Протесты в регионах немного усилились на фоне спада конкуренции в политике

Вторая половина 2016 года отмечена акциями, вызванными законодательными инициативами - "законом Яровой" и декриминализацией семейного насилия

Протесты в регионах немного усилились на фоне спада конкуренции в политике
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 2 марта. INTERFAX.RU - Эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ) отмечают в регионах снижение политической конкуренции и небольшое повышение протестной публичной активности. Соответствующие выводы отражены в "Индексе социально-экономической и политической напряженности в регионах России", составленном по итогам второго полугодия 2016 года.

Согласно документу, наиболее заметное снижение публичной политической конкуренции, измеряемое эффективным числом политических партий на выборах, имело место в Чувашии, Камчатском, Пермском и Ставропольском краях, Архангельской, Волгоградской, Курской, Нижегородской, Псковской и Рязанской областях.

"В целом, там, где эта конкуренция была заметно выше средней, она снизилась (исключением на этом фоне выглядят некоторые регионы Северо-Запада - Петербург, Карелия, Вологодская область). И, наоборот, где конкуренция была самой низкой - в Башкирии, Ингушетии, КБР, КЧР, Мордовии - там она слегка поднялась (исключения - Дагестан, Татарстан, Кемерово). В целом, таким образом, произошло некоторое выравнивание регионов к уровню "ниже среднего", - говорится в докладе КГИ.

По данным авторов, среднее эффективное число партий на выборах в Госдуму и региональные Заксобрания упало с 3,16 до 3,06. Институциональная независимость депутатов и защита парламентских прав оппозиции в регионах упали в сравнении с 1 января 2016 года с 34,4% до 31,3% и с 14,1% до 11,3%, соответственно.

Выражение протестов

При этом, отмечается в документе, во втором полугодии 2016 года общие показатели публичной активности выросли после относительного спада в первом полугодии и вернулись к уровню, сопоставимому с показателями второго полугодия 2015 года.

"Среди обстоятельств, повлиявших на рост политической активности, значимым (хотя вряд ли главным) стала избирательная кампания в Государственную думу. Отличительной особенностью второго полугодия 2016 года стал заметный рост количества публичных акций, связанных с актуальными гуманитарными проблемами и их законодательным регулированием: свобода и цензура в интернете (в связи с обсуждением и принятием "пакета Яровой"), насилие в семье, жестокое обращение с животными", - говорится в докладе.

По данным экспертов, социальная и городская проблематика сохраняют свое значение, но в последнее полугодие суммарное количество и доля акций такой тематики не увеличивались, их доля в общем объеме протестной активности в целом сократилась.

"В "социальном блоке" протестов выросли только количество и доля акций, связанных с защитой трудовых прав. При этом социальные, городские, трудовые, жилищно-коммунальные проблемы могли оказывать существенное влияние на обстановку в отдельных городах и регионах. В частности, защита городских территорий (парков и других) от нежелательной застройки остается одним из главных "двигателей" протестной активности в столичных федеральных городах", - поясняется в докладе.

Отмечается, что среди макрорегионов "высокий уровень публичной активности показывают Дальний Восток (прежде всего, Хабаровский и Приморский край, где протестная активность традиционно достаточно высокая) и южные аграрные регионы как в европейской части страны (Краснодарский край, Волгоградская, Ростовская, Астраханская, Воронежская области), так и в Сибири (прежде всего, Алтайский край и Новосибирская область - в последнем, правда, почти вся активность наблюдается в региональном центре-миллионнике)".

Экономические показатели

Кроме того, авторы доклада отмечают практически окончание спада промышленного производства, уточняя, что "лишь один из каждых четырех регионов демонстрирует отрицательную динамику".

"Замедлились и темпы спада инвестиций - 2-3% вместо прежних 5-6%, а к началу следующего года могут выйти на ноль. Темпы спада зарплаты тоже уменьшились. Все идет к ситуации стагнации - "около нуля". По 2016 году нет и снижения расходов бюджета на ВПК, все начнется с 2017-го. Как это скажется на конкретных регионах сейчас судить трудно - будет зависеть от структуры сокращений", - говорится в документе.

Неблагополучные регионы

Там отмечается, что в категорию наиболее неблагополучных регионов по сочетанию основных параметров мониторинга попал Алтайский край, где весьма неблагополучная социально-экономическая ситуация сочетается с плохим политическим дизайном и повышенной протестной активностью.

"К регионам с "оранжевой угрозой" отнесены 13 регионов с сочетанием двух из трех факторов риска: неблагополучной социально-экономической ситуации и плохого политического дизайна (шесть регионов), плохого политического дизайна и высокой протестной активности (четыре региона), высокой протестной активности на фоне неблагополучной социально-экономической ситуации (три региона). Заметим, что в трех из них: Бурятии, Кировской области и Севастополе недавно были заменены главы, а еще два: Ивановская и Саратовская области фигурировали как кандидаты на замену губернаторов во многих экспертных оценках", - сообщается в докладе.

В документе отмечается, что к регионам риска впервые в мониторинге комитета отнесены Крым и Севастополь, по которым до думских выборов 2017 года не было полного набора оценок.

"Актуализации рисков может способствовать то, что в четырех регионах из "группы риска" - Бурятии, Кировской, Саратовской областях и Севастополе - в сентябре предстоят губернаторские выборы, причем в Саратовской области параллельно пройдут и выборы в областную думу. Выборы в Заксобрание пройдут и в Краснодарском крае", - уточняется в докладе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Пожар в центре Ростова-на-Дону потушилиПожар в центре Ростова-на-Дону потушили
Огонь уничтожил более 100 домов на площади 10 тыс. кв. метровПодробнее
Источник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллегИсточник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллег
Коллеги Серебренникова по "Седьмой студии" пошли на сделку со следствием после показаний режиссера против нихПодробнее
Кирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничествеКирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничестве
В СКР сообщили, что режиссеру в ближайшее время предъявят обвинениеПодробнее
В МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-ДонуВ МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-Дону
Огонь начал быстро распространяться и перекинулся на дома из-за сильного ветраПодробнее
Правительство РФ компенсирует сельхозпроизводителям ущерб от стихииПравительство РФ компенсирует сельхозпроизводителям ущерб от стихии
Трансферты предоставят девяти регионам РоссииПодробнее
Более 2,7 млрд руб. за пять лет вложат в защиту Приморья от наводненийБолее 2,7 млрд руб. за пять лет вложат в защиту Приморья от наводнений
В регионе построят 11 новых сооружений инженерной защитыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции