Чехия стала председателем ЕС

С 1 января председательство в Евросоюзе на полгода переходит от Франции к Чехии. Лозунгом чешского председательства станет фраза "Европа без барьеров"

Чехия стала председателем ЕС
Фото: Reuters

Москва. 1 января. INTERFAX.RU - Председательство в ЕС с 1 января на полгода переходит от Франции к Чехии.

Как ожидается, при председательстве Чехии будут продолжены переговоры с Россией по новому базовому договору, которые два раза приостанавливались: из-за позиции Польши, заблокировавшей переговоры из-за ограничения поставок в РФ "польского мяса", а также из-за событий на Кавказе в августе этого года. На саммите в Ницце в декабре минувшего года было принято решение продолжить переговоры с ЕС.

России и ЕС при новом председательстве придется продолжить дискуссию, начатую после событий августа прошлого года вокруг Южной Осетии. В частности, речь идет о наблюдателях ЕС в зонах, прилегающих к Абхазии и Южной Осетии, и о консультациях по кавказскому кризису в Женеве, договоренность о проведении которых зафиксирована в договоренностях.

Итоги французского председательства для отношений между Россией и ЕС стали впечатляющими. Россия и ЕС, как было отмечено выше, сумели преодолеть противоречия и возобновить переговоры по новому базовому соглашению. Наблюдатели высоко оценивают и роль французского председательства в переговорах по ситуации на Кавказе. Еще одним значимым достижением за полгода председательства Франции стало сотрудничество РФ и ЕС в миротворческих операциях в Чаде и ЦАР.

Между тем, эксперты не испытывают серьезного оптимизма по поводу отношений между Москвой и Брюсселем во время председательства Чехии. В частности, обращает на себя внимание тот факт, что Чехия готова установить на своей территории радар системы ПРО США, что в Москве воспринимают как угрозу своей безопасности.

Премьер Чехии Мирек Тополанек в конце ноября, пытаясь убедить чешских парламентариев о необходимости размещения в стране элементов американской ПРО, он выразил опасение в связи с тем, что, по его мнению, "старый русский империализм набирает обороты".

Позиция премьера Чехии заставила Москву усомниться в готовности Праги к реализации договоренностей между РФ и ЕС.

"Все это заставляет задуматься о том, насколько Прага готова к реализации договоренностей, достигнутых между Россией и ЕС на высшем уровне в Ницце, последовательной и эффективной совместной работе над проектом нового базового соглашения о партнерстве между Россией и Евросоюзом", - говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД РФ, опубликованном в конце ноября в связи с публикацией статьи Тополанека в одной из чешских газет.

"По всей видимости, возглавляемое Миреком Тополанеком правительство до сих пор не может обеспечить собственные интересы на внутриполитической сцене без традиционных "страшилок" о мифической "российской угрозе", "державных амбициях Москвы" и "русском медведе". Не дает покоя ностальгия по идеологической конфронтации", - заявляют в министерстве.

В МИД отмечают, что антироссийская риторика главы чешского кабинета набирает обороты по мере приближения чешского председательства в Евросоюзе.

Официальными основными задачами, над которыми будет работать Прага в период своего председательства, как ожидается, станут экономика, эффективность, энергетика и внешние связи, сообщила ранее постоянный представитель Чехии в ЕС Милена Виценова.

Лозунгом чешского председательства станет фраза "Европа без барьеров".

Прага намерена расставить правоцентристские акценты на тех инициативах и законопроектах, которые она унаследует от Франции, председательствующей в ЕС до конца 2008 года. Чехия полностью поддерживает пакет мер восстановления экономики, ход которой Европейская Комиссия дала на прошлой неделе, но в Праге, по словам Виценовой, не хотели бы "возврата к протекционизму и чрезмерному государственному регулированию".

Эти слова указывают на отклонение от нынешнего курса французского президента Николя Саркози, который, выступая с правого фланга политического спектра, удивил многих, высказав поддержку государственному вмешательству накануне финансового кризиса.

Приоритетами Праги во внешних связях станут процесс расширения ЕС на Западные Балканы, сотрудничество на восточном направлении и трансатлантические связи, особое место в которых займут процесс налаживания отношений с новой администрацией в США, а также проведение встречи на высшем уровне ЕС-США поздней весной 2009 года.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
За следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора разаЗа следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора раза
Это следует из базового прогноза для конечной программы экономического прогноза Минэкономики до 2035 года, пишет газета "Коммерсантъ"Подробнее
СМИ узнали о планах повысить явку на выборах "неполитическими" референдумамиСМИ узнали о планах повысить явку на выборах "неполитическими" референдумами
Эффективность местных плебисцитов и соцопросов планируют протестировать на губернаторских выборах в сентябреПодробнее
Глава комитета ГД обратится в прокуратуру после слов представителя Transparency InternationalГлава комитета ГД обратится в прокуратуру после слов представителя Transparency International
Замглавы Transparency International Russia Илья Шуманов написал в соцсети, что будет "пилить расследование по мадам экс-прокурору"Подробнее
В Госдуме сочли шантажом обещание Transparency International провести расследование о ПоклонскойВ Госдуме сочли шантажом обещание Transparency International провести расследование о Поклонской
Ранее депутат предложила проверить деятельность этой правозащитной организации и ФБКПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи