Протесты в регионах немного усилились на фоне спада конкуренции в политике

Вторая половина 2016 года отмечена акциями, вызванными законодательными инициативами - "законом Яровой" и декриминализацией семейного насилия

Протесты в регионах немного усилились на фоне спада конкуренции в политике
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 2 марта. INTERFAX.RU - Эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ) отмечают в регионах снижение политической конкуренции и небольшое повышение протестной публичной активности. Соответствующие выводы отражены в "Индексе социально-экономической и политической напряженности в регионах России", составленном по итогам второго полугодия 2016 года.

Согласно документу, наиболее заметное снижение публичной политической конкуренции, измеряемое эффективным числом политических партий на выборах, имело место в Чувашии, Камчатском, Пермском и Ставропольском краях, Архангельской, Волгоградской, Курской, Нижегородской, Псковской и Рязанской областях.

"В целом, там, где эта конкуренция была заметно выше средней, она снизилась (исключением на этом фоне выглядят некоторые регионы Северо-Запада - Петербург, Карелия, Вологодская область). И, наоборот, где конкуренция была самой низкой - в Башкирии, Ингушетии, КБР, КЧР, Мордовии - там она слегка поднялась (исключения - Дагестан, Татарстан, Кемерово). В целом, таким образом, произошло некоторое выравнивание регионов к уровню "ниже среднего", - говорится в докладе КГИ.

По данным авторов, среднее эффективное число партий на выборах в Госдуму и региональные Заксобрания упало с 3,16 до 3,06. Институциональная независимость депутатов и защита парламентских прав оппозиции в регионах упали в сравнении с 1 января 2016 года с 34,4% до 31,3% и с 14,1% до 11,3%, соответственно.

Выражение протестов

При этом, отмечается в документе, во втором полугодии 2016 года общие показатели публичной активности выросли после относительного спада в первом полугодии и вернулись к уровню, сопоставимому с показателями второго полугодия 2015 года.

"Среди обстоятельств, повлиявших на рост политической активности, значимым (хотя вряд ли главным) стала избирательная кампания в Государственную думу. Отличительной особенностью второго полугодия 2016 года стал заметный рост количества публичных акций, связанных с актуальными гуманитарными проблемами и их законодательным регулированием: свобода и цензура в интернете (в связи с обсуждением и принятием "пакета Яровой"), насилие в семье, жестокое обращение с животными", - говорится в докладе.

По данным экспертов, социальная и городская проблематика сохраняют свое значение, но в последнее полугодие суммарное количество и доля акций такой тематики не увеличивались, их доля в общем объеме протестной активности в целом сократилась.

"В "социальном блоке" протестов выросли только количество и доля акций, связанных с защитой трудовых прав. При этом социальные, городские, трудовые, жилищно-коммунальные проблемы могли оказывать существенное влияние на обстановку в отдельных городах и регионах. В частности, защита городских территорий (парков и других) от нежелательной застройки остается одним из главных "двигателей" протестной активности в столичных федеральных городах", - поясняется в докладе.

Отмечается, что среди макрорегионов "высокий уровень публичной активности показывают Дальний Восток (прежде всего, Хабаровский и Приморский край, где протестная активность традиционно достаточно высокая) и южные аграрные регионы как в европейской части страны (Краснодарский край, Волгоградская, Ростовская, Астраханская, Воронежская области), так и в Сибири (прежде всего, Алтайский край и Новосибирская область - в последнем, правда, почти вся активность наблюдается в региональном центре-миллионнике)".

Экономические показатели

Кроме того, авторы доклада отмечают практически окончание спада промышленного производства, уточняя, что "лишь один из каждых четырех регионов демонстрирует отрицательную динамику".

"Замедлились и темпы спада инвестиций - 2-3% вместо прежних 5-6%, а к началу следующего года могут выйти на ноль. Темпы спада зарплаты тоже уменьшились. Все идет к ситуации стагнации - "около нуля". По 2016 году нет и снижения расходов бюджета на ВПК, все начнется с 2017-го. Как это скажется на конкретных регионах сейчас судить трудно - будет зависеть от структуры сокращений", - говорится в документе.

Неблагополучные регионы

Там отмечается, что в категорию наиболее неблагополучных регионов по сочетанию основных параметров мониторинга попал Алтайский край, где весьма неблагополучная социально-экономическая ситуация сочетается с плохим политическим дизайном и повышенной протестной активностью.

"К регионам с "оранжевой угрозой" отнесены 13 регионов с сочетанием двух из трех факторов риска: неблагополучной социально-экономической ситуации и плохого политического дизайна (шесть регионов), плохого политического дизайна и высокой протестной активности (четыре региона), высокой протестной активности на фоне неблагополучной социально-экономической ситуации (три региона). Заметим, что в трех из них: Бурятии, Кировской области и Севастополе недавно были заменены главы, а еще два: Ивановская и Саратовская области фигурировали как кандидаты на замену губернаторов во многих экспертных оценках", - сообщается в докладе.

В документе отмечается, что к регионам риска впервые в мониторинге комитета отнесены Крым и Севастополь, по которым до думских выборов 2017 года не было полного набора оценок.

"Актуализации рисков может способствовать то, что в четырех регионах из "группы риска" - Бурятии, Кировской, Саратовской областях и Севастополе - в сентябре предстоят губернаторские выборы, причем в Саратовской области параллельно пройдут и выборы в областную думу. Выборы в Заксобрание пройдут и в Краснодарском крае", - уточняется в докладе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Генерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взятокГенерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взяток
Суд также назначил ему штраф в размере 150 млн рублейПодробнее
Похороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в ХабаровскеПохороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в Хабаровске
В Нелькан прибывают родственники жертв трагедииПодробнее
В Госдуме пообещали решить вопрос о работающих в России гражданах КНДРВ Госдуме пообещали решить вопрос о работающих в России гражданах КНДР
До санкций Совбеза ООН 3,5 тысячи граждан Северной Кореи приехали на работу в РФПодробнее
Число погибших в ДТП с участием микроавтобуса в Марий Эл выросло до 14 человекЧисло погибших в ДТП с участием микроавтобуса в Марий Эл выросло до 14 человек
По предварительным данным, причиной столкновения микроавтобуса "Мерседес" и лесовоза стали плохие погодные условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости