Что ждет Сектор Газа?

Ближневосточный "квартет" международных посредников призвал к немедленному прекращению огня в Секторе Газа. Израиль отверг предложение об объявлении 48-часового "гуманитарного перемирия"

Что ждет Сектор Газа?
Фото: Reuters

Москва. 31 декабря. INTERFAX.RU - "Квартет" посредников по урегулированию израильско-палестинского конфликта призвал немедленно прекратить кровопролитие в секторе Газа. Как передает телеканал "Вести-24", участники "квартета" - глава МИД РФ Сергей Лавров, госсекретарь США Кондолиза Райс, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и комиссар ЕС по внешней политике Хавьер Солана - обсудили по телефону вопросы ближневосточного урегулирования. Во время разговора стороны говорили о путях прекращения кровопролития в секторе Газа, унесшего жизни уже 374 палестинцев, включая 62 мирных жителей.

Министры иностранных дел европейских стран, которые собрались накануне в Париже для того, чтобы обсудить сложившуюся в секторе Газа ситуацию, также призвали стороны немедленно прекратить огонь. Франция предложила Израилю объявить 48-часовое "гуманитарное" перемирие в Секторе Газа. Это предложение, как сообщает газета "Гаарец", израильский кабинет министров обсудит на заседании, которое состоится сегодня, 31 декабря. По данным издания, в руководстве Израиля пока нет единства по поводу того, следует ли прекращать удары по объектам в секторе Газа, удерживаемым палестинским движением ХАМАС. Так, министр обороны страны Эхуд Барак во вторник рекомендовал в течение следующих дней при помощи международного сообщества попытаться найти способ прекращения боевых действий.

Как стало известно позднее, надежды министров иностранных дел европейских стран не оправдались - руководство Израиля отвергло предложение о заключении с палестинской группировкой ХАМАС 48-часового перемирия. Такое решение приняли премьер-министр Эхуд Ольмерт, министр обороны Эхуд Барак и министр иностранных дел Ципи Ливни. Кроме того, они намерены в среду обсудить возможность интенсификации военной операции против ХАМАСа в секторе Газа, сообщает на своем веб-сайте газета "Гаарец".

Ранее в среду представитель МИД Израиля Йигал Палмор назвал французское предложение нереалистичным. "Невозможно ожидать, чтобы Израиль в одностороннем порядке решил прекратить огонь, не имея при этом механизма, который бы заставил ХАМАС прекратить обстрелы и террор", - отметил он.

Как сообщает BBC, министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни должна в четверг прибыть в Париж для проведения переговоров с президентом Франции Николя Саркози.

Возможность 48-часового прекращения огня была озвучена во время четырехчасового совещания израильского руководства, которое состоялась во вторник. Правда, вместе с тем на заседании обсуждалась необходимость и противоположный вариант, а именно, расширение военной компании – в израильскую армию уже призваны 2,5 тысячи резервистов, а на границе с Сектором Газа продолжается подготовка к наземной военной операции.

В свою очередь, активисты движения ХАМАС заявили, что, если Израиль вторгнется на территорию Газы, "палестинские дети будут собирать части тел израильских солдат".

Тем временем, стало известно, что около 140 граждан России изъявили желание покинуть Сектор Газа. "Оформление списка продолжается. К эвакуации мы готовимся. Единственное что пока ограничивает нас по срокам - это согласование этих списков с израильской стороной. Как только израильтяне дадут одобрение, мы сможем приступить к эвакуации", - сообщил "Интерфаксу" глава представительства РФ в Палестине Сергей Козлов.

Напомним, что с субботы, 27 декабря, Израиль наносит авиационные удары по контролируемому радикальным палестинским движением ХАМАС сектору Газа. Объявив о намерении обезопасить себя от обстрелов со стороны боевиков, Тель-Авив заявил, что не исключает возможности проведения наземной операции. В свою очередь, участники ХАМАС периодически проводят ракетные обстрелы израильских территорий.

Мария Христианова

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Адвокат Учителя попросил МВД возбудить дело о баннерах футбольных фанатов против "Матильды"Адвокат Учителя попросил МВД возбудить дело о баннерах футбольных фанатов против "Матильды"
Он также считает, что необходимо провести проверку в отношении похвалившей эти лозунги Натальи Поклонской, бездействовавшей полиции и футбольных чиновниковПодробнее
Василий Небензя назначен постпредом России при ООНВасилий Небензя назначен постпредом России при ООН
C 2013 года он занимал пост заместителя министра иностранных делПодробнее
Суд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей женыСуд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей жены
Решение об отказе в исковых требованиях принято в связи с истечением срока давностиПодробнее
В Минздраве объяснили сокращение числа больничных коекВ Минздраве объяснили сокращение числа больничных коек
Развитие технологий позволяет чаще оказывать пациентам помощь амбулаторно, указали в министерствеПодробнее
Европейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензиюЕвропейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензию
После аннулирования вуз намерен подать документы на получение новойПодробнее
Иностранца осудили за призывы к терроризму в соцсетиИностранца осудили за призывы к терроризму в соцсети
Гражданин другой страны через "ВКонтакте" призывал устроить джихадПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи