственно.

Большинство (59%) опрошенных полагают, что Россия сегодня ведет в отношении Белоруссии такую политику, какую следует. Еще 13% считают позицию Москвы по отношению к Минску слишком мягкой, 6% - слишком жесткой. Затруднились ответить 22% респондентов.

По данным опроса, к президенту Белоруссии Александру Лукашенко 43% россиян относятся хорошо, 42% - безразлично, 8% - плохо (в октябре 2015 года - 54%, 33% и 5% соответственно).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи