Союз ректоров вузов Петербурга выдвинул патриарха в почетные граждане города

"Жители блокадного Ленинграда", в свою очередь, выдвинули Валентину Матвиенко

Москва. 2 марта. INTERFAX.RU - Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и патриарх Московский и всея Руси Кирилл оказались в числе кандидатов на звание почётного гражданина Санкт-Петербурга, сообщил председатель Законодательного собрания северной столицы Вячеслав Макаров журналистам в четверг.

По его словам, общественная организация "Жители блокадного Ленинграда" выдвинула кандидатуру Матвиенко, а Союз ректоров вузов Санкт-Петербурга - патриарха.

"Мы все прекрасно понимаем, что Валентина Ивановна - одна из самых выдающихся женщин мира. Это человек колоссального таланта, человек харизматичный, обладающий суммой личностных качеств", - отметил Макаров. "Это человек невероятной силы и мощи. У него есть сила колоссального авторитета и внутреннего света. За ним стоят миллионы христиан", - прокомментировал выдвижение патриарха Кирилла глава заксобрания.

Также в числе кандидатов - балетмейстер Борис Эйфман, нейрохирург Борис Рачков, математик Марк Башмаков, заслуженный тренер РФ Елена Лозко, физик Михаил Мирошников, певица Эдита Пьеха, режиссер Александр Сокуров и президент Союза промышленников и предпринимателей Петербурга, отец псковского губернатора Анатолий Турчак.

В 2016 году почетными гражданами Санкт-Петербурга были избраны академик РАН Владимир Окрепилов и дирижер и народный артист СССР Владислав Чернушенко. На почетное звание также претендовали бард Александр Городницкий, режиссёр Александр Сокуров, президент "Транспортного союза Северо-Запада" Владимир Ходырев и директор ФБУ им. Алмазова Евгений Шляхто.

С 1993 по 2016 год звание "Почетный гражданин Петербурга" получил 41 человек, среди которых Дмитрий Лихачев, Ольга Берггольц (посмертно), Иосиф Бродский, Кирилл Лавров, Жорес Алферов, Алиса Фрейндлих, Владимир Путин, Дик Адвокат, митрополит Владимир и другие.

Выборы почетного гражданина Петербурга проходят в преддверии Дня города 27 мая. Согласно новой редакции закона "О звании "Почетный гражданин Санкт-Петербурга", звание должно присваиваться не реже, чем раз в пять лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Нападение на школу в Улан-Удэ. ОбобщениеНападение на школу в Улан-Удэ. Обобщение
Власти ищут взаимосвязь между тремя случаями резни в школах, которые произошли в течение одной недели, и предполагают, что виной им могут быть соцсетиПодробнее
Число пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семиЧисло пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семи
Двое из них находятся в тяжелом состоянии, помощь психологов потребовалась 17 людямПодробнее
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
Недвижимость
Последние новости