Арест предполагаемого организатора хакерской группы "Шалтай-Болтай" продлен до 8 мая

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU - Лефортовский суд Москвы санкционировал продление ареста лидеру хакерской группы "Шалтай-Болтай" Владимиру Аникееву, обвиняемому в незаконном доступе к компьютерной информации.

"Ходатайство следствия удовлетворить, продлить меру пресечения в виде содержания под стражей в отношении Аникеева Владимира Федоровича на два месяца, то есть до 8 мая 2017 года",- говорится в постановлении судьи Елены Галихановой, оглашенном в пятницу.

Суд отклонил просьбу защиты Аникеева об изменении ему меры пресечения на домашний арест. Заседание по ходатайству следствия прошло в закрытом режиме.

Как сообщалось, в ноябре 2016 года был арестован организатор хакерской группы "Шалтай-Болтай" Аникеев (известен в интернете под псевдонимом Льюис), чуть позднее - два его подельника Константин Тепляков и Александр Филинов, чей арест позже был продлен до начала апреля.

Всем троим предъявлено обвинение в неправомерном доступе к компьютерной информации, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (часть 3 статьи 272 УК РФ).

Аникеев полностью признал вину, дает показания и сотрудничает со следствием, в то время как Филинов заявляет, что не имеет никакого отношения к компьютерным взломам, так как не обладает соответствующей квалификацией. По словам последнего, Аникеев оговорил его, пытаясь облегчить свое положение. Из троих арестованных только Филинов обжаловал свой арест, впрочем, Мосгорсуд признал его законным.

Позже в интервью телеканалу "Дождь" проживающий в Эстонии участник "Шалтая-Болтая" Александр Глазастиков сообщил, что Филинов вряд ли имеет отношение к хакерам, так как он ни разу не видел сведений о нем в их внутренних документах.

Группа компьютерных взломщиков, именующих себя "Шалтай-Болтай" или "Анонимный интернационал", стала известна несколько лет назад. Группа специализировалась на перехвате переписки и взломе аккаунтов высокопоставленных чиновников, крупных фирм и СМИ и дальнейшей продаже через интернет полученных данных.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Россияне назвали причины своей симпатии к ПутинуРоссияне назвали причины своей симпатии к Путину
19% опрошенных "Левада-Центром" указали на то, что он "уверенный в себе, настоящий мужик"Подробнее
Туман остановил переправу в КрымТуман остановил переправу в Крым
Штормовое предупреждение объявлено на два дняПодробнее
Показания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в МосквуПоказания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в Москву
Обломки разбившегося самолета перевозят к местному аэропортуПодробнее
Самолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотникамиСамолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотниками
Машина должна выполнять и задачи воздушно-космической обороныПодробнее
Водитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий ЭлВодитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий Эл
Как рассказали в СКР, при проверке обнаружили, что на грузовой машине использовались не отвечающие требованиям безопасности колесные шиныПодробнее
Обнародовано видео первого полета самолета А-100Обнародовано видео первого полета самолета А-100
Первый полет "летающего радара" состоялся наканунеПодробнее
Недвижимость
Последние новости