Фигурант дела о беспорядках на Болотной площади Бученков отправлен под домашний арест

Москва. 2 марта. INTERFAX.RU - Мосгорсуд отправил под домашний арест анархиста Дмитрия Бученкова, обвиняемого в участии в массовых беспорядках и применении неопасного для здоровья насилия к полицейским на Болотной площади 6 мая 2012 года.

"Суд постановил: ходатайство защиты удовлетворить, изменить меру пресечения на домашний арест ", - огласил решение судья.

Домашний арест Бученкову продлен до 6 мая. Срок следствия по "болотному делу" продлен до 10 мая.

Адвокат Бученкова Светлана Сидоркина, сообщила что жалобу ее подзащитного принял к рассмотрению Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Расследование по делу завершено. Бученков и его защита знакомятся с материалам дела.

Активист находится под стражей дольше предельно допустимого срока, поэтому вопрос о продлении меры пресечения рассматривал Мосгорсуд. Басманный суд Москвы 3 декабря 2015 года по ходатайству следствия санкционировал арест Бученкова, задержанного днем ранее.

Фигурант обвиняется в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК РФ) и применении насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти (часть 1 статьи 318 УК РФ) в связи с событиями 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве.

Активист левого движения, сторонник анархических взглядов Бученков является кандидатом политических наук, заместителем заведующего кафедры истории медицины и социально-гуманитарных наук РНИМУ имени Пирогова, автором книги "Анархисты в России в конце XX века".

6 мая 2012 года согласованная с московскими властями акция оппозиции на Болотной площади переросла в столкновения демонстрантов с полицией. В результате были задержаны более 400 человек.

В тот же день было возбуждено уголовное дело по статье 212 (призывы к массовым беспорядкам) и статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). В январе 2013 года это дело объединили с делом о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции