Чехия стала председателем ЕС

С 1 января председательство в Евросоюзе на полгода переходит от Франции к Чехии. Лозунгом чешского председательства станет фраза "Европа без барьеров"

Чехия стала председателем ЕС
Фото: Reuters

Москва. 1 января. INTERFAX.RU - Председательство в ЕС с 1 января на полгода переходит от Франции к Чехии.

Как ожидается, при председательстве Чехии будут продолжены переговоры с Россией по новому базовому договору, которые два раза приостанавливались: из-за позиции Польши, заблокировавшей переговоры из-за ограничения поставок в РФ "польского мяса", а также из-за событий на Кавказе в августе этого года. На саммите в Ницце в декабре минувшего года было принято решение продолжить переговоры с ЕС.

России и ЕС при новом председательстве придется продолжить дискуссию, начатую после событий августа прошлого года вокруг Южной Осетии. В частности, речь идет о наблюдателях ЕС в зонах, прилегающих к Абхазии и Южной Осетии, и о консультациях по кавказскому кризису в Женеве, договоренность о проведении которых зафиксирована в договоренностях.

Итоги французского председательства для отношений между Россией и ЕС стали впечатляющими. Россия и ЕС, как было отмечено выше, сумели преодолеть противоречия и возобновить переговоры по новому базовому соглашению. Наблюдатели высоко оценивают и роль французского председательства в переговорах по ситуации на Кавказе. Еще одним значимым достижением за полгода председательства Франции стало сотрудничество РФ и ЕС в миротворческих операциях в Чаде и ЦАР.

Между тем, эксперты не испытывают серьезного оптимизма по поводу отношений между Москвой и Брюсселем во время председательства Чехии. В частности, обращает на себя внимание тот факт, что Чехия готова установить на своей территории радар системы ПРО США, что в Москве воспринимают как угрозу своей безопасности.

Премьер Чехии Мирек Тополанек в конце ноября, пытаясь убедить чешских парламентариев о необходимости размещения в стране элементов американской ПРО, он выразил опасение в связи с тем, что, по его мнению, "старый русский империализм набирает обороты".

Позиция премьера Чехии заставила Москву усомниться в готовности Праги к реализации договоренностей между РФ и ЕС.

"Все это заставляет задуматься о том, насколько Прага готова к реализации договоренностей, достигнутых между Россией и ЕС на высшем уровне в Ницце, последовательной и эффективной совместной работе над проектом нового базового соглашения о партнерстве между Россией и Евросоюзом", - говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД РФ, опубликованном в конце ноября в связи с публикацией статьи Тополанека в одной из чешских газет.

"По всей видимости, возглавляемое Миреком Тополанеком правительство до сих пор не может обеспечить собственные интересы на внутриполитической сцене без традиционных "страшилок" о мифической "российской угрозе", "державных амбициях Москвы" и "русском медведе". Не дает покоя ностальгия по идеологической конфронтации", - заявляют в министерстве.

В МИД отмечают, что антироссийская риторика главы чешского кабинета набирает обороты по мере приближения чешского председательства в Евросоюзе.

Официальными основными задачами, над которыми будет работать Прага в период своего председательства, как ожидается, станут экономика, эффективность, энергетика и внешние связи, сообщила ранее постоянный представитель Чехии в ЕС Милена Виценова.

Лозунгом чешского председательства станет фраза "Европа без барьеров".

Прага намерена расставить правоцентристские акценты на тех инициативах и законопроектах, которые она унаследует от Франции, председательствующей в ЕС до конца 2008 года. Чехия полностью поддерживает пакет мер восстановления экономики, ход которой Европейская Комиссия дала на прошлой неделе, но в Праге, по словам Виценовой, не хотели бы "возврата к протекционизму и чрезмерному государственному регулированию".

Эти слова указывают на отклонение от нынешнего курса французского президента Николя Саркози, который, выступая с правого фланга политического спектра, удивил многих, высказав поддержку государственному вмешательству накануне финансового кризиса.

Приоритетами Праги во внешних связях станут процесс расширения ЕС на Западные Балканы, сотрудничество на восточном направлении и трансатлантические связи, особое место в которых займут процесс налаживания отношений с новой администрацией в США, а также проведение встречи на высшем уровне ЕС-США поздней весной 2009 года.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Глава Минприроды озвучил претензии к заявке Дании на расширение границ в АрктикеГлава Минприроды озвучил претензии к заявке Дании на расширение границ в Арктике
Россия, как и несколько соседних стран, претендует на расширение границ арктического шельфаПодробнее
В Кремле прокомментировали идею Трампа о ядерном разоруженииВ Кремле прокомментировали идею Трампа о ядерном разоружении
Дмитрий Песков напомнил, что ядерное оружие является элементом глобальной стабильности, хотя РФ всегда выступала за разоружение, но только пропорциональноеПодробнее
Установлены имена летчиков найденного близ Сочи самолета времен войныУстановлены имена летчиков найденного близ Сочи самолета времен войны
Все четверо членов советского экипажа самолета, который разбился в 1942 году, погиблиПодробнее
Правительство РФ расширило список наркотических и психотропных веществПравительство РФ расширило список наркотических и психотропных веществ
Изменения в законодательстве связаны с появлением новых синтетических наркотиковПодробнее
Большинство россиян остались довольны прошедшими новогодними праздникамиБольшинство россиян остались довольны прошедшими новогодними праздниками
Согласно данным исследования ВЦИОМ, граждане РФ по сравнению с прошлым годом стали меньше ходить в гости, но траты на праздники вырослиПодробнее
"Коммерсант" узнал о планах Минобороны отказаться от использования Ту-154"Коммерсант" узнал о планах Минобороны отказаться от использования Ту-154
Парк пассажирских лайнеров министерства предлагается обновить за счет Ту-214 и SSJ 100Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи